新闻首页»本网最新» 正文

清明将至 市民政局呼吁市民"文明低碳祭扫"

2014-03-12 16:08:53   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰
  跟帖0
  进入跟帖

本周末,成都市将迎来清明节祭扫的小高峰,预计本月22日、23日、29日、30日以及清明节当日(4月5日)将是今年清明节祭扫的高峰期。

  成都全搜索新闻网 (记者 王彬荣)3月12日报道 2014年清明节即将到来,从上周开始,已经有市民开始了祭扫活动。在今年清明节祭扫高峰即将来临之际,成都市民政局、成都市殡葬协会呼吁市民要“错峰扫墓”,并践行“文明低碳祭扫”。

  清明北郊扫墓 本周末迎来小高峰

  清明节将至,今年3月初开始,上山扫墓的市民逐渐增多。记者了解到,昨日,磨盘山公墓、石岭公墓、福座公墓等会同成华区有关部门,成立了“成都市北郊片区清明节祭扫活动综合管理办公室”,并公布了“2014年北郊片区清明祭祀交通图”。交通图将于3月15日起开始实行,并一直持续到清明节假期结束。记者了解到,本周末,成都市将迎来清明节祭扫的小高峰,预计本月22日、23日、29日、30日以及清明节当日(4月5日)将是今年清明节祭扫的高峰期。

  “据去年数据统计显示,清明期间到成都市北郊片区扫墓的人流量达10万人次,最高日人流量近2万人次。预计,今年人流量状况和去年大致相同。”成都市民政局工作人员提醒广大市民,为了保障祭扫行程顺畅,要市民合理安排时间,尽量避开高峰时段祭扫。

  雾霾天气 市民政局:呼吁市民“文明低碳祭扫”

  此外,记者了解到,为响应民政部“文明祭扫、生态殡葬”的号召,磨盘山公墓还推出了“鲜花祭扫,从我做起”的活动,引导祭祀群众移风易俗,文明祭祀亲人。鲜花祭扫活动在本月29日和30日举行,从早上9点至当日鲜花发放完毕。活动期间,家属可到公墓管理处领取系有黄丝带的菊花一支和寄语卡一张。

  “引导市民尽量少放鞭炮,用鲜花来祭奠亲人。”成都市磨盘山公墓馆长蒋鹏程告诉记者,今年清明节,公墓将在高峰的时候,以先来后到的顺序登记给家属免费发放一束鲜花,然后在鲜花旁放上寄语卡。“市民可以将想对亲人说的话写在卡上,以缅怀故人。”

  同时,成都市殡葬协会秘书长李崇禄也向记者表示,希望使广大市民能够尽量少燃放鞭炮,减少对空气的污染,并提倡文明祭祀,鲜花祭祀、网上祭祀活动。“近段时间雾霾天气比较严重,与其烧纸钱、放鞭炮、不如带上一束鲜花,念一篇亲人生前最喜爱的诗或文章、与结伴的家人一起聊聊天,或者网上祭祀,以缅怀故人,这样的形式更有意义,更环保。”

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022
无觅相关文章插件,快速提升流量