新闻首页»新闻资讯» 正文

明年2月 成都市民将坐上“成都造”地铁

2012-12-24 07:29:41   来源: 四川新闻网-成都商报   编辑: 申海娟   跟帖0条  进入跟帖

明年,成都市民将坐上“成都造”成都地铁。成都地铁车辆建设迈出实质性步伐,而在这个过程中也折射出成都交通的跨越式发展。

 

工作人员正检查首批运抵南车成都生产基地的车体 摄影记者 陶轲

  明年,成都市民将坐上“成都造”成都地铁。成都地铁车辆建设迈出实质性步伐,而在这个过程中也折射出成都交通的跨越式发展。

  今年2月28日,中国南车旗下的南车青岛四方机车车辆股份有限公司、南车成都机车车辆有限公司和成都工业投资集团有限公司在成都签订合资合同,成立成都南车轨道车辆有限公司,正式拉开了“成都造地铁车辆”的帷幕。

  这个新组建的公司主要承担城轨地铁车辆总装、检修和售后服务等业务,项目将为成都市轨道交通客运事业健康快速发展提供有力保障。按照投资进度计划,项目一期落脚成都地铁洪柳车辆段,今年一季度开工建设。中国南车股份有限公司副总裁张军曾介绍,新成立的公司今年四季度将形成地铁车辆年总组装200辆的能力,计划于2013年初实现首辆地铁车辆下线,所生产的地铁车辆将服务成都及周边地区。

  酝酿多年

  从地铁维保到“整车落地”

  赵晓谦已经在南车成都机车车辆有限公司服务了30年,从最初的技术员到现在的执行董事、总经理,他见证着中国南车成都公司和这座城市的发展。赵晓谦介绍,早在1953年,为新中国第一条铁路———成渝铁路配套的中国南车成都公司就落户于成都市二仙桥北路地区。不过南车集团内部有众多的公司,成都机车车辆有限公司是其中规模最小的企业,负责的范围也不是集团的主营业务,所以经济效益一般,甚至招聘时一度招不到理想员工。

  机遇出现在2004、2005年。“当时成都已经开始谋划第一条地铁。”“成都地铁不仅是成都的大事,也是我们的大事。地铁是每个国际化城市与国际接轨必须要做的事。”赵晓谦说,中国南车当时就有想法在成都设立城轨地铁生产基地,甚至都草拟好了文本协议,就差最后的签字。但后来因为各种原因,原本的计划搁置了。这一搁置就是六七年。

  “一直到2011年再启动。期间我们一直都没有放弃,非常不容易。”赵晓谦微微一笑,像在艰辛后看到了曙光。

  “开始,我们提出服务本地化,从集团那里争取来成都地铁1号线的维保业务。”伴随中国南车的战略部署,最终今年成都公司与同是中国南车旗下的南车青岛四方机车车辆股份有限公司,以及成都工业投资集团有限公司在成都签订合资合同,成立了成都南车轨道车辆有限公司,实现了整车落地。

  “为实现成都地铁成都造,我们还专门派了大量的技术人员赴母公司开展地铁车辆组装技能培训,并全工序参与成都地铁2号线西延线配属车辆的组装作业。”

  第一辆地铁

  明年2月就将组装

  “为了抓住机会,把可能变为真正现实,在签订合同后,我们就立即启动了建厂事宜。2012年2月签合同,3月就完成了注册,成都南车轨道车辆有限公司城轨地铁车辆维修与组装一期项目于4月17日破土动工,10月31日厂房建成。11月底就进驻新厂房。”蔡德权,现任南车成都机车车辆有限公司副总经理,兼任成都南车轨道有限公司总经理,新厂的每一个阶段他都如数家珍,而为新厂奔走的画面他也都历历在目。蔡德权说,虽然新公司为四方控股,但管理会尽可能本土化,新厂从无到有需要非常多的手续,好多都是他亲自带人去跑的。“在这点上我非常欣赏成都、龙泉相关部门的办事效率,很有效,也不推诿。”

  蔡德权告诉记者,成都南车轨道车辆有限公司将在今年12月开始备料,明年2月就将组装第一辆地铁即成都造成都地铁。“为了激励员工,我们在新厂里竖了两块牌子,一块写着‘以提高成都市民出行品质为己任’,还有一块写着‘和四方总部干得一样好是硬道理。’”蔡德权说,为了保证地铁车辆质量,除了每天都能看见的牌子外,更重要的是他们将对每个工序进行验证、分析,而每个硬件、软件的验证与分析都将分为三个阶段,包括公司自查自检、四方总部专家检查验证以及客户确认。

  交通先行战略

  对南车是机遇

  目前,成都地铁已经采购的1号线、2号线及2号线东西延线的车辆订单全部由中国南车四方股份公司获得。其中,2号线东延线10列车,共计60辆将由成都南车轨道公司完成组装。届时成都地铁车辆将由南车“青岛造”变为南车“成都造”。

  “成都提出的交通先行战略非常有高度,对我们而言也是发展机遇。今后,成都地铁的车辆招投标,我们都会参加。我们已做好一切准备,倾尽全力地满足成都地铁发展的需求。”赵晓谦说,交通是城市发展中无法回避的共性难题,地铁发展水平,也是衡量一个城市现代化程度的重要标志,作为中国西部中心城市的成都,优先发展、加快发展地铁这一便捷公共交通,将是必然选择,2012年成都市提出了实施交通先行战略就很好地说明了这点。

  2012年3月,中国南车与成都市签订了《深化战略合作协议》,双方就合力在成都市大力发展轨道交通装备、新能源、电动汽车、新材料等战略性新兴产业达成一致,建设中国南车成都产业基地。中国南车高层曾表示,建设南车成都产业基地,是整个南车集团的总体战略考虑。南车成都产业基地合作项目投资规模约50亿元,主要包括机车、客车、高速动车组、城轨地铁车辆、轨道交通装备关键系统零部件、新能源汽车、新材料等产业。

  先期启动城轨地铁车辆总装和维修、城轨交通关键产业链基地建设,投资规模约15亿元,并将逐步开展和谐型动车组和大功率机车维保服务、新材料、电动汽车、新能源等产业项目合作,投资规模约35亿元。中国南车决定把成都市作为“十二五”乃至更长时间的发展与布局重点区域,积极发展轨道交通装备、新能源、电动汽车、新材料等战略性新兴产业,建立“南车成都产业基地”,并计划建设中国南车西部总部,把成都打造成为中国南车在中国西部地区并辐射中亚和东南亚的战略中心。成都商报记者 严薇

  新闻背景

  成都轨道交通装备及相关产业

  具有巨大发展潜力

  根据成都地铁公司透露,《成都市城市快速轨道交通建设规划(2012-2017)》已通过住建部专家审查。至2020年,我市将新建轨道交通规模约183公里。新建方面涉及7条线路,9个项目,包括1号线三期工程(广都北站~天府新站、升仙湖站~北三环站)、3号线二期工程(红牌楼南站~双流南站)、3号线三期工程(天回镇南站~红星村站)、4号线二期工程(大学城站~西部新城站、沙河站~十陵站)、5号线一期工程(商贸城北站~迎宾路站)、5号线二期工程(迎宾路站~回龙路站)、6号线一期工程(川师影视学院站~观东路站)、7号线(火车北站~火车南站~火车北站)、10号线一期(红牌楼南站~航空港T2站)。加上已经开通运营的地铁1号线一期和2号线一期,以及已经开工的2号线东西延线、3号线一期、4号线一期、1号线南延线,到2020年,我市轨道交通运营网总规模约291公里左右。这其中都蕴含了巨大的列车需求。

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022
无觅相关文章插件,快速提升流量