新闻首页» 正文

高等教育国际化与城市国际化发展 ——对提升成都市高等教育国际化水平的几点思考

2012-11-22 17:03:55   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   跟帖0条  进入跟帖

2012 年 10 月 30 日,四川省委常委、成都市委书记黄新初指出,“今年以来,面对极 其严峻复杂的国内外开放大环境、大气候,全市对外开放战线以超常努力、积极作为的姿态,深入实施:‘全域开放’战略,突出抓好外需驱动和外生型增长、加快建设开放型区 域中心和国际化城市。”

    作者简介:吴 炎系四川大学马克思主义学院副教授。

    2012 年 10 月 30 日,四川省委常委、成都市委书记黄新初指出,“今年以来,面对极 其严峻复杂的国内外开放大环境、大气候,全市对外开放战线以超常努力、积极作为的姿态,深入实施:‘全域开放’战略,突出抓好外需驱动和外生型增长、加快建设开放型区 域中心和国际化城市。”并强调要求成都市“加快构建全方位多层次宽领域的大开放格局, 努力把成都建设成为西部地区开放环境最优城市,建设成为全球产业、资本、人才汇聚西 笔者认为,成都市全方位多层次宽领域的大开放格局的构建,投 部地区的首选之地。” 资、出口、国际化产业体系与贸易体系的构建等等经济因素固然十分重要,但教育的国际 化也是不容忽视的重要内容与领域。从世界城市国际化发展的历程来看,都离不开教育国 际化发展,而高等教育国际化是构成城市国际化的最重要因素,因此,从这个角度来看, 要加快推进成都现代化和国际化水平,就需要不断提升成都市高等教育国际化水平。

     一、高等教育国际化及其对城市国际化的影响

    (一)高等教育国际化的提出 世界各国的高等教育自产生以来就存在着相互学习相互借鉴,从某种意义讲就存在 着国际性的潜在特征。历史发展到 20 世纪特别是第二次世界大战以后,这种特征受到 了世界各国的普遍关注。 20 世纪 80 年代联合国教科文组织将高等教育国际化作为现代 高等教育发展三个核心概念之一。进入 20 世纪 90 年代,全世界兴起了高等教育国际化 新一轮的浪潮,互惠型、跨国界的交流合作日益密切和多样化,赋予高等教育国际化更 深、更广的涵义和使命。

     (二)高等教育国际化的界定 什么是高等教育国际化?目前没有统一的界定,其中有代表性的界定如下:阿萨.S. 若尔斯在其主编的《国际教育大百科全书》中对“教育国际化”的界定为“国际教育的组成部分是课程的国际内容,教师和学生从事与教育、科研有关的国际活动,以及教育 系统从事跨国界的技术援助和教育合作计划” 日本广岛大学教授西多村和之提出了衡量“教育国际化”的三条标准,通用性-能 够为他国、他民族所承认、接收和通用;交流性-能够同外国进行规范化的平等的双向交流和交换;开放性-能够充分的对外开放。 联合国教科文组织的大学联合会提出 “高等教育国际化是把跨文化的观点和氛围 与大学的教学工作、科研工作和社会服务等主要功能相结合的过程,而且是一个包罗万 象的变化过程,既有学校内部的变化,又有学校外部的变化,既有自上而下的,还有学 校自身的政策导向。”  综合以上各家观点,我们认为:首先,高等教育国际化是一种包含有多种多样具体 活动的国际化,包含高等教育制度、教育法律、教育观念、教育市场、教育资源、教育 者、受教育者、教育措施(包括教育内容、教育手段等)的国际化。其次,高等教育国 际化应当有五个重要要素:教育观念的国际化;师生互访、学者互访、留学生教育等国 际交流;教育内容的国际化;国际学术交流与合作;教育技术、设施、管理等资源的国 际共享等。再次,高等教育国际化是由各民族国家参与的,参与的目的是推动本国发展。 最后,高等教育国际化过程中,既有合作,又有竞争。

    (三)高等教育国际化对城市国际化的影响 英国牛津大学校长约翰.胡德认为:“大学与城市是相互依存、相互促进的关系。” [5] 城市国际化对高等教育国际化具有巨大作用,与国际接轨的城市交通、通讯等基础设 施,以及法律制度政策等,为高等教育国际化提供支持。与此同时高等教育国际化对城 市国际化发展具有不可低估的作用。大学,本身就是城市的重要组成部分,高等教育国 际化的发展本身就意味着城市国际化的发展。以学术交流、人员流动、合作办学等为特 征的高等教育国际化,丰富了城市国际化的文化内涵。校园外籍教师的引进、留学生的 到来,他们在城市中的活动,有助于当地城市居民主体自觉性和国际化素质的提升;同 时他们会对生活的城市进行认识与了解,并留下深刻的印记,回国后他们会成为该城市 的传播者和扩散者,党的十八大特别强调 “构建和发展现代传播体系,提高传播能力” ,这就是高等教育国际化对城市空间向国际扩展延伸的作用。校园以创新为导向的国 际合作的开展,以及注重国际通用人才的培养,为城市创新发展注入了具有国际知识与 技能的创新型人才,他们服务于当地,对提升城市国际化竞争力发挥巨大作用。高等教 育国际化特别强调受教育者的国际化,培养他们宽广的国际视野、丰富的国际知识等,他们在校期间就积极为城市国际化发展做贡献,比如:每年成都市承办的西部经济博览 会,都会在各大高校学生中招收通晓国际规则、拥有良好外语的自愿者,他们在对外接 待、翻译、服务等方面国际化活动中塑造了良好的形象。许多高校通过引进海外人才、 鼓励教师出国深造、参与国际交流与合作等途径,提升教师国际化水平,他们不仅服务 于高校,而且为当地企业与科研机构等发展献计献策,为提高城市国际化竞争力做出了 重要贡献。可见高等教育国际化与城市国际化不仅有着密切联系,而且在城市国际化发 展中具有重要作用。

     二、成都市高等教育国际化发展的现状

   (一)成都市高等教育国际化取得的成就 成都市拥有四川大学、电子科技大学、西南财经大学、西南交通大学,国家二本院 校西华大学、成都信息工程学院、成都理工大学、四川师范大学、成都中医药大学、四 川音乐学院、成都体育学院、西南民族大学、成都大学等众多高校,改革开放后 30 多 年高等教育国际化发展成就是巨大的,并有效地推动城市国际化发展。 在教育观念与教育目标上强调国际化人才的培养。许多高校在教育观念与目标上体现 了培养面向世界的国际意识的开放型人才,比如:电子科技大学以培养具有国际视野的创 新人才为根本任务;四川大学确立了宽广国际视野的国家栋梁和社会精英的人才培养目标。 师资队伍与学生国际化交流日益增多。派出学者与教师到国外学习和进修的人数逐年 增长。越来越多的外籍专家学者到访、讲学。聘请的外国专家及外籍教师人数不断提高。 成都市高校每年都会选派专家学者、教师参加不同级别的国际学术会议,同时许多高校也 承办国际学术会议。学生的国际交换生项目(派出)逐年增长,外籍留学生逐年增加。 在教育内容上注重国际通用人才的培养。加强外语、计算机、金融、财会、商贸、 旅游、法律等专业的教学;开设西方经济学、国际经济学、国际经济与贸易等课程,注 重涉外人才和熟悉国际规则人才的培养;在教学内容中及时补充国外最先进的科学文化 知识,培养学生创新能力;开展双语教学;投入大量资金购置外文书刊和电子资源,设 立外文阅览室;一些重点高校与国外公司或高校等机构联合在学校设立了教学研究实验 室、研究中心等,直接参与学校的人才培养。正因为注重国际通用人才的培养,越来越 多的学生参与国际活动并夺得奖项。 在教学手段上日益国际化、现代化。使用多媒体教学,学校在现代化教学器材与仪 器上的投入越来越大;建立数字化教学资源库;开设教师与学生的网上交流平台;开设了网络教学,以丰富的信息形式实现远距离的实时对话和交流。 在管理体制上不断按照国际先进模式改革。按照国际上通行的模式和规律进行改 革,学校的自主权逐步扩大,办学的主体日益多元化;内部管理体制改革不断进行,管 理部门工作人员的服务意识和国际化意识正在加强;许多高校的网站上均开设有交流与 合作或合作交流栏目,一些重点高校还开设有面向世界的英文网站;高校的学术权力和 学生权力在办学过程中进一步得到保障。

    (二)成都市高等教育国际化发展中存在的问题 成都市高等教育国际化发展中取得成绩的同时仍存在一些问题。归纳起来主要有: 首先,国际交流合作的层次有待于提高,规模有待于扩大。与世界一流大学的合作交流、 合作办学不够;高层次来华留学生人数不多;教师、学生的派出规模不够大;吸引高级 外籍专家、教授来华讲学授课的渠道窄等。其次,高等教育国际化理念的普及和渗透有 待加强。许多人对高等教育国际化的理解存在一定的偏差,忽视一些民族化本土化的教 育。第三,学校管理模式的国际化程度还不够高,管理层人员的国际化意识与国际化综 合素质淡薄。国际化教学能力强的师资队伍有待建设与培养。缺乏国际化的高素质教师 和科研团队,建立国际化的专业人才队伍显得尤为重要。第四,网络、服务等软件设施 有待进一步国际化。目前高校的教务系统、评教体系、学校网页、服务设施设备没有针 对外籍教师和留学生的特殊建设。第五,成都市政府与高校联合提升高等教育和城市国 际化竞争力的工作力度还不大。

    三、提升成都市高等教育国际化的思考 改革开放以来,成都市高等教育国际化发展取得的成就是巨大的,但在新的条件下, 尤其是成都市政府提出“加快推进现代化和国际化,打造西部经济核心增长极”后,成 都市高等教育国际化的创新发展显得尤为重要。

   (一)打破地域限制提高交流与合作的层次 党的十八大报告提出:优先推进西部大开发,大力促进中西部地区崛起。在此背景 下,成都市重点高校应抓住机遇,打破地域限制,在原有基础上提高交流与合作层次, 大胆积极的与世界一流大学开展交流与合作。世界一流大学具有更为先进的教育资源与 教育经验,因此与世界一流大学交流合作越多,自身的提升就越快。成都市高校,首先 要转变思想,如今已是全球化、信息化时代,世界一流大学并不是不愿与我们合作交流, 而是我们自己总碍于地域因素没有主动积极出击,只要我们发挥主观能动性,借助国家优惠政策,坚持不懈的加强联系、加强对外宣传,会有越来越多的世界一流大学关注西 部高校的。其次要循序渐进的不断提升交流合作层次,在原有交流合作层面上重点选择 一、二所世界一流大学展开交流合作,通过校方领导、教师、学生等多渠道发挥作用。 尤其值得重视的是近年成都市高校学生被世界一流大学录取的比例不断增大, 2012 年 四川大学就有四名学生被哈佛、剑桥大学录取攻读硕士学位,校方可以借助这些学生加 强对成都市高校的宣传。最后要加大聘请高水平外教来校任教的力度,邀请国际知名专 家学者来校讲学访问,吸纳国外较高层次高校的学生来校留学。只有这样才能将交流与 合作提升到一个较高的层次,更有利自身教学科研的发展。

   (二)进一步强化对高等教育国际化的理解 成都市许多高校在办学目标中均体现了国际化教育理念,但对国际化理解还需强 化。首先,学校领导层要用国际化的视野来认识和理解教育的本质与作用,正如邓小平 所说:教育要面向现代化、面向世界、面向未来,以此为指导思想将国际化理念贯穿到 学校的教学科研工作中,使教师、管理人员及学生都具备国际化意识,在校园中形成良 好的国际化氛围。其次,学校领导层要引导教师、管理人员及学生正确认识和理解国际 化的内涵。既要反对那种抛弃本土优秀教育传统而被动的屈从于外来文化教育的“国际 化”,也要反对那种固步自封、盲目排外的情绪性的“本土化”。本土化是国际化存在 与发展的基础,国际化是对本土化的提升,两者是相辅相成的,我们应当把高等教育国 际化的立足点和归宿点放在增强民族教育事业的能力上,在本土化的基础上积极推进高 等教育国际化。北京大学校长许智宏曾指出:“国际化并不意味着全世界的大学都要成 为一种模式;今天许多国家和地区不约而同的借鉴美国的大学模式,但是,美国模式并 不是唯一成功的模式,况且美国的大学也不是按一个统一的模式发展的;我们需要广泛 学习其他国家的成功经验,并且保存和发扬自己的传统。”[7] 最后,高等教育国际化是 一个全方位的概念,不能以为只要学校有国际合作、学生交流、留学生、外籍教师等就 国际化了,更重要的是从学校自身的办学理念、教育目标、师资队伍建设、学生培养模 式、教学方法和管理服务等出发,把握世界高等教育发展的基本规律,学习和借鉴世界 一流大学的办学经验,从世界高等教育发展的视角来思考和审视学校的发展。

   (三)搭建多样化的国际交流与合作平台 对于教师来讲,首先,应确立对教师国际化水平的评价标准。华东师范大学校长俞 立中认为“当前对教师的评价方式,对比世界一流大学的做法,就会发现问题。我们有 些评价太过注重数量,而弱化了对质量内涵的考量。要全面地评价一个教师的专业水平,应该充分考虑他在学界的影响、在国际上的影响、学生的认可、对学科发展的推动等。” “教师国际化水平的高低主要取决于教师在国际学术界的活跃程度,包括参加国际会 [8] 议、学术演讲、国际同行的学术评价、学术认同等等” 。其次,要提升教师国际化水 平,就要使更多的教师拥有国际化背景,具有国际化视野,通过交流与合作融入到国际 化中。这种国际化背景可以多样:曾参与国际交换生项目、取得国外学位、参与国际交 流项目、访问学者等,具有国际知识和经历的教师可以快速推动高校的国际化进程。最 后,学校要利用自身专业优势与国际学术界保持联系。鼓励教师参与国际重大研究计划、 出国讲学或进行国际合作研究等,还应鼓励中方教师与外籍教师联合申请课题、联合发 表论文、联合培养学生等多样化的交流与合作。从而实现人才和学术思想的国际化交流, 并在此过程中不断提升与国外更高层次的高校展开交流合作。 对于管理人员来讲,管理人员往往是政策的制定者与实施者,提高管理者的国际化 水平,加大对管理层的派出学习是十分必要的,通过国际交流,他们可以亲自了解和体 验国外的管理经验与方法,树立国际化意识,更好地为高校发展服务。 对于学生来讲,成都市高校应给学生提供更高层次的交流项目,使学生的学术视野 和国际视野在更高层次上得以拓宽,培养学生跨文化沟通、交流、理解、合作和竞争的 能力,为他们将来去世界一流大学继续深造奠定基础。

   (四)进一步完善学校的国际化相关机制建设 成都市高校应建立对外教的聘请和考评机制。首先,针对外教层次普遍不高的问题, 成都市高校可以联合起来,将自己获取的优秀外教信息放在资源库中,建立网上资源共 享平台;与国外教师培训机构建立联系,并向它们定期发送招聘信息,获得较为专业与 优秀的外教;通过留学生、访问学者及海外校友等向母校推荐优秀外教;向国外合作学 校获取教师。同时建立健全外教准入机制,学校应组建对外籍教师的考评委员会,在考 评中不合格者不予聘用;聘用的外教应给予一定的试用期。其次,规范对外籍教师的教 学管理,外籍教师应进行岗前培训;对外籍教师教学要提出具体要求,确保课程计划的 严密性与系统性;组建外籍教师专家评估小组定期对外教课程进行评估。 实施对外教和留学生更有效的管理与服务。首先,建立健全学校对外教和留学生管 理机制,管理机制更多地要强调服务性、人性化的管理,使他们感受到家的温暖,有一 种归宿感。其次,建立专门针对外教和留学生的教学、生活服务设施,方便他们的学习 生活,比如在学校网页上增开一项栏目:“外教留学生服务”,将针对他们各种服务项目放入其中,他们遇到什么困难,可以直接进入网页查看。美国哈佛大学的管理经验很 值得借鉴,留学生进入其专门的网站,可以直接查看关于学校对他们服务的所有信息。

    (五)政府加大力度推动高等教育国际化发展 成都市政府近年加大了国际化宣传,城市国际化水平也在不断提高,但将高等教育 国际化与城市国际化、现代化发展加以联系的研究还不多,关于高等教育国际化的有效 举措也不多,因而难以积极全面科学的发挥高等教育国际化对于一个城市国际化发展的 促进作用。我们认为:成都市政府应乘着党的十八大东风,利用国家优先推进西部大开 发的优惠政策,积极推动高等教育国际化,促使城市国际化水平的再上新台阶。党的十 八大报告指出:“要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高 原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。”“着力构建以 企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。” [9]这段话中的产学研相 结合,就凸显了高校的地位。党的十八大报告中还提出:“形成有利于创新创造的文化 发展环境。” [10]这个环境应包含城市提供的发展环境。因此成都市政府在充分认识一 个城市知识体系创新主要源自高校的基础上,还应向全国一些城市学习,制定推进高等 教育国际化的发展战略或规划,切实将高等教育国际化与城市国际化有效结合在一起, 提升整个城市的竞争力。

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022
无觅相关文章插件,快速提升流量