新闻首页»本网最新» 正文

双年展设计师袁烽:未来城市应满足人的内心需求

2011-11-03 13:25:26   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 颜珍   跟帖0条  进入跟帖

2011成都国际双年展参展建筑设计师袁烽来到双年展国际建筑展接受本网记者专访时指出,“人需要从格式化的生活中解脱出来,未来城市的发展应该让人找到自己内心真正的需求。”

袁烽和他参与设计的“平行东村”

    成都全搜索新闻网(记者 邹南西)11月3日报道 今(3)日10时,国家一级建筑师、2011成都国际双年展参展建筑设计师袁烽来到双年展国际建筑展展会现场为观展市民进行解说导览,并接受了本网记者的专访。他认为,“人需要从格式化的生活中解脱出来,未来城市的发展应该让人找到自己内心真正的需求。” 

    袁烽谈到,中国现在遵循的建筑理念比较畸形,“既没有西方先进,也没有印度那么土。”

    对于建筑环境与人之间的微妙关系,袁烽说:“每个人都有自己的田园。我们这次带来的作品‘平行东村’是一种畅想式和批判式的的东西,它更理想化一些。现在很多绿化用地派不上用场,完全是为城市而服务,现状是很多高楼大厦里面的人就围着那一块绿地生活。但田园并不是用来看的,它应该也是一种生活。”

    据介绍,“平行东村”是为力求避免在大规模建设过程中出现的生态破坏与邻里交流缺失的现象,通过对生物习性的研究、对社区服务范围以及对新城公共功能建立起的社区环、生态环、城市环三环相接的新城原型模式,使新城建设过程中同时完善社区,维护生态平衡以及持续性的全过程。

    在谈到对这次成都国际双年展的感受时,袁烽说,自己对成都印象非常好。成都人热爱艺术追求艺术的习性非常明显,文化底蕴很高。以前有些地方的双年展还曾遭到相关主办方和艺术家的批评,而这次在成都,很多双年展上的艺术家对这里的氛围都还是很认可的。他希望通过艺术的策略感动决策者和大众,教育并唤醒整个社会对文化对生活对田园的正确认识。

    据了解,袁烽曾参与并担任过同济大礼堂保护性改建、清华大学学生公寓、上海纯园石工坊等重大项目建筑的主要设计工作。

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022
无觅相关文章插件,快速提升流量