全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 本网最新 » 正文

对话2014中国文化产业新年论坛成都峰会嘉宾

2014-09-26 09:30:41   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰 0

10月11日,2014中国文化产业新年论坛成都峰会活动将在成都举行。本网对话即将出席这次峰会的三位嘉宾,请他们就创意城市的相关问题做了简单的对话,三位嘉宾从自身的角度都对如何打造创意城市,提升城市的文化软实力提出了有益的见解。

    编者按:10月11日,2014中国文化产业新年论坛成都峰会活动将在成都举行。峰会将以“文化与生活:社会设计与公共创意”为主要学术议题探讨文化社会的形成为我国文化产业的发展带来的新契机,聚焦如何以创意提升社会生活内涵以及生活美学如何为创意产业注入活力,推动中国创意走向世界的新课题,为中国文化创意产业的未来发展集思广益。

    本报对话了即将出席这次峰会的三位嘉宾,上海社会科学院文化产业研究中心主任花建、中国文化产业协会秘书长金鹏、台湾表演艺术协会理事长于国华,请他们就创意城市的相关问题做了简单的对话,三位嘉宾从自身的角度都对如何打造创意城市,提升城市的文化软实力提出了有益的见解。更多相关讨论欢迎大家关注10月11日举行的2014中国文化产业新年论坛成都峰会。

    跨入21世纪,成都这座伟大的历史文化名城,正在经历着一次深刻的跨越,她以生态平衡、创意创新、文化多元、面向世界作为标志,把几千年积累的深厚文脉和巴蜀智慧,与现代产业和国际视野相对接,与文化惠民和文化富民相结合,正在焕发出巨大的创造力。

    成都的优秀儿女与千千万万中国人一样,对世界的理解力和想象力,对文化的包容性和创新性,正在经历着有史以来最伟大的跨越,那是从“文明古都”走向“环球视野”,从“巴蜀之光”走向“创意城市”,从“天府之国”走向“世界网络”。让我们以更充沛的热情和智慧,推动成都焕发出澎湃的创意和创新活力,为实现中国梦而做出更大的贡献。

    ——上海社会科学院文化产业研究中心主任 花建

    提问上海社会科学院文化产业研究中心主任花建:

    1、您认为一个具有创新活力的城市,应该具备什么样的生态环境?

    人类文化的生命力在于创造,文化成果的根本价值在于创新,这种能力只有在文化建设主体多元化、各种主体充分释放创造性的基础上才能实现。必须在一个尊重历史文脉、保护多元文化、鼓励创意创新、兼顾科学精神、市场活力和人文素养的环境中才能形成。这正是包括成都在内的中国城市,制订和实施城市宏观战略,保持可持续发展的一项关键内容和重要举措。

    联合国教科文组织报告《着力于文化多样性和文化间对话》指出:文化多样化是全球的趋势,创造力是文化多样性之本:“各国应该立即行动起来,在促进文化多样性上投入更多的人力与财力。这样的投资又会换来哪些回报?答案就是推动可持续发展。”

    一座现代化大城市的文化软实力,以文化创新活力作为核心要素,它包含了创意、创新、创造,是广大市民理想、智慧、知识的结晶。这种能力突出了文化创意产业与制造业、数字内容、城市建设、旅游业和现代农业等产业的融合发展,必须在文化创意和实体经济深度融合的导向下,在一个基础设施完善、国际联系广泛、鼓励创新、宽容失败的制度下才能实现,必须在科学精神、市场活力和人文内涵共存的文化生态中才能形成。

    2、您认为我们建设创意城市的意义在哪里?

    跨入21世纪的第二个十年,产业和城市向智慧型、节能型、生态型实施“双转型”,已经成为一个全球化的潮流。大浪淘沙,智者为王,创意城市的根本意义在于:深入认识和挖掘城市的文化资源,探索文化创意产业与相关行业形成“越界、渗透、集成、提升”开发的多样路径,淘汰高消耗、高污染、低效率的经济模式,汇聚更多更好的全球生产要素,使得城市获得可持续发展、协调发展的强大动力。

    提问中国文化产业协会秘书长金鹏:

    1、您觉得一个城市的创新活力来自哪里?

    一个城市的创新活力来自于人。无论是哪个组织哪个机构哪个企业,创新活力都是来自于人,只有聚集在这里的人是一个很活跃的,创新意识非常强烈的这样一个群体的话,才有可能把这个城市的创新活力激发出来,才能不断地体现这个城市的创新性。如何吸引这些人或者说如何把这些人放到一起,也是非常值得去思考的。比如深圳市,刚开始并不像北京有这么多的高校,它的原著民也不多,很多的东西都是后续的,是通过机制、政策吸引了大量的年轻人,大量有梦想的人。这些人的聚集实际上就是增加了城市的创新活力。形成了一直延续到今天的城市的特点。

    2、您认为理想的城市文化生态是什么样子的?

    总的来说我觉得就是四个字,以人为本。我们谈到城市的话,城市首先是人聚集的一个地方,有城市的出现就是因为有人类的聚居。人类的聚居才产生了文化,人群的文化产生之后才到了现在我们说的很大规模的城市文化。这个城市文化有很多人做了很多总结,比如北京的城市文化有北京精神,爱国、创新、包容、厚德;上海的城市文化可能大家会认为是“海派”文化,如开放和更加精致的一些文化;像成都,则是比较休闲,有市民生活气息,生活舒适等。每个城市都有自己比较独特的文化生态,对我来说理想的城市文化生态没有固定的模板,我认为没有所谓的“理想的”只有“合适”,对某个人合适或者对某个群体合适。也许这个城市的文化生态是对这个群体最合适的,需要有这种城市文化生态的激发或者说养护;那么另外一种群体或者有另外的需求,可能在另外的城市得到满足。我觉得这也是我们为什么喜欢旅游的一个原因,体验不同的城市,不同的城市文化,去找到自己最适合的地方。所以我觉得理想的城市文化生态就是做到“以人为本”,能做到这一点的城市文化生态都是理想的。

    提问台湾表演艺术协会理事长于国华:

    1、 台湾的许多城市都具有非常好的城市文化氛围,您认为台湾的城市文化创新活力来自哪里?

    台湾的城市创新活力部分来自政府带动,但主要力量来自民间。台湾多个地方城市的政府,这几年都非常努力经营城市文化气氛,不只是因为文化让一个城市有魅力、观光客愿意来,更重要的是,文化的经营可以增加城市居民对于所住地方的光荣感,以及对于城市的向心力。政府推动许多不同计划,例如空间美化、艺文场馆建设、艺文活动支持等,不仅仅妆点文化气氛,更重是启动民间自发的创意活力。依靠政府资助的计划,在台湾一般不容易维持长久,唯有政府的先导计划起了示范或带头作用,让民间创意被点燃,才有可能持续创造丰沛多元的文化气氛。

    2、 台湾是如何发挥市民的“公共创意”的?台湾政府在这方面做了哪些努力?

    台湾开始谈公民的文化和创意,大约始于1990年代中期;政府对于"全球化"之于地方文化的影响,有许多深刻思考和反省,1995年推动的"社区总体营造"可以说是一系列政策的起步。"社区总体营造"的核心概念,是让民众成为文化发展的主人,自己社区寻找特色加以发扬,创造地方文化亮点,形成居民引以为傲的名片,并且可以藉此发展文化产业。"社区总体营造"的推动,虽然是由上而下的政策领导,但在机制设计上,却必须由下而上的提出居民自主的文化发展计划,经过政府的审核之后拨款补助。这样的操作模式,让民众展开新的学习运动,不只对于地方文化和特色的考掘发扬,更是地方草根民主的实践。这样的政策,也直接激活了地方创意,让每个地方都可能有不同的特色。

    台湾的地方文化政策,自1990年开始,很多采取这种模式,由政府订出审查标准,民间自己提案,内容包括在这个审查标之下想要做什么事情、如何做;政府委请民间专家审查,如果内容好且提案单位具有执行能力,政府就会给予补助。政府最困难的是,这种方式得到的申请案五花八门,依据不同地方需求会提出各种计划,如何取舍评估往往很困难。但在这样的过程中,也让民间学会自己找资源、找方法解决问题。

    激发民间创意的初期,还是要政府投入,在台湾称为"搅动";一旦民间的计划发展顺利,可能聚集更多资源,甚至自给自足、形成产业,政府就可以逐渐收手,改用政策或其他公共建设方式支持。最关键的问题是,让民间做想做而且必要做的事,一旦能被启动,政府反而变得轻松。所以启动的机制设计很重要,一定要思考如何让民间的智慧可以参与,而有具备民间持续经营的可能性。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

友情链接

无觅相关文章插件,快速提升流量