页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 区域新闻 » 正文

成都高新区加强基层建设 打造社会治理创新示范区

2014-09-23 23:05:30   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰 0

成都高新区通过加强基层组织建设、创新基层治理结构、健全基层运行机制等措施,力争用3-5年时间,建立起与“三次创业”发展相适应的社会治理和服务群众新格局。
 
 
成都高新区桂溪街道百岁老人慰问活动

  成都全搜索新闻网(许凤婷 记者 付晓桐)9月23日报道 有民生诉求可告诉社区,社区再走访更多居民论证,尽快推动诉求解决;居委会只属于“老院坝”?将来,每栋电梯公寓都将成立院落自治组织……今天,记者获悉,成都高新区发布《关于实施成都高新区“三次创业”强基工程的意见》,通过加强基层组织建设、创新基层治理结构、健全基层运行机制等措施,力争用3-5年时间,建立起与成都高新区“三次创业”发展相适应的社会治理和服务群众新格局。

  加强基层组织建设 探索社会组织专项资金

  “有了这样的活动场地,街坊邻居聚在一起参加活动,关系更加融洽了。”在成都高新区桂溪街道永安社区,一个总面积900余平方米的社区群众文体活动的“新家园”已经装修完成,社区居民王大爷告诉记者,他和伙伴们一有时间就来这里转转。而这样的民生诉求,正是通过永安社区文体协会党支部建立的群众交流机制达成共识,最终经由街道论证而建起的民生载体。在成都高新区,像永安社区文体协会党支部这样的基层组织不断壮大发展,成为党和群众的“连心桥”。

  成都高新区相关负责人介绍,一方面,高新区通过完善以居民会议和居民代表会议为基础的居民自治制度,促进居民自治制度社区实践具体化,强化居民自治组织能力。另一方面,通过加大培育社会组织发展的力度,探索建立社会组织培育发展专项资金,改革社会组织登记办法,建立本土社会组织孵化基地,引进具有示范带动作用的社会组织。目前,成都高新区正在修订《关于促进成都高新区社会组织发展的实施意见》,计划加快推进政府向社会组织购买服务,建立完善以项目为导向的政府购买服务机制。

  “我们将根据社区居民特点和实际需求,培育志愿者协会、文体协会、老年协会和各类兴趣爱好组织。”成都高新区相关负责人介绍,成都高新区将构建以基层干部为骨干,党员、志愿者、义工、居民于一体的“1+N”服务队伍体系,建立健全社区党群共建联席会议制度,将党建工作也融入到社团活动中。

  创新基层治理结构 打造强基工程特色亮点

  “成都高新区作为高科技产业新区,聚集了众多的新型产业园区、新型就业人群,必须打破传统,创新社区治理模式。”成都高新区相关负责人介绍。

  在以居民自管院落和拆迁安置院落为主的社区,推行“3+N”社区治理模式,完善以“(社区党组织、居民议事会、居民委员会)+各类群众组织”为基本要素的“3+N”基层组织体系,建立健全以社区党组织为核心、社区自治组织为基础、社区服务站为依托、社区社会组织为补充、社区居民广泛参与的新型社区治理模式。

  “例如,在以物管院落为主的社区,按照‘党组织牵头、社区服务站负责、自治组织承接、居民参与’的思路,构建物管院落居民自治工作体系。在以单位院落为主的社区,探索建立社区联合治理模式。”

  此外,小单元精细化治理模式还将推行至商业楼宇和专业园区。商品房小区可以楼栋为单位,适当规模的院落治理单元,建立院落党组织,开展业主自治;支持城市商业楼宇、专业园区建立综合服务站,组织入驻企业、开发团队对本区域公共事务实行民主参与和民主监督。

  健全基层运行机制 提升强基工程实效

  在民生服务工作方面,成都高新区将建立完善全覆盖的群众工作网格化责任体系,进一步发挥成都高新区“962000”政务服务呼叫中心平台功能,探索建立延伸到街道社区的民主问政系统。同时,加强街道便民服务中心建设。

  在“社会稳定”促进方面,加强街道综治维稳规范化建设,完善“大调解”体系建设,健全流动人口工作机制。

  在公共安全服务方面,加强基层反恐防暴和应急处突能力建设,实施老旧院落小区治安防范设施改造升级专项工程,深化“天网”工程建设,加快视频监控系统平台扩容、公共部位监控设施补点建设,完善城市视频监控体系,推进治安突出问题、重点难点区域排查整治常态化,彻底消除防控盲点、死角。

  在特殊群体全方位帮扶方面,推动建立以低保救助为基础,以救灾、医疗、教育、法律援助等专项救助为辅助,以应急救助、临时救助为补充的综合性救助体系。推动助老助残服务平台建设,拓展残疾人、老年人个性化服务手段和内容。拓宽慈善救助、社会互助渠道。加强对肇事肇祸精神病人的服务管理。进一步完善社区戒毒(康复)体系,推动吸毒人员回归社会。加强对刑释解教和社区矫正人员服务管理,推进安置帮教一体化建设。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

友情链接

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量