新闻首页»国内国际» 正文

周强:法院要敢于排除各种干扰 防止冤假错案

2013-07-04 14:26:37   来源: 中国新闻网   编辑: 邹思   责任编辑: 邹思
  跟帖0
  进入跟帖

最高法院院长周强表示,在刑事、民商事、行政等各个审判领域都要坚决防止冤假错案。各级法院要敢于排除各种干扰,建立健全保障法院依法独立行使审判权的机制。
 

    中新网长春7月4日电 中国最高人民法院院长周强4日在长春强调,冤假错案是对社会公平正义的极大伤害,要坚决防止和依法纠正冤假错案。 周强在当天召开的全国高级法院院长座谈会上作以上表述。他强调,坚守防止冤假错案底线,增强人民群众对法治建设的信心。

    在谈到“狠抓公正司法”时,周强说,最高人民法院高度重视加强公正司法、提升司法公信力,就坚持依法独立公正审判、尊重和保障律师权利、健全预防和纠正冤假错案机制等进行研究部署,各级法院进一步提高审判质量和效率,充分发挥审判职能作用。

    他表示,审判质量是司法公正的基础,提高审判质量是从法院内部确保公正司法的着力点。各级法院要坚持法律面前人人平等,依法保护一切当事人的程序权利和实体权益,使受到侵害的权利得到保护和救济,使违法犯罪行为受到制裁和惩罚。

    “让有理无钱的人打得起官司、让有理有据的人打得赢官司、让打赢官司的当事人及时实现权益、让确有错误的裁判依法得到纠正。”周强说。

    周强说,要正确理解和贯彻罪刑法定、疑罪从无、证据裁判等原则,切实尊重和保障人权,在刑事、民商事、行政等各个审判领域都要坚决防止冤假错案。要健全完善预防和纠正错案机制,吸取错案教训,完善案件质量监控体系,案件审理中的每一个环节都要把好关口,都要负起责任,绝不能走过场,尽最大努力保证公正裁判。

    他表示,要坚持依法纠正错案,发现一起、查实一起、纠正一起。这是司法自信的表现,也是公正司法的必然要求。要以高度负责的态度,通过依法纠错,使正义最终得以实现、受害者得到赔偿、责任者受到追究,使纠正错案成为推进公正司法、保障人权的正能量。(记者 欧阳开宇)

    原标题:周强:坚决防止和依法纠正冤假错案

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022
无觅相关文章插件,快速提升流量