新闻首页»新闻资讯» 正文

模拟真机 成都学生驾驶“歼10”“飞上天”

2012-05-27 07:38:06   来源: 华西都市报   编辑: 周娜   跟帖0条  进入跟帖

昨日,2012年成都科技活动周·青少年科技创意汇上各种活动精彩纷呈。据主办方成都市科技局相关负责人介绍,今年的成都科技活动周将围绕“携手共建创新型城市”的主题,开展3项重点活动、77项群众性科普活动。

5月26日,小朋友在成都青少年活动中心测试自己组装好的机器人。

  昨日,2012年成都科技活动周举行青少年科技创意汇活动

  机器人足球赛、按1:1仿真的系统模型进行航空飞行……昨日,2012年成都科技活动周·青少年科技创意汇上各种活动精彩纷呈。

  据主办方成都市科技局相关负责人介绍,今年的成都科技活动周将围绕“携手共建创新型城市”的主题,开展3项重点活动、77项群众性科普活动。

  其间,将组织2011年度成都科技创新十大人物进入中小学校开展科普宣传,组织大学生走进大学生创业园区开展互动交流,组织中小学生进入33个科普基地参观体验。

  模拟真机

  学生驾驶“歼10”上天

  握住操控杆、轻推油门,一架“歼10飞机”很快飞了起来,直冲云霄。昨日,在青少年电子科技表演赛的展示区,不少同学争相当了一回“飞行员”。在“机长”的指引下,12岁的童霄翔兴奋地坐进驾驶室,不一会儿,在一阵轰鸣声中,飞机离开航道,提升、盘旋、俯冲、颠簸,机舱外出现的三维场景仿佛就在眼前。

  “动作还挺到位,你很有天赋嘛,说不定以后能当个飞行员。”“机长”在一旁夸奖起来。“模拟机内部构造和真正的飞机一模一样,而且都是按照1:1的比例设计的。”现场“教练员”龙禹江说,这套“虚拟航空”系统,在飞行环境中,和现实的航空一样,有空中管制、机场放行等。当搜索到敌机后,它还可以确定敌机位置,进行空中对抗。

  “7眼”探路

  机器人带球射门

  “传球、射门,球进了!”在人气颇高的机器人展区,一场由机器人球员参与的足球赛事,更是被围观的小球迷们用“步步惊心”来形容。一声哨响后,参赛双方的4个方头方脑的机器人,立即进入作战状态,不仅肢体灵活,奔跑迅速,而且断球、带球、过人,还很有专业球员的架势。

  比赛用的“足球”,是一个不停闪光的塑料球。“机器人前后有7个眼睛,实际上就是光感应器,通过它可以感知球的位置。”双流棠湖中学高一学生莫超,是足球机器人的设计、组装人之一。“你们刚才看到,一方球员极速右移,一脚帅气的射门没有?”莫超笑着说,这全靠测距仪器和用于定位的指南针,赋予了机器人一颗“聪明的大脑”,能及时对球场上的各种情况做出判断。

  相关新闻

  机器人“盖帽”不输科比

  “卡住防线,抢球、投篮!”昨日,在成都石室中学北湖校区启动的第十届四川省青少年机器人创新实践活动上,一场机器人篮球对抗赛非常激烈。据悉,此次由省科协、省教育厅主办的比赛为期两天,400余支来自全省各地的优秀青少年机器人竞赛队伍将角逐出中小学VEX机器人挑战赛优胜组等多项机器人大赛桂冠,并代表我省参加全国最高规格的机器人竞技赛事。

  在VEX机器人挑战赛现场,一个机器人带着“篮球”,机智地绕过防守,投球、球进了,引来场外一片欢呼。这是川师附属实验学校(中学部)与石室中学初中学校的机器人篮球PK赛上的一幕。在比赛最后1分钟内,石室中学初中学校的“盖帽王”机器人连续三次完美盖帽,被同学们称赞“精彩度不输NBA”。

  “机器人篮球赛的前20秒是通过事先的编程,让机器人按程序自动运行,而后两分钟是靠手动操作,因此非常考验团队的应变能力和配合能力。”省青少年科技活动中心相关负责人表示,各项结果将于下周出炉。

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022
无觅相关文章插件,快速提升流量