新闻首页»本网最新» 正文

成都市民政局首个官方“网上祭祀”平台上线

2014-04-02 15:26:04   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰
  跟帖0
  进入跟帖

今日,成都市首个官方“网上祭祀”平台正式上线,网友可通过自建亲祠祭故人的方式既可以表达对故人的思念,低碳环保。
 
 
网上祭祀

    成都全搜索新闻网(记者 王彬荣)4月2日报道 清明节即将来临,为提倡市民低碳、文明、环保祭祀,今日,成都市首个官方“网上祭祀”平台正式上线。该平台由成都市民政局、成都全搜索新闻网联合主办,将为广大群众及在外无法回蓉祭祀亲友的市民提供一个文明、低碳的网上祭祀平台。

    献花、点蜡烛、上香、敬酒、写寄语......市民只需要进入成都市民政局官方网站,点击首页“文明祭扫,绿色殡葬”版块或者进入成都全搜索新闻网“文明祭扫,绿色殡葬”专题页面便可进入网上祭祀专题,开始低碳、环保的网上祭祀。

    “通过自建亲祠祭故人的方式既可以表达对故人的思念,而且更加的低碳环保。”成都市民政局社会事务处处长胡鸿向记者表示,网上祭祀是新的祭祀方式,相比于传统祭祀,具有不受空间、地域、时间限制的优点,并且更加经济、环保。同时,网上祭祀还具备传统祭祀所不具备的一些特点,如祭祀内容的长期保留,“网民在今年清明祭祀时所进行的活动,会永久留存。”

    胡鸿介绍到网上祭祀的方法:点击进入民政局官网进入网上祭祀页面后,填写故人姓名、籍贯、生辰、祭日和祭奠人,并上传照片,即可为故人建立一个网上纪念馆,进入纪念馆后便可为故人献花、点蜡烛、上香、敬酒、写寄语,而这些资料也将被永久地保存,长期留念。

    除了网上祭祀,胡鸿向记者补充到,为做好2014年清明节期间群众祭扫和安全保障工作,进一步推进殡葬改革,为成都市营造安全、绿色、阳光、文明的祭祀氛围,市民政局今年举行了“绿色清明,生态祭扫”活动,不仅推出了“网上祭祀”平台,还鼓励群众选择骨灰树葬、花葬、草坪葬等生态葬法,推广小型墓、壁葬、寄存等节地葬式。

    “积极推广网络祭扫、鲜花祭扫、社区公祭、家庭追思会等健康文明的低碳祭祀活动,目的是把清明还给天空,把一切还给自然。”胡鸿表示,通过这些低碳环保的祭扫方式,市民政局将向全市人民倡导绿色殡葬理念,引导群众自觉抵制丧葬陋习,并减少因燃放鞭炮、焚香烧纸可能引发的火灾隐患和环境污染,真正做到“文明祭扫,绿色殡葬”。

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022
无觅相关文章插件,快速提升流量