页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 本网最新 » 正文

成都工商登记制度改革 餐饮服务业将"先照后证"

2014-09-29 11:18:27   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰 0

除“外商投资企业、银行业金融机构”等13项省政府明确保留的前置许可事项外,食品、流通,餐饮服务等117项前置许可事项改为后置许可

  成都全搜索新闻网(记者 王彬荣)9月29日报道 放宽企业住所(经营场所)登记管理、推行“先照后证”、放宽企业名称登记管理限制、试行小额经营社区备案和加强企业信用信息公示系统建设”……今日上午,成都市政府新闻办公室召开新闻发布会,成都市工商局负责人就《成都市工商登记制度改革实施方案》的主要内容、亮点特色、前期推进成效和下一步的工作安排,作了简要介绍。

    成都市工商局党组成员、副局长陈春建介绍,《实施方案》明确了9项改革任务及其责任分工、完成时限,确定了前置审批事项改革目录。

    方案中不仅包括了“实行注册资本认缴登记制”等上级要求的改革项目,还重点在“放宽企业住所(经营场所)登记管理、推行‘先照后证’、放宽企业名称登记管理限制、试行小额经营社区备案和加强企业信用信息公示系统建设”等5个方面,进行了具有成都特色的深度创新。

    其中,注册资本认缴登记制、放宽登记条件、竖版营业执照换发、停止企业年度检验和个体工商户验照等改革工作已从今年3月1日起在成都市全面推开。

  陈春建就《实施方案》中具有成都特色的5项改革内容作了重点介绍。

  “一址多照、一照多址” 降低企业运营成本

  陈春建介绍,根据《实施方案》及其配套文件《成都市企业住所(经营场所)登记管理办法》规定,企业的住所和经营场所可以实行分离登记;同一地址可以申请登记为两家以上企业住所(经营场所),即“一址多照”;企业在其登记住所所在地区(市)县内设立经营场所且无需办理前置许可(审批)的,可申请办理经营场所备案,不再办理分支机构登记,即“一照多址”。

  实施“一址多照”和“一照多址”,能够有效降低企业运营成本,也能有序释放创业的场地资源。《成都市企业住所(经营场所)登记管理办法》还规定了13类不得作为企业住所(经营场所)的场所,让企业选址依据更加清晰、明确。这13类场所请参看印发给大家的《成都市企业住所(经营场所)登记管理办法》。

  “先照后证”改革 快速拿到企业“身份证”

  根据《实施方案》,除“外商投资企业、银行业金融机构、营利性医疗机构”等13项省政府明确保留的前置许可(审批)事项外,互联网上网服务营业场所、食品生产、食品流通,餐饮服务等117项前置许可(审批)事项改为后置许可(审批),不再实行先许可(审批)、后工商登记的制度。(详细内容见文末图片>>>

  陈春建说,“先照后证”不仅改变了过去的行政审批流程,使创业投资者可以先方便快捷地拿到企业“身份证”,从事一般生产经营活动,推进了创业投资便利化;而且有利于推进政府职能转变,使各市场主管部门从“重审批轻监管”转变为“宽准入严监管” ,从事前审批为主转变为事中事后监管为主。

  记者了解到,目前成都市“先照后证”的试点工作内容主要有:一是确定天府新区成都直管区、高新区、锦江区等11个区(市)县作为“先照后证”先行试点区域,由各试点区(市)县政府制定改革试点工作实施方案;二是试点工作从发文之日起实施,试点期限半年;三是严格规范工商登记程序和对经营范围的核准,做好有关规范性文件的清理,完善登记管理信息化系统和企业信用信息公示系统,推进政府部门间信息互通共享。四是要做好有关组织协调工作,形成协同改革的工作机制。

  “放宽名称登记限制” 突出企业“字号”标识

  根据《实施方案》,成都将进一步放宽企业名称登记管理限制。陈春建介绍,以成都市、县(市)作为名称中的行政区划的企业,可以申请将行政区划置于字号之后、行业或组织形式之前。

  他说,以前企业名称一般由“行政区划”+“字号”+“行业”(或经营特点)+“组织形式”依次组成,如:成都宇通电器有限责任公司。此次放宽后,该公司可选择取名为“宇通(成都)电器有限责任公司或宇通电器(成都)有限责任公司,突出了企业“字号”的标识特点,有利于企业品牌打造和商誉提升,也有利于增强企业对外投资时的影响力、竞争力。

  “小额备案” 引导和鼓励社区居民创业就业

  陈春建介绍,为促进创业就业、支持社会管理创新,成都市工商局近年来在高新区启动了小额经营社区备案试点工作,取得良好成效。根据《实施方案》,成都市将进一步深化该项改革,鼓励各区(市)县选择有条件的社区开展试点,对于为社区居民提供便民服务的小额经营者,实施社区备案管理制度。

  “通过小额经营备案管理可以引导和鼓励社区居民创业就业,完善便民利民的社区服务体系,使社区能够实时掌握社区小额经营业态。”陈春建说,这样既较好地体现了“对个体经济、微型经济实行非禁即可”的行政审批改革要求,又有效支持了社区自治,方便社区协助政府部门依法查处违法违规行为。

  “信用监管” 明确四方面内容

  工商登记制度改革后,针对市场主体的信用监管、信用约束机制的建立和完善,对市场监管执法工作的有效运转具有极其重要的基础性、支撑性作用。

  陈春建表示,《实施方案》在“严管”上主要明确了四个方面的内容:一是实施企业年报制度和信息公示制度,从主要依靠行政审批监管企业,转向更多依靠建立透明诚信的市场秩序规范企业;二是升级改造成都市企业信用信息系统,接入四川省企业信用信息公示系统,实现多部门有关市场主体登记、备案、行政处罚等信息数据的互通共享,搭建协同监管的工作平台;三是设立企业经营异常名录制度和企业公示信息抽查制度等信用约束制度,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、颁发荣誉等工作中推进“黑名单”管理运营;四是推动市场监管部门建立事中事后监管模式,创新“网渔式”监管等市场监管方式,改市场巡查为随机抽查和重点检查,利用企业信用信息“大数据”提高监管水平。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

友情链接

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量