新闻首页»本网最新» 正文

成都社会科学年度论坛 发布五大重大课题成果

2012-12-07 13:37:47   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 何锐   跟帖0条  进入跟帖

今天上午,成都社会科学年度论坛(2012)主题峰会以“十八大背景下的成都现代化和国际化”为主题,发布了5大重点课题成果。课题组预计,扣除物价因素,成都市产业经济总量将在6年内翻一番。
 
 
成都社会科学年度论坛(2012)主题峰会

    成都全搜索新闻网(记者 覃霞 摄影 刘杰)12月7日报道 成都劳动人口与经济发展的关系如何?在现代化国际化进程中,成都城市形象定位什么样?成都实施产业倍增战略,如何打造现代产业体系……今天上午,成都社会科学年度论坛(2012)主题峰会以“十八大背景下的成都现代化和国际化”为主题,发布了5大重点课题成果。

    “成都形象定位,一定程度上代表着中国”

    十八大对国家发展提出了新的理念“美丽中国”,美丽中国的现实是由存在于其中的每一个细胞——每一个美丽城市和美丽乡村组成的。

    美丽,首先就是针对形象而言,城市形象定位是城市形象的集中体现。成都市作为西部大开发的前沿城市,越来越受到世人关注。今年4月9日,美国《财富》杂志总编辑苏安迪在北京宣布,第十二届《财富》全球论坛将于2013年6月在成都举办,这是该论坛第四次选择中国,首次选择在中国西部城市。

    因此,成都的形象定位如何,成都的新目标,一定程度上代表着中国的发展形象。由北京大学城市规划与设计学院副院长陈可石负责的课题《成都现代化国际化进程中 城市形象定位及规划设计路线研究》中,课题组通过大量文献调查了成都的历史文脉、城市特征,从世界知名大都市中选取了适当的特色城市与成都比较,从世界坐标系中回顾成都、展望成都。

四川省社会科学院副院长 盛毅

    “成都市产业经济总量将在6年内翻一番”

    2011年,成都市产业经济总量在15个副省级城市中居第四位。四川省社会科学院副院长、研究院盛毅是课题《实施产业倍增战略 打造现代产业体系研究》的课题负责人,他认为,成都市实施“产业倍增”战略,需要做大总量。

    课题组预计,扣除物价因素,成都市产业经济总量将在6年内翻一番。课题中提出,第二产业中,主要是工业翻番的时间将最短,在4年左右,且对总量的贡献最大;第三产业翻番的时间虽然长于第二产业,但对总量的贡献也会很大。“其中,又以工业中的电子信息、汽车制造、石化,以及第三产业中的金融、物流、旅游等行业翻番时间最短。”

    另外,高峰论坛还发布了由中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉负责的课题《人口红利支撑西部经济核心增长极建设》,由国家发展和改革委员会国际合作中心研究部主任刘建兴负责的《成都建设内陆开发型区域 中心城市路径研究》,以及由西南交通大学公共管理学院院长陈光负责的课题《成都加快建设国家创新型城市的对策研究》。

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022
无觅相关文章插件,快速提升流量