新闻首页»新闻资讯» 正文

市水务局:今年9月上旬前都还是主汛期

2012-08-24 08:19:30   来源: 成都日报   编辑: 史建婷   跟帖0条  进入跟帖

市水务局副局长丁鹤认为,一般而言,每年5月至9月是汛期,其中7、8月是主汛期;而今年入汛以来,全市降雨量比多年平均值偏少1—2成,分析来看,出现秋涝的可能性比较大,因此,8月至9月上旬才是今年的主汛期。

  “今年的汛期是不是已经平稳过渡了?”“我市今年还会出现内涝吗?”当前正值汛期,市民对这些问题异常关注。昨日,市水务局副局长丁鹤率队做客“成都面对面·政风行风热线”栏目,就市民关心的防汛、地下排水设施整修等问题,接受市民的咨询和建议。

  今年汛期已平稳过渡?

  主汛期还未结束,需继续严阵以待

  “现在已是8月下旬,主汛期都要结束了,今年的汛期是不是已平稳过渡了呢?”不少市民这样问道。对此,市水务局副局长丁鹤认为还言之过早。他说,一般而言,每年5月至9月是汛期,其中7、8月是主汛期;而今年入汛以来,全市降雨量比多年平均值偏少1—2成,分析来看,出现秋涝的可能性比较大,因此,8月至9月上旬才是今年的主汛期,“目前来说,我们不敢松懈,需继续做好防汛应对准备。”

  据介绍,无论夏汛、秋汛,我市都作了积极的安排和准备,“锁定”了三方面防汛重点:一是西部沿山地区,严防地质灾害;二是城市、城镇,严防内涝;三是道路、交通、电力等基础设施的防汛安全。

  8月17日至19日,虹口乡、银厂沟都因暴雨发生泥石流灾害,市民对此非常关注。丁鹤表示,汶川大地震后,我市对西部沿山地区进行重点防范,严防山洪泥石流灾害。气象部门加强监测和预警,防汛、国土对地质灾害进行治理,紧急情况下,当地政府对受威胁人员进行转移疏散。比如,在这次泥石流灾害前,气象部门预测到都江堰、彭州有暴雨并发出预警,当地防汛办以短信等形式通知到各村村长,成都不少市民也收到了警示短信,警示大家提防地质灾害、暂时不要前往山区游玩。

  还会出现内涝吗?

  多处管网改造,防汛能力提高

  今年北京、天津等地发生内涝,广大市民记忆犹新,大家也很关心:今年我市会出现内涝吗?

  据丁鹤介绍,降雨量大、上游来水猛、排水设施不能满足需要,是出现内涝的主要原因。而从今年的雨情分析来看,入汛以来发生的14次强降雨、一次区域性降雨中,中心城区降雨量都不大,只有熊猫基地曾出现过70多毫米的降雨量;同时,市区上游来水也未出现猛增的情况。

  此外,为提高防汛能力,今年我市对去年“7·3”特大暴雨中15个严重积水点位进行了整改,并对多处排水设施进行了改扩建,包括:在羊市街下穿隧道新建1200米排水管道,在小南街新建雨水管道、减轻上游来水压力,按50年至100年一遇的防洪标准改造栏杆堰,在下穿隧道泵站增设大功率抽水泵、将电控室升至路面,对遂引项目施工造成的雨水管道堵塞点位进行整治,等等。在二环路改造中,我市也在建设工地附近增设雨箅子,提高收水能力,并要求施工方确保施工、排水两不误。

  据了解,按照市防汛办的要求,今年五城区(含高新区)对低洼等易积水地带再次进行了摸排,并制定了应急举措,包括保证排水畅通、做好人员转移准备、确保交通、加强临时抽排等。

  本报记者 王眉灵 裴睿

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022
无觅相关文章插件,快速提升流量