新闻首页»本网最新» 正文

成都市林业园林局做客《成都面对面》

2011-12-08 09:55:55   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   跟帖0条  进入跟帖

如何构建田园化的城市生态,如何规划城市生态保护?今(8)日,成都市林业园林局上线《成都面对面·政风行风热线》,为各位市民网友解答相关疑问。

    成都全搜索新闻网(记者 邹南西)12月8日报道 天府新区作为目前成都老百姓关注度很高的一个话题,有一项非常重要的工作就是生态环境的保护。如何构建田园化的城市生态,如何规划城市生态保护?今天,成都市林业园林局上线《成都面对面·政风行风热线》,为各位市民网友解答相关疑问。

    进入《成都面对面》专题>>>>

    今天上线的嘉宾:

    市林业园林局副局长:陆丹红

    绿化处处长:杨俊

    公园管理处处长:曾润福

    规划科技处处长:李丹

    野生动植物保护处处长:朱上

    森林资源管理处处长:靳敏

 
市林业园林局领导接听政风行风热线

    ——以下内容是成都全搜索新闻网记者邹南西通过3G联通网络发自面对面现场——

    11:00 主持人面对面交流,心与心交通,移动全家福提醒你关注下一期节目。下一星期上线单位有两个,一个是成都市红十字会,另外一个是成都市计生委,关注这些问题的听众朋友和网友朋友可以事先在网上留言,到时候我们热线电话84336757也会为听众朋友开通。刚才还有一句话没有说完,植物调查报告起到一个什么作用呢?

    朱上:通过这个调查报告我们目的不在于出一本书,最主要目的是摸清我们的状况。我们从三个方面加强工作力度,一个方面就加强自然保护区建设和巡查保护,就是植物保护;另一方面,要加大植物的引种和栽培,把好的特别是花卉植物通过一定的手段进行引种繁育然后用于城市绿化。

    主持人好的,应该说知道自己的家底我们要保护和加以利用。好了今天节目就到这了,再见。 (直播结束)

   【编制植物调查报告 加大保护力度】

    10:55 主持人我们再来看另外的问题,我们了解到就在前不久,我们林业园林局编制完成了《成都市野生植物调查报告》。这种专项报告我们以前做过没有?

    朱上:从2008年就已经开始了,我们目的是想摸清生态本底,究竟成都市有多少野生植物。成都市不仅有平原,而且有丘陵,有高山,有丰富的森林植被,生态环境非常美丽。在这个方面我们主要做了几方面工作:第一方面组织人员进行大规模调查,这次调查是比较系统、比较全面的调查。以前我们还是做过调查,但是这些调查是作为总调查的一个前奏,一个基础性工作,过去调查是比较局部的,在这方面我们总结了过去调查工作基础上进行了比较全面的统计。从这次调查结果来看,成都市高等植物一共有3390种,这是什么概念?占了全国1/10,占全省的1/3。这次我们编写的成都市野生植物调查报告,它不仅仅是文字报告,实际上是一种文字和图片和一些功能介绍,比如说药用植物,食用植物,观赏植物这方面都有介绍。

    主持人我们在调查当中投入了大量人力,做得很细,刚才听您介绍我们有很多高等植物,这个高等植物怎么理解它呢?

    朱上:高等植物是这样理解的,植物分类学上比较多,一个城市植物总量多少是通过高等植物来分析、总结、体现。

    主持人朱处长,我想了解下,从这份调查当中哪些是我们这个城市非常煎熬的植物种群,给我们介绍一下?

    朱上:成都市总共植物量在全国1/10,在全省1/3,但是我们国家统计国家一级保护植物有6种,二级保护植物23种,这个在全国属于也是有影响的。

    银杏、红豆杉、南方红豆杉、珙桐、光叶珙桐、猪叶草这六种比较有特色的,通过这次调查模清了我们本。同时通过我们系列活动开展,比如我们植树节、爱鸟周、野生动植物保护月活动,加大森林生态保护宣传,提升全民保护意识,使我们成都的明天更加美好。同时作为野保部门作为成都园林部门我们这在方面要加强我们自然保护区建设,实际上听众朋友可能还不怎么了解,我们成都市一共有4个自然保护区,其中国家级有两个,省级有两个。

    主持人国家级两个在哪里?

    朱上:一个在都江堰龙溪虹口,另一个就是彭洲白水河,都是在重灾区。

    主持人你说到地名可能听众朋友就非常熟悉了。刚才听了朱处长介绍,我们资源在全国来讲占得比较多了,野生植物调查报告出来以后我们下一步应该怎么做,它起到什么作用?最后还是把听众朋友接进来。您好,高先生。

    听众朋友:您好,我们是娇子立交外的,就是幸福梅林这边的,就是心愿名家楼盘外面绿地全部种上菜了,搞不懂怎么回事。

    朱上:你把你的详细地址留给我们的。成都全搜索新闻网记者 邹南西 通过联通3G网络发自现场)

   【尽快完成新华公园、南郊公园和塔子山公园的改造】

    10:50 主持人有一位网友说,他经常看到一个树上挂有珍贵树木牌子的介绍,但是树木长大了,牌子也跟着高了,就看不见这个树的介绍了。

    杨俊:这个建议非常好,因为名目古树管理作为城市文化历史载体是非常重要的元素,成都市五城区古树现在并不多,只有一千多株,标牌是起到保护和宣传作用,我们最近一次更换是06年,也是随着发展把标牌做的更好,建设得更完善,刚才听众提这个建议我们下来会认真考虑。

    主持人我们再来接一个电话。您好。

    听众朋友:主持人好,嘉宾好,我姓尹,我刚才听了一下虽然规划很不错,但是我总觉得成都现在绿地实在太少了,比如浣花溪这一带,那里住户真的很舒服,我们城区里面现在高楼也比较多,而规划都在城外比较远,比如天府广场这一带能不能做成树木比较多的地方,虽然是广场,但是能不能把树木栽的多一点。

    主持人这是尹女士的意见,我们对于尹女士的问题怎么看,其实有很多人说过天府广场可以弄成一片森林。很多市民觉得多一点树木好一些。比如红照壁就比较好一些,现在车子也好,行人也好,车子都喜欢在有树荫下面停车。

    曾润福:是这样的,主城区相对绿地指标比周边低一些,这几年我们实施双肺工程,见缝插入在小的块状绿地种植了大量乔木。天府广场有一个另外功能,有一个疏散,聚集问题。天府广场我们也精心种植了一些大树,长大了是非常漂亮的。

    听众朋友:园林局还是做了很多工作,就是我觉得主城区绿地和树木都还不够。

    曾润福:现在成都市政府南迁,南迁这块地已经进行了方案评审,那块地全部搞成绿地了,成都市政府还是非常关注我们市民关心的东西,比如厚子门也进行了改造。

    主持人是不是科技馆旁边那一块。

    曾润福:现在已经是绿地了,方案已经通过了。所以周边和厚子门已经增加了大量乔木。

    主持人继续我们的节目,在新建公园的时候这两年我们林业部门也加大了对公园提升打造,包括人民公园和塔子山公园,目前这方面进展情况怎么样,效果如何?

    曾润福:今年实施人民公园、新华公园、南郊公园和塔子山公园的改造。人民公园开园改造已经完成了,现阶段人民公园已经在进行文化内涵辛亥革命扩展改造。南郊公园开园改造也正在进行,塔子山公园一期基本完成。按照市政府统一安排,市级的公园今年也进行了主要景观深入打造,包括百花潭公园。望江楼公园对竹林区进行了打造,动物园完成了街头绿地包括其他景观区改造,植物园完成了主次道路改造和西大门片区改造。

    按照市政府规划,明年计划完成塔子山公园、新华公园、南郊公园内部改造工程,同时市属其他公园包括动物园、植物园、熊猫基地、望江楼公园、文化公园等其他公园也将实施深度的景观改造。

    主持人非常好,曾处长,南郊公园封闭式改造已经很长时间了,大概什么时间完成?

    曾润福:南郊公园,一个是盆景改造,还有道路系统,因为它涉及到一个地下停车场改造工程,它是地下三层可能工期长一段。

    主持人明年能不能改造完毕?

    曾润福:明年主体能完成。

    主持人我们再来接电话。您好。

    听众朋友:主持人好,嘉宾好。我想问一下,在锦江区武成大街街道上的树全部砍了,现在这些路都修好了,修好了几个月也没有看到树栽,二医院这边,我也打过电话问过,但是没有回复,不知道是什么原因,为什么要砍了不栽了呢?

    杨俊:你说的武成大街全线移栽是为地铁四号线开工做的准备,整个工期还没有完成。

    听众朋友:早就完了,我们看到。

    杨俊:包括东大街二号线,地面上我们看到很多完了,但是还是没有最终竣工,绿化是最后恢复的工作。成都全搜索新闻网记者 邹南西 通过联通3G网络发自现场)

    

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022
无觅相关文章插件,快速提升流量