新闻首页»新闻资讯» 正文

培训学校申请注册“石室”商标 掀起商标大战

2013-03-11 07:27:49   来源: 四川新闻网-成都商报   编辑: 史建婷   跟帖0条  进入跟帖

几年前,望子成龙学校申请“石室”和“树德”商标,石室中学和树德中学提出异议。上周石室中学申请认定“石室”为中国驰名商标;目前树德中学仍在等待异议结果。

  【三方说法】

  “石室”“树德”商标谁的,各有理由

  望子成龙学校:

  “石室”是指广州石室圣心大教堂

  针对质疑,望子成龙学校校长蒋杨斌表示,望子成龙学校不光要办培训班,还要办杂志、幼儿园等。此外,该校未来准备成立一个为家长提供教育信息的广告机构。而准备给这个广告机构冠上的商标,正是“石室”。

  不过,他解释,这个“石室”指的并不是四川的“石室中学”,而是“广州石室圣心大教堂”。这个教堂的全部墙壁和柱子都是用花岗岩石砌造,自己在广东工作时经常去。“给广告机构起名‘石室’,寓意是我们提供的信息就像石头一样坚固真实可靠……”

  “但成都人对广州石室圣心大教堂并不了解,听到‘石室’首先想到的还是石室中学吧?”对这一疑问,蒋杨斌回应道:“望子成龙学校不仅只在成都发展,今年打算在西安、武汉、广州、深圳都设立学校。”据了解,除“石室”“树德”外,望子成龙学校还至少注册过36个商标,其中12个成功。

  石室中学:

  为啥不给商标取名“实在”的“实”

  针对望子成龙学校给出的解释,石室中学并不买账,认为理由站不住脚。

  “像石头一样那么坚硬实在,那应该给商标取作‘实在’的‘实’啊。”石室中学办公室相关负责人认为,这个理由有些搅乱视听。他说,石室中学是知道广州石室圣心大教堂的,但是这个教堂并不在四川范围内,更不被望子成龙学校的消费群体所熟知,是一个牵强的理由。

  树德中学:

  望子成龙学校在打擦边球

  事实上,展开商标保卫战的成都名校还不止石室中学一家。2010年4月22日,望子成龙申请注册第35类“树德”商标。次年,树德中学再也坐不住了,在该商标的初审公告期内提出异议。

  对于注册“树德”商标,蒋杨斌解释称,这是用作企业的招聘文化。第35类中,有一项是“为挑选人才而进行的心理测试”。“学校在挑选人才时特别注意此人是否树立了良好的品德。注册这个商标与树德中学没有任何联系。”“明显就是混淆,望子成龙学校本质上就是培训,在其他类别注册是打擦边球。说招聘文化纯粹是乱扯。”树德中学办公室相关负责人称。

  【部门说法】

  成都商标分局: 谁对谁错不好评判

  几方孰对孰错?成都市工商局商标分局局长邹昆称,从法律上来讲不好评断。“在他人没有注册的类别上提出商标申请,是企业的合法权利。”

  “如果石室中学和树德中学早前想过培训学校可能在广告类别注册,就应及早把这个类别也注册了。”邹昆转而指出,发现望子成龙申请注册后,石室中学和树德中学提出异议,也说明两个学校的信息反应很灵敏,还是做的比较及时。邹昆透露,最近成都市在对历史文化品牌保护做一些规划,具体措施尚未出台。“只要石室中学有需求,工商部门可以协助他们申请中国驰名商标。”邹昆称,本周将安排工作人员前往石室中学进行沟通,可以做一些后续的协调和服务。

  “表面上看,这场纷争是在国家商标局主持下的商标权纷争,而背后是否涉及恶意、侵权、不正当竞争、虚假宣传等,国家商标局并不是最终的裁决者,法院才是。”四川治坛律师事务所律师冯士柏认为,类似这种事件,国家商标局往往只能机械地使用《商标法》,石室中学可能会面临障碍。而如果是请法院来裁决,结果可能会有利于石室中学。

  延伸阅读

  商标被抢注打官司 广州百年名校赢了

  广州培正中学是广州百年名校之一。1998年,该校校长吴琦首次在校董会上提出培正校名注册的问题,不料申请被驳回。原因是校名、校徽已于1999年被人在北京申请注册。发现商标被抢注,该校多次与广东培正商学院交涉。此后双方展开了多年的商标权归属之争。

  2007年8月,国家商标委作出裁决,培正商学院注册的“培正PEIZHENG 及图形”商标应予以撤销。理由是,虽然《商标法》规定谁先注册商标谁先得,但如果某一商标已有他人或其他企业使用,并已形成一定的影响力,应保护已使用人或企业的权益。培正商学院不服,提起上诉。2009年,北京市高院终审判决,认定广州培正中学对“培正”商标拥有在先权力,撤销广东培正学院抢注的商标。同时,该案唤起了广州老牌名校对于商标的保护和重视。据称,广雅中学、协和中学等已注册商标。据信息时报

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022
无觅相关文章插件,快速提升流量