新闻首页» 正文

融入成都找定位 放眼全球谋发展 ——加快推进新都国际化进程的路径浅析

2012-11-22 16:13:25   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   跟帖0条  进入跟帖

近期,成都市立足新的发展起点,确立了“具 有全球比较优势,全国速度优势,西部高端优势的西部经济核心增长极”的发展定位, 并提出了“五大兴市战略”,对今后一个时期成都发展作出了系统安排。

    作者简介:严建平系中共成都市新都区委政策研究室副主任。

    2012年1月10日,省委书记,省人大常委会主任刘奇葆在参加省十一届人大五次 会议成都代表团审议政府工作报告时强调,成都要坚持走开放发展之路,努力把成都建设成为开放型的区域中心和国际化城市。近期,成都市立足新的发展起点,确立了“具有全球比较优势,全国速度优势,西部高端优势的西部经济核心增长极”的发展定位, 并提出了“五大兴市战略”,对今后一个时期成都发展作出了系统安排。落实好省市的工作部署,加快推进新都参与国际化进程,需要把握好以下几个方面。

    一、城市的国际化和国际化城市

    把握好国际化的内涵及相关知识,是我们推进国际化进程的基础。

   (一)国际化的基本概念 城市的国际化是指城市积极参与国际化分工与协作,城市的人、财、物、信息及文 化等方面进行跨国界的相互交流与往来,城市生活日益融入国际政治经济生活的过程和 程度。城市的国际化重在过程,而国际化城市则重于结果。国际化城市指在经济、政治、 科技、文化等方面的控制力、影响力和辐射力突破和跨越了国家的界限而延伸到全球的 城市。国际化城市一般都具有发达开放性经济主体,并以整合世界资源进行持续发展。 但国际化城市又不局限于经济,一个城市在政治、经济、文化等方面的独特之处都可以 为城市国际化创造条件。如巴厘岛因其热带宜人风光而成为国际旅游城市,莱比锡因其 繁荣的印刷出版业而成为国际书城。

   (二)国际化城市的分类国际化具有多样化和多元化的特点,国际化城市有不同类型。按照国际化城市的内 涵,大体可以分为政治、经济、文化中心,或是金融、科技、信息、交通、旅游、会展 中心。也可以是某个产业或者某个方面具有全球影响力,如国际电影城戛纳,国际汽车城底特律。按照国际化城市的能级和综合实力,又大体可以分为四个层次:一是全球性 的国际化城市。如纽约、伦敦、东京等,这些城市具有很强的全球控制能力,是全球重 要经济活动指挥中心。二是洲际性的国际化城市。如巴黎、香港、新加坡、悉尼等,这 些城市具有强大的集聚和扩散功能,是世界经济循环网络的重要空间节点。三是区域性 的国际化城市。如首尔、上海、曼谷、圣保罗等,这些城市的某些指标具有全球影响力, 是区域经济的重要聚集地或增长极。四是国家内部具有全国或地区影响的开放型大城 市。这类城市数量众多、功能各不相同,其能级和辐射强度仅限于国内区域范围。

   (三)国际化城市一般应具有的共性条件 衡量一座城市国际化程度的高低或者其成长性,有相应的定量指标。国际化城市因 其不同的目标定位和发展路径,而在指标上有所不同,但应当具有一些必要的共性条件。一是一定的国际知名度。城市的要有它的独特之处,城市要有鲜明的特色、与众不 同的风格,才能具有走向世界、叫响全球的基础和条件。 二是按照国际惯例治理城市。要有普世的、全球通用的制度和观念,不因地区差异、 文化差异、制度差异带来公共交往障碍。 三是具有较强的文化整合能力,对世界先进文化兼收并蓄,多元文化平等共存。国 际化城市必然涉及不同国家、不同民族、不同文化的人与人之间的频繁交流和沟通,所 以必须为多元文化的和谐共存提供条件和机制。 四是要有城市产业支撑,具有在全球比较有特色的主导产业。城市因产业而立,因 产业而兴;国际化城市更是如此,大部分国际化城市都具有三产业高度发达,综合服务 功能强的特点,经常进行全球性、国际性的活动策划、发布与承办。

    二、成都确立国际化定位的重大意义及具体内涵

   (一)成都确立国际化定位的重大意义在于,更好地利用资源和参与国际分工,抢 占中国西部城市的发展制高点,以国际化促进现代化,不断提升城市竞争力。 当前,特大中心城市和城市群愈来愈聚集资源、集中生产力,成为对区域发展具有引擎带动作用的重要增长极,全国将最终形成几个大的区域经济板块。市委科学把握这种城市化趋势,确定了建设“具有全球比较优势、全国速度优势和西部高端优势的西部 经济核心增长极”的发展定位。确立这样一个开放性和国际化的定位,是成都基于自身 基础条件和城市功能的必然选择。成都作为内陆中心城市,具有广阔的腹地,区域内人 口众多、市场巨大、中小城市体系比较完整,应该也必须通过扩大对国内外的交流与合作,不断拓展经贸大合作的广度和深度,努力成为一个开放型的区域中心,成为国际化 城市,并且在国际化进程中,迅速提升城市经营水准和城市综合竞争力,大幅度拓展成 都在世界城市体系中的经济版图和枢纽功能,担负起辐射和带动成都经济区高质量发展 的重任,在国际城市体系的合作与竞争中赢得未来。 实现这样的定位,必须坚持“全域开放”战略,深化开放发展,顺应经济全球化、 信息全球化、文化全球化的发展趋势,积极开展国际化城市营销,大力发展外向型经济, 主动参与全球范围竞争合作,全面融入全球现代产业协作和市场体系,全方位推进投资 促进、对外贸易和外事交流工作,努力在国内外现代产业分工中占据重要一席。

   (二)成都建设的国际化城市,是致力于建设以经济功能为主的区域性国际化城市。 在定位上,成都应该是致力于建设中国西向开放的门户;在能级和影响力上,应该是面向中亚、南亚和西亚及欧洲的区域性的国际化城市,并力争部分产业或者指标具有 全球影响力。

    在具体目标上,是要实现“具有全球比较优势”。所谓“具有全球比较优 势”,笔者的理解,就是要在全球化的背景下,不断培育优势产业和主导产业,使某些 产品的机会成本低于其他国家(或者地区)生产同类产品的机会成本,从而形成竞争优 势,进而对全球经济活动、经济发展态势具备一定的影响力。 成都需要加快构建国际化的产业体系,着力打造具有全球比较优势的行业。成都的 电子信息、汽车制造、生物医药、能源装备、家具制造等都具有良好的基础或者潜力, 应该有所侧重地进行培育,不断提升产业竞争能力。在大力推进现代工业先导发展的同 时,还要致力于成都的城市功能建设。围绕提升综合服务功能,加快发展现代服务业, 建设国际宜居城市、国际会展城市和国际旅游目的地。 

    三、新都国际化的现状及参与国际化的着力方向

   (一)新都参与国际化的总体情况 目前,新都共有 55 户外资企业,分布在能源装备、食品、电子、化工、机械、包 装、服装和咨询管理、房地产等行业,其中世界 500 强企业 8 户。2009 年—2011 年, 新都实际到位外资占全市到位外资总额的 3.28%、2.07%、2.05%,位居二圈层中下游。 全区现有外贸出口企业 96 户,主要分布在电子、医药、食品、机械、服装等行业。2009 年-2011 年,外贸出口分别占全市出口总额的 2.46%、2.01%、1.12%,在全市区县中名 列 10 位左右,列二圈层 4、5 位。2009 年—2011 年,到新都的外国游客分别为 1204、 1460、1823 人次。由以上数据可以看出,新都缺乏充分国际化的产业支撑,经济外向度较低。在民间交流和学术交流方面,西南石油大学、新都一中、香城中学、三原外国语 实验校等学校有一定的国际互访交流,文化交流方面除芙蓉花川剧团有一定的对外交流 外,其它文化交流很少。区内无大型国际会展和体育运动场所,综合服务能力不强,科 技、人才、信息等支撑国际化的要素不足。从总体上看,目前成都处于国际化的初始阶 段,而新都则处于成都的中下游水平。 新都在参与国际化的进程中,具有一些有利条件和现实基础,表现在以下几个方面。

     一是具有较好的文化基础和思想基础。新都地域文化是非常能体现以人为核心和本位的 人本文化,餐饮、休闲、养生文化非常发达,既具有鲜明特色,又具有很强的包容性; 现代文明的碰撞与交融,科学发展的探索与实践,塑造了新都开放民主 、务实创新的城 市精神,这些对于新都参与国际化进程有积极的作用。

    二是新都基层民主政治和规范化服务型政府建设水平高,政治优势有效转化为发展优势,投资软环境优良。在产业发展 上具备一定的基础和潜力:具有基础性和主导性的现代物流率先发展,生产服务环境具 有比较优势;新都物流中心吸引了世界 500 强的德国邮政 DHL 敦豪物流、亚洲最大的 物流服务商普洛斯集团、国内知名的传化物流和中铁物流等一批重大项目入驻。能源装 备产业正在蓬勃发展,良好的产业环境条件和广阔的市场,吸引了世界顶尖水平的几大 能源装备制造及技术服务商入驻。

    三是明年将在成都举办的财富全球论坛和世界华商大 会,为新都推进国际化水平提供了重大机遇。四是以中丹商学院及“智创欧洲”平台为 载体,对外交流具有一定基础。五是拥有熊猫文化、音乐文化等具有国际化潜力的资源 可供开发转化。

    (二)新都推进国际化进程的总体考量和策略 在总体考量上,要找准位置,突出重点。要认识到,新都不是一个独立的城市,而 是全域成都的一部分,不能按照一个独立的城市的标准,照搬相关指标去谋求全面推进。 作为一个市辖区,要依托大成都、融入大成都来推进国际化进程。要根据自身基础条件和区域功能,坚持有所为,有所不为,确立明确、合理的目标,实施重点突破、有序推 进,在积极参与国际化的进程中,提升区域的知名度、影响力和软实力。按照成都的国 际化定位和主要方向,结合新都的实际,在成都推进国际化的进程中,新都应当在积极 在先进制造业和会展、文化及休闲旅游方面承担国际化功能。 在发展策略上,要抓好当前的战略机遇期,借势成都的快速发展加快推进新都的国 际化进程。

    2011 年,国务院相继批复了《成渝经济区区域规划》和《西部大开发“十二 五”规划》,成渝经济区成为国家深入实施西部大开发战略的重点区域,明确了以成都、 重庆为核心,沿江、沿线为发展带的“双核五带”空间格局。天府新区作为建设成渝经 济区成都极核的龙头项目,与成渝经济区一道上升为国家战略。当前,成德绵同城化发 展成为一种必然趋势,“五大兴市战略”和“北改”龙头工程的深入实施。明年,财富 全球论坛和世界华商大会将在成都举办,这些都为包括新都在内的全域成都的发展提供 了难得的机遇。作为世界上未来 10 年发展最快城市、排名中国中西部第一的最具竞争 力城市和西部大开发的标杆城市,成都正处于加快发展的良好态势,面向国际化的西部经济核心增长极可以预期。这些都为新都国际化水平的迅速提升创造了难得的机遇和环 境,新都必须紧紧围绕市委、市政府的总体工作部署,把握好当前成都加快发展的战略 机遇期,将促进新都在对外开放新格局中抢占有利位置,在国际化水平上实现跨越和赶 超。 在具体举措上,要加紧制定推进新都国际化进程的近期和中长期规划,形成目标体 系、时间表、路径图和项目支撑,增强工作推进的科学性、一贯性和可操作性。

   (三)新都参与国际化的努力方向

    1.强化学习,夯实国际化的思想基础。加强学习和调查研究,努力拓宽知识面, 培育面向世界的眼光、开放民主的精神、兼收并蓄的文化。要理解、尊重世界文明,做 到求同存异;要努力从世界文明中吸取有益的成分,善于推陈出新。干部和企业经营管 理人员,要加强对国际惯例和国际规则的了解,按照市场化、国际化和法治化的要求来 办事。要进行持续的宣传与研讨,在全区干部群众中进一步形成与推进国际化进程相适 应的思想氛围和精神面貌。

    2.强化保障,大力加强国际化的要素支撑。国际化需要强有力的要素支撑,主要 是金融、信息、科技与人才等方面。这需要我们一是要创新引才、留才、用才机制,依 托成都,面向全球,积极建设高端人才聚集区,做好国际人才储备,强化人才保障。二 是要深化改革,不断创新资本置换方式和投融资体制,加快金融创新,促进金融国际合 作,强化土地、金融等资源要素保障。三是要夯实信息基础设施,积极推进 “三网融合”, 加快实施宽带、光网等重大信息基础设施,打造高速快捷的信息网络平台,畅通国际信 息通道。

    3.营造环境,抓好亲商宜商便商的配套服务。

    一是打造国际化生产环境。全面加强交通基础设施建设,以新都物流中心为基础,着力引进一批国际物流企业,加强与成 都国际集装箱物流园区、成都双流航空港物流园区及乐山、泸州水运港口的协同联运, 加快构建长运距、大容量、低成本、高速度的国际国内物流链条;大力发展与先进制造业直接相关的金融服务业、信息服务业、商务服务业及其它配套服务业,加速二三产业 融合发展。

    二是着力打造国际化的生活服务环境。积极引进和建设一批高品质的教育机构、医 疗机构、餐饮机构,吸引国外知名教育机构来成都投资办学,在一些中小学名校开设国 际部;引进国际医疗机构在成都开办医院,或在我区主要医疗机构设立国际部,鼓励社 会资本兴办国际医院或诊所;以北欧知识城为基础,积极规划建设一批国际社区,在社 区建设、管理、服务方面引入国际化理念,提供居住安全、服务周到的生活环境。营造 与国际接轨的法制环境、人文环境和良好的双语环境,同时,加强市民日常生活简单外语的普及。 三是着力打造与国际化相适应的政务服务环境。重点要继续加强服务型政府建设,优化审批流程,抓好投资软环境整治,加强窗口行业涉外培训。

    4.开放发展,全面提升经济外向度。当前,国际化的动力主要来自于经济全球化, 要致力于提升经济外向度。 一是培育优势产业,形成有全球比较优势的现代产业。筛选确定 1-2 个具有国际 化潜力的行业作为主导产业,充分发挥规划和政策,以及财政资金的作用,调动政府和 社会资源向主导产业和优势企业聚集,不断提升主导产业的规模和质量,增强竞争力, 建成中西部实力最强、具有国际影响力的产业基地,提升外贸出口水平,增强区域经济 对全球的影响力。在这个方面,新都的能源装备具有相当大的潜力,家具制造产业也值 得期待。 二是大力引进外资,提高在全球范围内整合利用资源的能力。要充分利用好世界范 围内产业转 的重大机遇,加大“外资西进”步伐,更新招商理念,创新招商机制,拓 展招商视野,把招商引资的群体,首先锁定在世界顶尖企业、全球细分行业的龙头企业 上,逐一摸排这些企业的发展策略和投资意愿,做好主动对接和跟踪服务工作,吸引外 企在新都设立区域总部、研发中心和生产基地。要努力实施招商 、国土、规划、建设等 部门的联动机制,提升三产外资项目招商成功率。同时,加强基础设施和社会建设项目 的国际合作。 三是推进国际化的设施建设,为提升成都市综合服务能力作出积极的贡献。与驻区 高校联合建设国际化体育运动场馆,依托北新现代商贸综合功能区利用社会资本建设具 有国际水准的会展中心,积极承办国际性的会展、会议和经贸活动、体育活动。

    5.挖掘潜力,努力促进本土文化的国际化。按照民族的就是世界的、特色的才是 国际的这一思路,挖掘利用好区域内具有国际化潜力的文化元素,推进本土文化的国际 化。深入发掘宝光寺、升庵桂湖和 佛教文化、状元文化、客家文化等历史人文资源,建 设在全国具有较大影响力的人文旅游项目;立足川西平原的田园和民居特色,不断开发 乡村旅游,加强旅游国际营销,在成都市建设国际旅游城市的进程中发挥主力军的作用。 加强对川剧、美食、客家等独特历史文化的包装策划,发挥好新都画院、芙蓉花川剧团 等文体团体的桥梁作用,积极主办和参与国际文化交流。加强与成华区、大熊猫基地、 成都文旅集团的合作,积极开发大熊猫文化。利用好音乐文化资源,加强音乐文化的国 际化交流合作,实现音乐文化国际化。

    6.创新平台,积极参与国际交流合作。加强与世界各地特别是中西亚国家和地区 的交流与合作,积极参与具有国际背景和国际化意义的重大活动,加强城市营销,提升 新都知名度。当前,特别要充分利用好已有的平台和资源,挖掘潜力,创新手段,促进 交流与合作。一是实施走出去战略。鼓励区内建筑企业不断提升管理水平,积极开拓国 际市场;鼓励区内企业开展国际间的资本、技术合作,利用自身优势,整合世界资源, 开展对外投资。二是要积极发挥外资企业的平台作用,大力实施“三外联动”,以外资 促进对外经贸和外事活动,以对外经济交流促进全面交流合作。三是要发挥好学校、医 院、科研院校的作用。加强中小学和大专院校对外教学合作,加强驻区的 624 研究所、 量具刃具研究所等科研单位以及水利研究设计院、林勘二大队等技术单位对外的技术交 流合作。四是发挥好红十字会、客家联谊会等民间机构在促进国际交流方面的作用。红 十字会发挥好在民间外交方面的作用,积极履行国际人道义务,加强与国际红十字组织 合作与交往,引进资金和技术,用国际合作成果促进国内各项业务工作。客家联谊会要 发挥优势,加强与海外客家协会和客家人的联系,做好交流联络、宣传推介,在增进客 属友谊、弘扬客家文化的过程中,促进新都国际化进程。

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022
无觅相关文章插件,快速提升流量