新闻首页»新闻资讯» 正文

记者体验成巴高速:距离缩短 3个半小时回家

2013-02-10 08:58:57   来源: 成都日报   编辑: 史建婷   跟帖0条  进入跟帖

成巴高速途经南充市南部县和德阳、金堂,全长300余公里,于2月初正式开通,比原来线路(成绵、广巴高速)近100余公里。在外工作的巴中人可乘坐豪华客车回家过年,巴中到成都的车程已缩短到如今的3个半小时。

  早在半个多月之前,就有这样一条微博在巴中老乡中相互传递:“成都到巴中的长途大巴将不再走成绵、广巴高速,改走成巴高速。成巴高速途经南充市南部县和德阳、金堂,全长300余公里,于2月初正式开通,比原来线路(成绵、广巴高速)近100余公里。在外工作的巴中人可乘坐豪华客车回家过年,比过去线路节省一个半小时,票价将下调为118元。”

  这缩减的100多公里,将无数在成都的巴中人内心深深温暖,这5年来,随着交通的飞速发展,巴中到成都的车程已缩短到如今的3个半小时。

  收拾行囊 我们拼车回家

  经过成南高速15公里的行驶后,成德南高速巴中方向的指示牌赫然在目。对于许多习惯开车回家过年的人来说,在出城后这样短的距离里,就有一条属于自己目的地的方向指引,让人倍感温馨。“对于我们来说,成都离我们的家越来越近,而对于成德南和巴南高速的建设者来讲,你们这一年没有白辛苦,为我们创造了巨大的便利。”带着这样的感慨,记者驾车在高速路上一路通畅,回家的路越来越宽,天空中的云也格外美丽。

  而在巴南高速路口,这些以“川A”牌照居多的自驾车流中,不少人则是通过网络结识的拼车者。“回家的路近了,我们不必像过去那样,要为长途驾车而揪心不已,通过拼车的形式,既降低出行成本,也减少了碳排放量,更重要的是,这也是巴中人互助精神的一种体现。”行驶在高速路上,各辆车之间也通过微信群保持联络,相互指路,3个半小时的车程中,这样的温情始终在延续。

  一路向北 期待未来更好

  从去年回家从绵阳绕行广元,再经广巴高速到巴中的S形路线相比,成德南巴的直线高速通行则显得更加便捷。更重要的是,成德南将许许多多的交通枢纽城市同巴中相连,让更多的自驾者在这条高速路上有了回家目的更明确的亲近感。

  驶上巴南高速之后,高速路上越来越多出现了全国各地牌照的私家车,它们有的是经南充、有的是经广元上至巴南高速,大家都去往同一个目的地——巴中西。

  在3个半小时旅途即将结束的时候,记者经历了本次自驾行程中的第一次拥堵,路过巴中西收费站时,等待收费的汽车排起了近1公里的长龙。而对于所有的自驾者来说,这段时间的等待并不显得漫长,相反还很甜蜜。自驾者们在这段等待期里互致问候、相互问好,平安回家的温情霎时笼罩着高速路出口。

  一位私家车主道出了大家的心声,“一方面,巴南高速今年刚刚开通,或许收费站还没有迎接过这样的‘大考’;另一方面,在外发展的巴中人,拥有如此众多的私家车,或许也是当地交管部门没有预料到的,我们希望未来这一切会做得更好。”

    本报记者付启文/图

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022
无觅相关文章插件,快速提升流量