页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

成都新二环、北改入选全国民生典范案例

2014-05-28 07:04:40   来源: 成都商报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰 0

由人民网主办的“全国首批民生改善典范市”评选活动揭晓,成都荣获“全国民生改善典范市”称号,“新二环路”、“北改工程”两项重大民生工程入选民生典范案例。

 


  专家组:

  ●成都在推进二环路建设进程中,问需于民、问计于民和尊重民意的系列举措,充分展示“新二环路”对于利民便民与解民之忧的实效

  ●成都在推进“北改”工程时,创新人民群众自主拆迁模式,切实关心群众诉求,体现出成都在推进北改工程时对民生工程和民生设施建设充分考虑

  由人民网主办的“全国首批民生改善典范市”评选活动揭晓,成都荣获“全国民生改善典范市”称号,“新二环路”、“北改工程”两项重大民生工程入选民生典范案例。颁奖仪式将于5月30日在京举行。

  据了解,本次评选活动围绕社会文明、文化建设、医疗改革、教育改革、生态宜居、增加就业、社会保障等方面,在全国范围内征集各城市改善民生的措施,并且邀请了全国人大、国务院、中宣部、财政部、住建部等部门和单位的专家对申报案例进行评审。通过案例征集、专家评议、网络投票、媒体评测等环节,评选活动从2013年12月起历时半年。成都、杭州、西安、长沙、呼和浩特、无锡等40多个地级以上城市相继参与申报评选。

  成都在本次评选活动中申报的“新二环路”和“北改”工程项目突出展示了市委市政府实施“五大兴市”战略的重大意义,充分体现了成都从“为民做主”到“让民做主”的生动实践,获得了媒体和普通群众的高度肯定。专家组认为,成都在推进二环路建设进程中,问需于民、问计于民和尊重民意的系列举措,充分展示“新二环路”对于利民便民与解民之忧的实效;而成都在推进“北改”工程时,创新人民群众自主拆迁模式,切实关心群众诉求,体现出成都在推进北改工程时对民生工程和民生设施建设充分考虑。由此可见成都在推进其他民生工程时,想群众之所想、急群众之所急、帮群众之所需,始终把人民群众的利益摆在最重要的位置,获得“全国民生改善典范市”实至名归。

  新二环

  大事记

  14个月 民意让新二环从无到有

  2012年2月 成都市提出“五大兴市战略”,其中,“交通先行”战略位居首位,“两快两射”成为其代表性工程

  2012年3月15日 工程前期管线迁改正式启动

  2012年4月26日 二环路全线动工

  2013年5月底 “两快两射”正式试运行

  新二环建设前,每到上下班高峰期,中心城区拥堵不堪,甚至平峰时段也没有缓解迹象。

  据交管部门统计,成都2012年的汽车保有量达233万辆,仅次于北京。根据上海市建交局、同济大学专家对成都的交通会诊,开出了缺乏快速路网的结论:成都路网只有毛细血管,没有大动脉。中心城区仅三环路和部分射线为快速路标准,仅占已建道路总里程的2.5%,且没有形成快速路网系统。同时,成都地铁里程数落后于北京、上海、广州等城市。面对这些声音,成都市委、市政府并没有充耳不闻,一场针对成都治堵的调研开始了。通过广泛听取意见、多个城市考察学习、深入调研作为科学决策基础,成都得出结论:路网容量不够、结构有问题、地铁建设滞后,中心城区交通已接近崩溃边缘。成都选择了通过增加道路供给来缓解交通拥堵。2012年2月,成都市提出“五大兴市战略”,其中“交通先行”战略位居首位,“两快两射”则成为其代表性工程。当年3月15日,工程前期管线迁改正式启动;4月26日,二环路全线动工。

  为了保证施工期间中心城区交通正常运转,成都市宣布从2012年10月10日开始,对中心城区44条公交线路实行免费乘坐,地铁票价实施8折优惠。政策实施后,得到市民交口称赞。有了市民的支持,施工虽然艰辛,但都被建设者们一一克服下来。

  一桥飞架“新二环”,成都用14个月的时间完成了“两快两射”路网系统建设,在成都城建史上创造了奇迹。成都商报记者 张强

  北改

  大事记

  “北改”机遇 城北跑步前进

  2011年12月18日市委十一届九次会议作出“北改”决策,将城北212平方公里土地规划为“北改”区域,规划用几年时间建设一个畅通城北、安居城北、宜人城北

  2012年2月5日 成都市宣布全面启动“北改”工程

  2012年2月7日 曹家巷一、二街坊危旧房自治改造项目宣布启动,打响了“北改”第一枪

  2011年,决策;2012年,启动;2013年,攻坚;2014年,决胜。在“北改”正式启动的第三个年头,城北212平方公里“北改”区域已发生翻天覆地的变化,按照规划,它还将继续蝶变新生。

  2011年12月18日,因为一条网民建议,成都市委十一届九次会议作出“北改”重大决策,将城北212平方公里土地规划为“北改”区域,以“成都市的城北副中心”为定位,规划用几年时间建设一个畅通城北、安居城北、宜人城北。

  谋定即行动。2012年2月5日,成都市举行“北改”工程工作汇报会,宣布全面启动这一成都市最大的民生工程,力争“一年出形象,三年见成效,五年大变化”。一经启动,“北改”所涉及的金牛、成华、新都三个区立即行动起来。2012年2月7日,曹家巷一、二街坊危旧房自治改造项目宣布启动,打响了“北改”第一枪。3天后,2012年2月10日,新都区举行“北改”项目集中开工仪式,万石路北延线建设、川陕大件路改造等18个重大项目开建。2012年2月13日,成华区青龙街办西林社区搬迁签约工作正式启动……市北改办统计数据显示,“北改”工程实施前两年,全市“北改”区域已启动项目583个,完成投资1200多亿元。

  2014年是“北改”决胜之年。今年,三个“北改”区计划实施的“北改”项目有600余个,计划投资690多亿元。成都商报记者刘友莉 肖刚

    原标题:新二环、北改入选全国民生典范案例

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量