页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

文化产业成都峰会:聚焦社会设计与公共创意

2014-09-16 09:17:00   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 向乃禾   责任编辑: 马兰 0

据悉,除了世界各地专家、学者、企业精英出席论道外,成都市人民政府傅勇林副市长也将在论坛上发布成都最新创意产业政策。

    成都全搜索新闻网9月16日讯 2014中国文化产业新年论坛成都峰会暨成都创意设计周头脑风暴系列活动计划于2014年10月11日成都创意设计周期间举办,是2014成都创意设计周“8+1”系列活动之一。峰会将以成都创意设计周“创意成都,美好生活”为主题,以“文化与生活:社会设计与公共创意”为主要学术议题探讨文化社会的形成为我国文化产业的发展带来的新契机,聚焦如何以创意提升社会生活内涵以及生活美学如何为创意产业注入活力,推动中国创意走向世界的新课题,为中国文化创意产业的未来发展集思广益。

    该峰会系列活动共分成一个主论坛和三个主题论坛,主论坛围绕最新文化创意产业政策与“社会设计与公共创意”这个主学术议题展开。三个主题论坛是同时进行的平行论坛,分别以“公共创意与文化市场”、“创意城市与文化生态”、“故事驱动与原创力”为主要议题进行。“公共创意与文化市场”主题论坛将邀请政产学界专家学者一起就建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系给予聚焦研讨;“创意城市与文化生态”主题论坛邀请国内外创意城市代表以及知名专家学者探讨如何以文化和创意的视角重新看待城市的潜在资产与价值,结合实际情况,探讨发掘符合中国城市尤其是符合成都实际的城市发展路径;“故事驱动与原创力”主题论坛邀请工业设计或创意设计大师现场演讲,并与参会代表对话互动,讨论故事驱动与设计原创力,加快由“中国制造”转变为“中国创造”。

    目前已经基本确认出席峰会的嘉宾不仅有中国城市文化产业发展联盟常务副主席李晓磊,中国文化产业协会秘书长金鹏,中国美术学院副院长宋建明,国家文化科技创意产业联盟首席主任戴旭,上海社会科学院文化产业研究中心主任花建,北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎,中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举,清华大学美术学院副院长苏丹,北京大学文化产业研究院副院长向勇等国内著名专家学者;还将有台湾文化建设委员会原主委陈郁秀,台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长、台北市原副市长李永萍,高雄市立美术馆馆长、建筑设计专家谢佩霓,台湾新故乡文教基金会董事长廖嘉展,台湾表演艺术协会理事长于国华,法蓝瓷集团总裁陈立恒等来自港澳台的文化学者、企业家精英同胞现场分享港澳台的案例经验;另外,意大利全国时尚协会主席Mario Boselli ,韩国全球文化产业协会顾问LEE Young Koo等国际友人也将出席论坛。

    据悉,除了世界各地专家、学者、企业精英出席论道外,成都市人民政府傅勇林副市长也将在论坛上发布成都最新创意产业政策。

    峰会议程主席之一、北京大学文化产业研究院副院长向勇就本次峰会的主题谈到,文化产业的发展最宝贵的价值就是赋予我们每一个人以创意精神和文化力量,去建设我们理想中的文化社会。文化社会重视社会设计和公共创意。强调以人为本,注重“参与”和“沟通”,注重社会资源的整合和公共空间的扩展。一个成熟、优雅、精致的文化社会的文化形象,不是在历史悠久的文物古迹或富丽堂皇的大剧院和美术馆,不是在名目繁多的节庆会展或琳琅满目的影视演艺,而是在庙堂之外的百姓生活和普通自在的街景巷弄。而这与我们“2014成都创意设计周”的主题“创意成都,美好生活”恰恰是一致的。

    作为中国文化产业新年论坛的地方峰会活动,2014中国文化产业新年论坛成都峰会由北京大学主办,成都创意设计周组委会和北京大学文化产业研究院联合承办,成都传媒集团和东方意象文创机构作为执行单位。中国文化产业新年论坛作为文化部、新闻出版广电总局等相关部门指导和支持下的顶级文化产业论坛,始终致力于在学术与现实的交融中推动文化的繁荣与文化产业的振兴,自2003年创办至今已举办十一届。

    以“创意成都,美好生活”为主题的“2014成都创意设计周”,将于今年10月1日-14日在四川省成都市举办。本届创意设计周期间,将举办成都创意设计产业展览会、创意设计头脑风暴、双百创意总动员、全球彩绘大熊猫、创意成都奖、大师设计成都、2014联合国教科文组织创意城市网络成都会议、成都艺术品保税仓库揭牌仪式等八大活动,同时制定发布《成都市创意设计产业发展四年行动计划》,这被称作是创意设计周的“8+1”系列活动构架。成都市力求以此活动为契机,推进文化创意和设计服务等新型、高端服务业发展,促进与实体经济深度融合,从而推动“成都制造”向“成都智造”“成都创造”转变,助推经济转型升级。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

友情链接

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量