页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

成都航空与燃机产业正“展翅高飞”

2014-10-11 08:31:34   来源: 成都日报   编辑: 向乃禾   责任编辑: 马兰 0

我国自主研制的大型喷气式客机C919机头部段正式下线,这标志着首架C919的总装工作又迈进了一步。

  

    核心提示

    ■9月27日晚9时19分,C919大型客机首架机机头部段从中航工业成飞民机启程,采用水陆联运方式,运往中国商飞公司总装制造中心浦东基地进行结构总装。在此之前的7月31日,该机头部段正式在成都下线。

  ■包括成飞民机在内,成都已经聚集了包括成飞、成发、成都飞机设计研究所、四川纵横航空、西林航空等众多航空与燃机产业的企业——从设计、研发、生产制造,到应用、维修维护,再到机上产品应用,作为国家航空航天产业基地,成都已形成了集飞机研发、设计、制造、测试及空管自动化、飞行流量管理系统一体化的日臻完整的航空产业链。

  航空与燃机产业的快速崛起,是成都加快经济转型升级的一个典型代表。航空航天产业,是成都工业“1313”发展战略中加快发展层级的重点产业之一。根据此前我市出台的《成都工业“1313”发展战略(2014-2017年)实施计划》,我市将以大型客机的机头大部件、喷气公务机、无人机、航空发动机和航天型号等项目为龙头,培育特色突出、创新能力强、拥有知名品牌的航空航天产业集群,建成我国航空航天产业的主要基地。

  最新进展

  C919机头部段即将抵沪开始总装

  “成都造”为C919助力

  我国自主研制的大型喷气式客机C919机头部段正式下线,这标志着首架C919的总装工作又迈进了一步。除了C919大型客机首架机机头部段“成都造”之外,作为C919国产大飞机之眼——通信导航系统,同样来自“成都造”。

  7月31日,在中航工业成飞民机产业园,这架国产自主研发的C919大型客机机头部段蒙着一层红色纱布,伫立在生产线上。上午10时许,简短的下线仪式结束后,C919机头部段揭开“盖头”,首次公开露面。机头部段全长6.66米,共涉及模块300多项,零件3200多项,包括驾驶舱、服务舱和设备舱等多个重要舱段,采用大量的新设计、新材料,因此也是整个C919上设计制造最难的部段。

  我国自主研制的大型喷气式客机C919机头部段正式下线,这标志着首架C919的总装工作又迈进了一步。

  “从C919飞机的论证开始,到样机设计制造和产品详细设计,我们就派出有经验的设计、工艺技术专家参与并行工作,把我们通过20多年参与国际转包生产的历练、掌握的先进理念和形成的经验注入产品中,并使产品具有更好的工艺性。” 据成飞民机公司相关负责人介绍,C919设计生产过程中,他们注入国际先进理念,并使产品具有更好的工艺性,搭建产品全生命周期的数字化制造平台,同时加强系统集成,“确保了整个项目顺利实施。”

  而在9月27日晚,C919大型客机首架机机头部段从中航工业成飞民机启程,采用水陆联运方式,运往中国商飞公司总装制造中心浦东基地进行结构总装。该机头于9月28日凌晨4点过运抵乐山大件码头,并于29日下午1点从乐山大件码头起运;10月4日,在宜宾港成功吊装过舶到发往上海的货船。截至目前,运送船只仍在奔赴上海的途中。

  除了C919大型客机首架机机头部段“成都造”之外,作为C919国产大飞机之眼——通信导航系统,同样来自“成都造”。在今年4月2日,中电科航空电子有限公司联手国际知名航电大鳄,与美国罗克韦尔柯林斯公司共同组建的中电科柯林斯航空电子有限公司,定向主攻C919国产大飞机最为核心的通信导航系统。

  通信导航系统是飞机航电系统中的核心系统,相当于C919的“眼睛”和“嘴巴”,是C919航电系统很重要的组成部分,也是飞机航行、起降地空对话的联系线,与飞机安全直接相关。按照进度,中电科柯林斯将向中国商飞交付通信导航系统,并承担通信导航系统综合测试,完成通信导航监视集成验证后交付商飞,首批“成都造”C919通信导航系统将于明年实现交付。

  发展现状

  积极融入全球航空与燃机产业链

  目前成都已形成较完整航空产业链

  积极构建航空产业园区,是成都推进航空与燃气产业聚集、实现集群发展的推手。目前,我市拥有较好的航空发动机产业基础,整机制造、关键部件制造、维修和研发设计产业链比较完整。

  8月1日,中国商飞四川分公司在成都正式挂牌成立。这是中国商飞在国内成立的首个地区级分公司,分公司以打造飞行模拟训练、航空器维修、航材支援、工程技术支援四大业务板块为主,为ARJ21—700等国产飞机构建全方位保障体系。中国商飞公司是国产大飞机C919以及ARJ21飞机的研制主体。近年来,中国商飞陆续加大了在蓉投资,早在2009年中国商飞、川航集团、成都交投集团签署协议,三方对当时亏损的鹰联航空进行重组。重组后,新公司更名为成都航空有限公司,中国商飞占股48%,为成都航空的大股东。

  而随着中国商飞四川分公司在双流的成立,国产民机示范产业园、民机运营服务园、民机生活配套园三个园区的建设也提上日程,其中国产民机示范产业园将投资20亿元。

  积极构建航空产业园区,是成都推进航空与燃气产业聚集、实现集群发展的推手。包括C919机头部件,还有飞机设计研制以及机上产品应用等众多“成都造”正强力发展,加快融入燃机与航空产业链的全球发展关键环节。

  航空航天产业是成都工业“1313”发展战略中加快发展层级的重点产业之一。据市经信委相关负责人介绍,目前,我市拥有较好的航空发动机产业基础,整机制造、关键部件制造、维修和研发设计产业链比较完整。其中,成都发动机(集团)有限公司是国家重要的航空发动机专业生产厂,具有多年生产经验,开展过型号研制,具备航空发动机整机生产、测试、总装能力;5719厂是我军航空发动机重要维修企业,具备航空发动机维修专业能力,航空产品制造及再制造能力强,正逐步进入民用航空发动机维修领域,已经取得民用航空发动机部件修理许可。

  另外,四川海特高新技术股份有限公司、成都航宇超合金技术有限公司等企业参与零部件生产制造;中航工业燃气涡轮研究院(624所)在我市新都区设立研究机构,从事航空发动机研究,总部在绵阳市,在建亚洲最大的高空试验台;海克斯康测量技术公司在我市设立公共测量技术服务平台,为航空航天企业提供测量服务。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

友情链接

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量