新闻首页»新闻资讯» 正文

市民政:时限超过20年 墓位仍可继续使用

2014-04-05 07:18:55   来源: 华西都市报   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰
  跟帖0
  进入跟帖

成都市民政局社会事务处处长胡鸿解释,20年指的是管理费的缴纳周期,只要按期缴纳管理费用,墓位仍可继续使用。

    “墓位使用20年期限已到,若需继续保留,请重办理手续。”这样一则墓位欠费的催款单曾在网上引起热议。清明期间,关于墓位使用期限的话题再次引起关注。

    位于成都北郊的磨盘山公墓,1992年起由公益性公墓转型为经济型公墓开始对外销售,是成都最早的公墓,目前有约8000个墓位。按照20年的使用期限,其中近500个墓位需要续费。“但我们还是照常收取管理费用,并没有要求重新办理使用手续、缴付额外费用。”磨盘山公墓管理人员杨成龙说。

    “我们公墓都是每5年缴纳一次管理费。”杨成龙透露,这500个已过20年的墓位中,有10%超期未缴纳管理费了,“我们会在未定期交费的墓位旁放一张小纸条,写上‘请联系服务台’,之后服务台工作人员会做出解释。”杨成龙说。

    杨成龙说,2004年前实行的公墓管理办法规定,墓位使用年限以20年为一个周期,到期需继续保留的,丧家应按照规定重新办理使用手续。但这一管理办法现已失效。目前,并没有关于20年期限的明确规定。

    成都市殡葬行业协会会长蒋鹏程说,公墓的收费管理都是根据2004年的省公墓管理条例来实施,“而这一条例又是根据国务院的殡葬管理条例来的。”记者查阅由国务院的《殡葬管理条例》,其中要求“严格限制公墓墓穴占地面积和使用年限”,但对“使用年限”无具体规定。而省公墓管理条例也未提及使用年限。

    杨成龙说,市民在购买墓位时,公墓方会和家属签订一个由市民政局统一监制的书面合同,其中有注明“使用期限为20年”。“但由于目前尚无明确的规定,也没有具体实施细则,因此我们会告知家属将按照以后的规定来执行。”

    “20年的期限不是像外界理解的那样。”成都市民政局社会事务处处长胡鸿解释。1992年民政部出台的《公墓管理暂行办法》的第十六条规定中指出,经营性公墓的墓穴管理费一次性收取最长不得超过20年。“20年指的是管理费的缴纳周期”,只要按期缴纳管理费用,墓位仍可继续使用。

    “成都的公墓管理费用是5年一缴,因此这个20年的期限没有什么影响。”胡鸿说。此外,胡鸿也表示,“我们对公墓有规定,针对所有到期的墓地,都必须妥善维护。”(见习记者吴冰清)

    原题:成都市民政局:20年期限是指管理费的缴纳周期

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022
无觅相关文章插件,快速提升流量