新闻首页» 正文

“两化”互动发展城乡统筹 助推成都西部经济核心增长极建设

2012-11-22 17:24:58   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   跟帖0条  进入跟帖

“两化”互动统筹城乡发展的工作路径 安德镇紧紧围绕 “五大兴市”战略的核心,坚持以产业化带动城镇化,勇于探索、 大胆创新,在统筹城乡发展中取得了宝贵的经验。

    作者简介:饶仁华系中共郫县县委党校讲师。

    郫县安德镇是一座古镇,她位于国道 317 线与郫彭路两条干道的交点上,是成都平原与岷江上游的茂汶,阿坝地区物资交流的集散地,素有川西旱码头之称,食品,蔬菜 的交易量都很大。全镇总面积 39 平方公里,人口 4.5 万人。2004 年前,安德镇存在城 镇规模小、人口城镇化水平低;经济增长贡献率低;产业聚集程度低;小城镇功能特色 不突出;开放程度不够等问题。经过八年的统筹城乡发展,安德镇已由一个默默无闻的 小镇发展成为经济实力强、城镇面貌新、带动作用大、发展后劲足的现代型中心镇。2011 年,全镇实现三次产业增加值 24.1 亿元,比 2004 年增长近三番,年均增长率 26.50%; 完成固定资产投资 10.37 亿元;2011 年完成税收 1.02 亿元,是 2004 年的 2.04 倍,首次 突破亿元大关;城镇居民人均可支配收入 23710 元,从 2004 年起年均增长 13.2%,农民 人均纯收入 11380 元,是 2004 年的 1.9 倍;城乡居民收入由 2004 年的 2.5∶1 缩到 2011 年的 2.09∶1,城乡居民收入差距呈不断缩小趋势,并连续五年获得市优先发展重点镇 综合目标考核第一,先后获得国家食品安全示范镇、全省先进基层党组织、全市村民自 治示范镇等近 50 余项市级以上殊荣。

     一、“两化”互动统筹城乡发展的工作路径 安德镇紧紧围绕 “五大兴市”战略的核心,坚持以产业化带动城镇化,勇于探索、 大胆创新,在统筹城乡发展中取得了宝贵的经验。

    (一)在思想观念上,坚持顶层设计,在重点、难点领域大胆突破,大胆创新 安德镇之所以能够在全市优先发展重点镇中脱颖而出,首先,源于长期以来安德镇 党委、政府坚持顶层设计,按照“郫县西部副中心”的发展定位,努力寻找镇域经济的 主导产业,同时,高标准实施城乡规划建设管理,城镇价值得以快速提升。其次,在重 点、难点领域大胆突破,大胆创新。如在农村 “四大基础工程”建设中,开展农村土地承包经营权长久不变的试点、设立“农民论坛“、“2-3-3”群众文化工作模式等举措, 都具有一定创新与示范意义。再次,强化了干部队伍凝聚力,形成了一支作风扎实、开 拓创新、勇于奉献的基层干部队伍。

    (二)在产业发展上,在“产城一体”的实践中,发挥产业集群效应,实现“产业倍 增” 产业集群的形成不但需要外部市场环境的促进,更需要政府的精心培育。八年来, 安德镇采用“一镇一主业”的发展思路,在“产城一体”的实践中,围绕主导产业,实 现“产业倍增”,实施有重点针对性的招商,着力引进“名、优、特”企业和龙头型骨 干企业,初步形成了川菜调味品、川菜原辅料和特色食品产业集群。同时,初步形成工 业化、农业现代化与服务业相互促进持续发展的机制。川菜食品加工业的快速发展,带 动了对蔬菜等农产品加工原料源源不断的市场需求。而工业化、城镇化、农业现代化的 快速发展,吸引了一批以川菜原辅料的贸易、配送、物流为主导的服务业企业入驻,促 进了专业市场、仓储物流、加工配送和商贸、餐饮、休闲居住等服务业蓬勃发展。

    (三)在城镇化道路上,主动实践“立城优城”战略,不断完善各项基础设施,实现 城镇化的加速发展 2011 年,安德镇综合城镇化率达到 65%,其城镇化水平正在步入加速城市化阶段。 为此,安德镇围绕“川菜味乡”城市品牌,不断提升城市品牌形象和对外影响力,吸引 更多投资者来安德投资创业。同时,注重城市内涵提升,加快城乡交通一体化建设,完 善城市功能配套,突出城市对产业的功能辐射作用。

    (四)在文化建设上,坚持文化强镇战略,不断强化各项文化事业发展,突出本地 传统文化特色,打造川菜产业文化品牌 文化,是一个城市活的灵魂。八年来,安德镇坚持文化强镇战略,着力提升全镇的 文化要素聚集力、文化产业的带动力和文化产品的供给力。在建设城乡一体化的公共文 化服务体系的同时,突出本地传统文化特色,打造川菜产业文化之乡。同时,推进农村 精神文明建设常态化管理,大力开展文化 “三下乡”活动,坚持每逢重大节日,都要举 办全镇群众性文艺活动,活跃农村文化阵地,丰富群众精神生活,凝聚人心和力量。

    二、“两化”互动统筹城乡发展的主要问题 尽管八年来安德镇统筹城乡取得了巨大成绩,但在发展中也存在着不容忽视的几个 问题:

    1.城镇规模偏小,人口集中程度有待提高。 目前, 尽管安德镇有人口 4.5 万余人, 综合城镇化率达到 65%以上,但人口分散居住状况依然存在, 对小城镇各项功能的发 挥有较大的影响, 不利于镇域经济的快速发展。

    2.城镇管理和协调权限较小,减弱了改革力度。从安德镇目前进行的城乡统筹来看, 镇政府管理和协调镇域内各种事务的权限已不能满足经济飞速发展的需要, 使改革的 力度相对较小。一些方面的改革难以突破不合理的现行制度或管理方式。

    3.企业普遍规模较小,对大型企业集团的培育与引进有待提高。从安德镇目前引进 的项目来看,虽然数量较多,但普遍规模较小,大型企业集团较少,带动力不强,使镇 域内的各类生产要素没有达到最佳组合,集聚效益没有得到最大发挥。

    4.土地、资金问题仍制约着安德镇的发展。尽管安德镇当前经济发展活跃,但由于 农田保护率过高,建设用地指标紧张,土地整理折抵指标报批程序繁琐,建设资金贷款 难、筹资难,严重制约了小安德镇的招商引资、工业发展、城镇建设。

    三、“两化”互动统筹城乡发展的新举措 “十二五”期间,安德将按照“稳中求进、转型发展”的工作基调,充分运用城乡 统筹的思路和办法,继续发挥自身的比较优势,着力在川菜特色产业集群发展、农村土 地综合整治、生产要素自由流动、现代农业发展、公共服务和社会管理以及体制机制创 新等方面取得新的突破,集中集成体现“三个集中”、“六个一体化”、农村工作“四 大基础工程”等工作成果,率先建成全市世界生态田园城市综合示范样板,全面推进安 德镇的现代化进程。

     1.坚持走城乡可持续发展之路,确立建设“现代型发达小城镇--世界生态田园城市 综合示范镇”的目标,力争“中雁竞飞”的先行者。 2011 年,安德镇城镇居民人均可支配收入 23710 元,农民人均纯收入 11380 元。这 意味着安德镇正处于黄金发展阶段,是工业化、城市化、现代化高效推进、二三产业递 进发展的关键时期,因此,安德必须抓住建设“世界生态田园城市”机遇,做大做强镇 域经济,在实现城乡可持续发展之路中,力争“中雁竞飞”的先行者,率先建成全市世 界生态田园城市综合示范样板,将安德建设成为现代型发达小城镇。到 2015 年,全面 完成农村土地综合整治,建成农民新居 160.6 万平方米;打造形成百亿川菜产业税收超 过 3 亿;建成一批重大产业化项目和功能性项目,完成固定资产投资 70 亿以上;推进 土地规模经营,集中度达 80%以上;农民人均纯收入 22063 元,城镇居民可支配收入 37308 元,城乡收入差距缩小为 1.69∶1;城乡公共服务和社会管理基本实现均等化,县 级副中心的辐射功能和带点作用基本实现。

     2.协调规划建设,坚持规划是龙头,以“协调”替代过去的“控制”。 规划作为城镇发展的蓝图,历来受到高度重视。而以往的规划基本以“控制”为主, 控制人口、产业等的有效聚集,但这种“控制”为主的规划思路往往不能解决城镇化过 程中所出现的种种问题。因此,对于地处成都郊区的安德镇,应积极抓住城镇郊区化的 发展趋势,采用“协调”为主的规划方式,从社会、集体等多渠道融资,全域推进农村 土地综合整治,以“点位尽可能靠近城镇,空间尽可能向空中拓展,资源尽可能跨村整 合”为规划原则,将新型社区数量从 25 个减少到 17 个,提高城镇人口的集中度,实现 “产业发展、城市配套、生态保护”为目标的“产城一体”发展规划。

     3.以项目为抓手,积极开展生产要素自由流动试点,全面突破城乡分割,最终实现 城乡一体化。 城乡关系是专业化分工与生产力发展到一定阶段的产物,在以往的发展思路中,往 往将城乡分割,从城市视角来发展城乡关系,导致城乡的不平衡发展。而成都近年所进 行的统筹城乡综合配套改革试验,就是力图突破从城市思考城乡发展的传统思路,突破 二元城乡经济结构,实现城乡一体化。因此,作为城乡统筹发展中的小城镇--安德,应 持续发展现代农业,实现三个 80%的目标,即“农业劳动者 80%的收入来自农业,80% 的农用地实现规模经营,80%的农民向非农领域转移”,按照“土地规模化、农民职业 化、产业高端化、生产标准化、服务社会化、田园景观化”的工作要求,实现“两大产 业、三大板块”的产业布局,联动推进“三化”合理有序地发展;积极开展生产要素自 由流动的试点,按照“锁定项目、封闭运行”的要求,探索试点集体建设用地自主开发 经营模式,试点川菜园员工房建设项目,试点汽车物流中心建设项目;同时,深化公共 服务和社会管理,提高村级公共服务专项资金使用效益,引导村(社区)重点围绕社会 治安、城乡环境、文化建设和新型社区管理等方面使用资金,严格规范程序,提高村民 满意率。启动德兴苑小区自治服务试点,创新农民新型社区、无主社区公共服务和社会 管理,提高新型社区自我管理水平。开展全国大社区教育示范区建设工作,充分利用安 德比较完善的教育资源优势,通过开放文体设施、教育资源,丰富人民群众娱乐文化生 活。深化 “小手牵大手”活动,影响和带动农村家长改变生活习惯,深化和丰富 “三新” 活动内涵。

    4.注重城镇效益提升,进一步继续发挥川菜特色产业集群的品牌效应,着力推进以 “产城一体”为基础的城镇化进程。 效益的好坏是市场经济下城镇该不该发展的主要依据。为最大发挥城镇与产业的积 聚效应,“十二五”期间,安德镇应在“产城一体”的基础上,实施“立镇优镇”战略, 充分利用城镇化所带来的物流、人流及财流,大力发挥川菜产业集群集聚效应,加速推 进安德城镇化进程。依托川菜产业化园区,全力实施川菜产业“倍增计划”,配合川菜 产业化功能区,围绕打造百亿川菜产业目标,加快总部基地、物流会展、精深加工、餐 饮娱乐、文化旅游、生态基地等六大环节产业配套,最大限度地延伸产业链条,打造全 链产业;积极创建“中国川菜产业园”国家 AAA 级旅游景区,完善川菜旅游线路,创 建川菜旅游品牌与川菜美食街;优化产业布局,强化招大引强,积极与湖北天润集团洽 谈实施集总部经济、物流会展、专业市场、文化旅游为一体的川菜产业城项目;完善川 菜职业教育体系建设,积极引导企业加强食品研发设计,全面提升川菜产业整体竞争力。 5.实施“交通优先”战略,完善城镇基础设施结构,为全镇的发展打下良好的物质 基础。 基础设施是用于保证区域社会经济活动正常进行的公共服务系统,包括经济基础设 施和社会基础设施。基础设施是所有城镇发展中需要解决的主要制约因素。为避免基础 设施不足所带来的 “瓶颈效应”, “十二五”期间,安德要按照 “县级副中心”和 “小 城市”的定位,运用好一般场镇改造和用地制度改革试点的政策优势,以项目为载体, 全面提升基础设施和公共服务水平。加快功能性项目建设,实现基础设施配套,大力实 施城镇环境整治,深化城乡交通一体化建设,切实改善城乡居民出行条件,实行数字化 和网格化相结合的城镇管理模式,全面提升镇域管理水平。

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022
无觅相关文章插件,快速提升流量