新闻首页»区域新闻» 正文

专访“留守校长”龙清明:28年的教育守望

2014-08-05 19:06:53   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰
  跟帖0
  进入跟帖

8月5日,作为成都市第二批群众路线教育实践活动典型人物,龙清明老师在双流中学永安校区接受了本网记者专访。
 

  成都全搜索新闻网 (记者 李杰 实习生 黄娇)8月5日报道“两年多,他从周一到周五,吃住都在学校。他坚信,当他成为一名留守校长的时候,永安中学,就一定会长出飞翔的翅膀。”这是2013年12月双流县首届“见证双流、他的幸福生活”十大优秀人物颁奖晚会上“留守校长”龙清明的颁奖词。

  今日,作为成都市第二批群众路线教育实践活动典型人物,龙清明老师在双流中学永安校区接受了本网记者专访。

  28年的老师 “讲台上的教书先生”

  1986年,龙清明从四川师范大学物理系毕业后,在南充营山县中学工作8年。在那里,他积累了8年珍贵的教书育人经验。1994年,29岁的龙明清来到双流中学,一干就是17年,直到2011年到双流县永安中学任校长。

  对于教学,始终一丝不苟。他反复做完了厚厚几本高中物理解题辞典,一有时间就到阅览室读教育专著、感悟教学思想方法;他在《物理教师》、《中学物理》等十多种报刊杂志发表了五十多篇论文,7篇论文获国家级优秀论文奖,还编写《高中物理专题复习》等近十部书。

  他同时是两个班的班主任,却只要了一个班的津贴。由于学生及家长的要求,他欣然接受上高中三个年级五个班的物理课。他所带的学生在全国物理竞赛获得60多个国家级奖项,高考物理满分,理科综合考296分,学生徐旭东在高中时就获国家发明专利。

  突出的成绩使得他脱颖而出,深圳教研室主任刘玉良带60余位校长,广西北流市教育局韦锦局长带领40余位物理同行先后前来找他取经;新疆喀什、湖北武汉、广州上海等地区的教育领导及专家慕名前来找他分析课堂、研究高考。而他说“我只是讲台上的教书先生”,学习笔计上百本,教学反思几十册,仍然经常通宵达旦写学术论文……

  21年的班主任 “苦口婆心专业户”

  他工作28年,有21年的班主任工作经历,有13年都在担任高三毕业班的班主任。他曾劝回已经辍学的学生回校学习最终考上本科,之后该学生的女儿又在他的教导下成为高考市状元;他曾感化用刀刺喉轻生的学生考上重点大学的;他曾培养出一个家庭、两代8人全部考上重点大学;他曾引导已经弃学回家蹬三轮的学生又重新走回学校并最终成长为高中校长……20余年的教育经历,他成了“苦口婆心专业户”。

  在他担任班主任期间,发生过一件令他终身无法忘怀的事情:有一个寝室的12名学生全部考上重点大学,离别校园时,12名学生站成一长排,向他90度三鞠躬告别,以表感激与谢意!每当他向别人提起这件事,眼里都含着泪水。

  他在一篇感悟中写道:“农民渴望丰收,他们躬耕田间,松土除草,喷药浇水,悉心照管,把对庄稼的爱融于对丰收的耐心等待中,最终收获了五谷丰登、果实累累;我坚持把学生当作自已的子女-样对待,精心陪伴、耐心坚守,相信‘老师在,关怀在;关怀在,状态在;状态在,成功在’。”

  4年的校长 “奉命于危难之间”

  他常说:原来没有吃的,今天不仅有吃的了,而且能吃好了;原来有个自行车都风光,现在几乎家家都有车;原来住房是公房且几人一间,现在几乎家家都有套房住,这样安逸的环境,我们还有什么理由不认真工作呢?

  2011年8月,当时双流县永安中学硬件设施差、家长看不上、学生不愿来、老师留不住,此时的龙清明“奉命于危难之间”,担任学校党支部书记、副校长。

  他家住双流中学,到永安后他每周星期天下午到学校,白天,他做的最多的三件事就是:在办公室工作、找教室听课、找老师学生聊天,晚上住学生宿舍。周末几乎都在学校,有时工作忙时近20天未回过家,换洗衣服也是他爱人送到学校,寒、暑假每天都泡在学校,同工人一起干活。

  针对那时的学校情况,龙清明找老师们谈心,点燃老师们成长和工作的热情;安排老师到跨省学习和交流,请专家教授来学校讲课,进一步强化师资质队伍的培训;关心老师们的工作,让老师们在成长中增强热爱学校的信心;建立教师队伍公平的竞争环境,做到一杆秤量准,一碗水端平。当时一位姓张的老师父亲生病,龙校长自捣腰包以资助了几千元钱,还陪着跑省城的华西医院。在这样的情况下,永安中学在这位“拼命三郎”的手中改写了历史。

  2012年永安中学获成都市教育局集团目标考核一等奖,2012年高考获成都市同类学校43所中第一名,其生命教育课题获全国一等奖。2013年在成都市87所学校高考“增值评价”排名第三(其中理科第一、文科第四)后。2014年,李玥杰高考美术总分进入全省前10名,单科速写专业分获全省第一名;王宏远高考美术总分进入全省前30名,单科色彩专业分获全省第一名……

  “一个人赚得了整个世界,却丧失了自我,又有何益?” 当有人说他不会享受生活时,他是这样回答的。也正如他所说:“一个人,要想在工作中取得成绩,想要有所作为,首先要把自己的境界和爱心开发出来。境界是柴,爱心是火,只有它们两者结合的时候,才会产生温暖的火花。”

  从老师到班主任再到校长,三十功名尘与土,他执着坚持,默默守候,只为担起那份作为教育者的责任。

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量