新闻首页»新闻资讯» 正文

自贡少年救同伴溺亡 父亲不知儿子长到1.72米

2014-06-17 08:31:12   来源: 华西都市报   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰
  跟帖0
  进入跟帖

“既然他选择了做好人,他在天之灵也会理解家人的选择,这或许让可以让更多的生命延续下去。” ——父亲刘联松。昨日中午,自贡沿滩区联络镇八一村上响起一阵鞭炮声,刘联松夫妇与儿子刘俊进行了最后的道别,现场气氛沉默而凝重。

父亲刘联松整理刘俊的遗物

姐姐和同学送刘俊

  救人事迹被评定为见义勇为,自贡相关部门正进行公示

  他多次将陈晓推向岸边,但因青苔太多,陈晓没有抓住。此时他完全可以一个人上岸,但是他没有起来。” ——刘俊同行的同学

  “既然他选择了做好人,他在天之灵也会理解家人的选择,这或许让可以让更多的生命延续下去。” ——父亲刘联松

  昨日中午,自贡沿滩区联络镇八一村上响起一阵鞭炮声,刘联松夫妇与儿子刘俊进行了最后的道别,现场气氛沉默而凝重。刘俊“上车”后,将会被送到四川大学华西医学中心教研室。就在10天前,刘俊因下水救一落水女生不幸身亡,结束了他14岁的生命。

  经过艰难决定,刘联松夫妇决定将儿子遗体无偿捐献给医学中心供医学教育和医学科研使用。“儿子的精神让人感动,遗体捐出后可以让更多的生命得到延续。”

  回顾

  男孩下水救同伴 两人都没起来

  昨日,华西城市读本赶到联络镇八一村,知情者向记者讲述了事发当时的情况。6月7日下午,刘俊与5名同学(2男3女)约好前往沿滩区联络镇高滩水库玩耍。玩耍过程中,其中一名女生陈晓(化名)到水库边上洗脚时,不慎跌入水库中,会游泳的刘俊来不及脱衣服和鞋子就跳入水库救援,两人在水库中折腾几分钟后便没了踪影。

  约半个小时后,当地群众和警方将两人打捞上岸,被送往该镇医院后医生确认两人已没有生命体征。据了解,遇难的两人均是自贡市二十五中学初一年级的学生,陈晓13岁,刘俊还未满14岁。

  事发次日早上,根据当地村民的指引,华西城市读本记者在该水库发现,事发地点位于水库排水道,正处于排水渠下方。排水道与排水渠之间有一个几十平方米的石头平台,平台边缘离水面有40厘米至1米多的距离,其中一块表面比较光滑的大石块直接延伸到水里。“这些石头长满了青苔,踩上去很容易出事。”当地村民说。

  感动

  同学想下水救人 被他拉了回来

  得到儿子出事至回到自贡后,刘联松夫妇一直没有走出丧子之痛。但在了解儿子的事迹之后,夫妻俩被感动了。

  据介绍,事发的当日陈晓跌入水库之后,其余5人中的包秀莲想下水去救人,但被刘俊拉了回来,而他自己却来不及脱衣服就跳入水中救人。“他拉包秀莲的时候,把她手弄伤了,现在都还有抓痕。”同行的四个同学说。事后,刘联松多次到儿子出事地点查看。就事发地的地形看,大人也很少有勇气下水去救人,何况是未成年人。

  “救援的过程中,刘俊多次将陈晓推向岸边,但因青苔太多,陈晓无力抓住。此时儿子完全可以一个人起来的,但是他没有起来,而是选择继续救援,直至自己用尽体力。”刘联松说,儿子的这些举动让他感动。

  经过自贡市沿滩区见义勇为评选委员会集体调查评定,刘俊舍身救人的英勇事迹确认为见义勇为行为,并对其事迹进行公示。公示时间为6月15日-6月29日。

  ■捐赠

  父亲忍痛决定 儿子遗体捐赠医学研究

  本月14日晚上,一位关注助学公益的自贡志愿者牟女士给刘联松打了电话。牟女士在得知刘俊的英勇事迹后,决定尝试着与刘联松沟通,看能否愿意将其儿子遗体做无偿捐赠。得知此事之后,经过两天时间考虑,刘联松夫妻及刘俊两个姐姐决定,捐出刘俊的遗体,让其为社会做出最后贡献。

  刘联松告诉记者,儿子的遗体火化了就变成了一堆灰,家人除了祭奠,没有任何作用。如果儿子的遗体有医学价值,他们愿意捐出遗体来让他做最后的一点贡献。“既然他选择了做好人,他在天之灵也会理解家人的选择,这或许让可以让更多的生命延续下去。”刘联松说。

  对于死者的遗体捐献,不仅仅是在当地地地道道的村民,很多市民也无法接受,这包括刘俊的其他长辈。

  ■师生送别

  老师和同学都赶来送他最后一程

  捐献遗体的决定已经做出,但整个上午,刘联松都显得焦虑和忐忑不安。“等会儿中午过后,四川大学华西医学中心的车辆将会带走儿子的遗体了。”说到此处,刘联松显得有些沉默。时间临近中午,车辆迟迟没有到来,忐忑的刘联松吃不下饭,在朋友的劝说下才喝了一口汤。

  昨日下午1点过,车辆与医务人员到达村落。四川大学华西医学中心的工作人员告诉记者,刘家无偿捐献的遗体主要用于医学教育和医学科研室使用。并在待其家人与之最后的道别后,遗体将被运回并制作遗体捐赠接收证书返回刘家。“从事该工作20余年,接收见义勇为的遗体还是第一例。”该工作人员表示。

  而刘俊的家人、老师、同学早已来到了刘家准备送别。“他成绩算是中等偏上,但是他是体尖生,长跑多次拿过市级的奖。”刘俊生前的班主任老师说,发生这样的事故,全校师生都在反省,刘俊见义勇为的精神让周围的师生感到骄傲,但不提倡未成年人见义勇为。

  刘家离村道马路还有20分钟的路程,刘俊的同学拿着他的遗像走在最前面,他的大姐刘梅以及其他亲友紧随其后,直至刘俊上车。

  ■父亲回忆

  此前父子最后一面在去年 不知孩子长到1.72米

  出事当日晚上8点,远在广东佛山打工的父亲刘联松得知消息后决定连夜赶回。因没有钱做车费,刘联松向工友借到钱后,买到了飞往重庆的最后一班飞机,打车回到沿滩联络镇时已是凌晨。其母次日下午也赶回自贡。

  刘联松一家经济状况并不好,家里除了两间没有安装门和窗的土墙房屋外,一栋两层楼的砖房是其弟弟修建的,分了一半给刘联松一家。据了解,夫妻俩共有三个孩子,大女儿18岁、二女儿16岁、儿子14岁,分别在自贡一中和自贡十四中上高中,此次出事的刘俊正在上初一。

  为了让儿女能够与正常人家孩子一样幸福,刘联松在佛山肩负着两份工作。“天一亮就进工厂上班,天黑下班后开摩托车赚点生活费。”刘联松说,即便如此,与妻子两人在佛山上班的工资加起来也不多,基本是入不敷出。

  “我和儿子的最后一面是在去年暑假的这个时候。”刘联松已经想不起去年暑假父子分开时说了什么,只记得平日电话联系时,除了关心学习外的事,就是问儿子生活费够不够,“回来听说儿子都有1米72的身高了。”刘联松也不得不承认对子女的照顾不够这一事实,“但又确实没有办法。”

  华西城市读本记者 陈志 摄影报道

    原标题:初中生救同伴溺亡 父亲捐出遗体

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量