新闻首页» 正文

政协第十三届成都市委常委会工作报告

2012-02-13 09:10:09   来源: 成都日报   编辑: 余叶   跟帖0条  进入跟帖

——在政协第十三届成都市委员会第五次会议上

中国人民政治协商会议第十三届成都市委员会常务委员会工作报告

——在政协第十三届成都市委员会第五次会议上

(2012年2月8日)

唐川平

  各位委员、各位同志:

  我受政协第十三届成都市委员会常务委员会委托,向大会报告工作,请各位委员审议,请同志们提出意见。

  2011年工作回顾

  2011年是我市经济社会取得新发展、实现“十二五”良好开局的一年。一年来,在中共成都市委领导下,市政协深入学习中共十七届五中、六中全会精神,认真贯彻市委决策部署,在增进共识中汇聚力量,在服务大局中主动作为,在履行职能中彰显特色,在协调关系中促进和谐,在整体推进中提升水平,各项工作取得新成效。

  一、坚定政治方向,政协事业进一步发展

  坚定正确的政治方向,是人民政协事业发展的根本保证。一年来,我们始终坚持党的领导,自觉与党委在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,努力开创我市政协事业新局面。

  (一)加强学习,共识不断深化。通过举办专题报告、组织理论讲座、开展交流讨论等形式,认真学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,深刻领会中央、省委和上级政协的重要会议、重要文件精神,不断深化走中国特色社会主义政治道路的认识,着力夯实政协组织、政协参加单位、政协委员的共同思想政治基础。通过学习贯彻市委十一届八次、九次全会精神,邀请市领导和部门负责同志通报全市经济社会发展、天府新区规划、党风廉政建设、法检“两院”工作和政协提案办理情况等形式,积极帮助政协委员知情明政,不断深化有效服务市委中心工作的认识,着力增强政协履职的针对性、操作性、实效性和前瞻性。

  (二)主动作为,力量不断汇聚。一是抓住学习贯彻中央、省委关于加强人民政协工作文件精神的契机,深入贯彻《中共成都市委关于进一步加强人民政协工作的实施意见》,巩固发展“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注”的政协工作良好格局;进一步深化党派合作、突出界别特色、发挥委员主体作用、加强专门委员会建设、加强政协机关建设,不断完善履职制度机制,努力提升政协工作科学化水平,更好发挥政协作用。二是坚持上下协同,协助全国政协开展国家基本药物制度实施后医疗机构合理补偿问题、新生代农民工在城镇化进程中的生力军作用、预防未成年人犯罪等多项调研;配合省政协开展上下级政协组织协同推进政协工作等调研视察;按照市委统一部署,开展纪念辛亥革命暨四川保路运动100周年系列活动,弘扬辛亥革命精神,巩固爱国统一战线;团结社会各界力量,实现国家繁荣富强,召开全市两级政协主席学习会、专委会对口联系会、宣传信息工作会,不断加强和改进对区(市)县政协工作的服务,合力