全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 本网最新 » 正文

2014中国文化产业新年论坛成都峰会开幕

2014-10-11 09:47:17   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 向乃禾   责任编辑: 马兰 0

峰会以成都创意设计周“创意成都,美好生活”为主题,以“文化与生活:社会设计与公共创意”为主要学术议题,探讨文化社会的形成为我国文化产业的发展带来的新契机,聚焦如何以创意提升社会生活内涵以及生活美学如何为创意产业注入活力。
 
峰会会场

    成都全搜索新闻网(本网记者 覃霞 雷涛 成都商报摄影记者 鲍泰良)10月11日报道 今天上午9点30分,2014成都创意设计周活动之一,2014中国文化产业新年论坛成都峰会在成都市新会展国际会议中心举行,峰会以成都创意设计周“创意成都,美好生活”为主题,以“文化与生活:社会设计与公共创意”为主要学术议题,探讨文化社会的形成为我国文化产业的发展带来的新契机,聚焦如何以创意提升社会生活内涵,生活美学如何为创意产业注入活力,推动中国创意走向世界的新课题,为中国文化创意产业的未来发展集思广益。

    此次峰会主论坛于上午12:30结束,下午两点峰会将开启主题论坛:故事驱动与原创力。届时成都全搜索新闻网记者将在现场,为您全程直播,敬请关注。

—————————————————————直播结束——————————————————————

   

    丹麦设计师协会主席,哥本哈根Seidenfaden设计公司创始人 Troels Seidenfaden 做主题演讲

   【12:20】

    Troels Seidenfaden:第二个问题是我们如何在中国的日常生活中提高审美感呢?日常生活关乎方方面面,关乎着时间、人们的选择、人们的感受感觉,另外还有人与人之间的各种关系,关于时间、地点的转换等。我认为,我们一直有中国风格,大家看到的瓷器来自于唐代,各种古代建筑,以及中国古代的园林,这些都是一种设计的风格,但是在现代的中国,我认为具有中国特色的设计越来越少了,我们还有很多空间可以进行改进。

    我在与很多中国年轻设计师交谈中发现,他们在追寻一种现代感的设计风格中,往往忘记了自己本身具有的这些风格和特色,在之前的一些年代中,其实每个年代都充满着它的特色。

    我认为,在我们当今的设计当中也应该回顾之前这些年代的特色从而找到我们现在的特点。如果我们仔细看这些日常生活中的用品,仔细的思考如何从它的前世今生得到一些灵感的话,我相信也会创造出更多更好的设计。

    有一些我在中国发现的比较好的设计,很多设计灵感就来源于古代中国。“基本生活”是深圳一家新成立的设计公司,他们崇尚简单的设计,把它应用在生活中的一些物品当中。这是“家”,他们关注于以新的一种现代化的设计风格来诠释一些厨房用品。“上海唐”也是通过在中国的传统文化中找到灵感,来设计出一些充满中国风格的家用设备和工具。

    我认为现在我们的观念都是开放的,并且也在不断的回顾过去,在过去的历史中找到我们的灵感和一些美的来源。

    【12:10】

    Troels Seidenfaden:我们生产和创意一系列的厨房和其他的家居用品,并且在我们的工作领域是非常杰出的一家事务所。

   今天我演讲的内容有三个,第一是丹麦的设计充满了设计感和审美感。第二是在中国如何在日常生活中提高审美?第三是在当今的中国社会,我们能够创造一种中国特色的设计风格吗?

    为什么丹麦的设计充满了审美和设计感?1840年,丹麦第一家进行大规模制造的工厂成立了,这也是丹麦第一家以生产生活用品为住的工厂。不久之后,FTB成立了,它是一个所有手工艺人包括农产品的农场主交易的平台,他们把自己的产品聚集在一起进行交易和买卖。交易的创意产品的灵感源自中国古代的座椅设计,它是比较具有设计感的座椅,在日常生活当中都是可以充满设计感的,它可能只是一张桌子,一个水壶,一个装水的瓶子或者是灯,或者是扬声器。

    所有年轻的丹麦设计师们都有一个共同的对经典设计的理解,他们深知古希腊的这些设计文明,包括古代的这种数学的一些理论,以及当代艺术和充满设计感的一些造型。

    【12:05】

    丹麦设计师协会主席,哥本哈根Seidenfaden设计公司创始人 Troels Seidenfaden做主题演讲,他说:我有三个孩子,要把他们养大很不容易,我也是一名猎人,我非常喜欢打猎,我也热衷于丹麦的设计,已经参与到很多丹麦设计机构,包括政府方面的政策制定当中。

    我创立了设计师事务所,我们所做的工作主要有哪些呢?我们新建的工作室在哥本哈根的港口,它是由很多集装箱堆叠而成的,从外形可以看出,我们的工作人员来自全球各地,有意大利人、欧洲人、以及来自日本的同事。设计部门也有来自法国的同事,目前,还没有来自中国的同事,但是我非常希望今后有中国的同事加入。

    更多精彩主题演讲>>>

    请点击:【第二页】德国红点奖评委会主席、德稻工业设计和设计管理大师 荣鼐

           【第三页】台湾文化建设委员会原主委 陈郁秀

           【第四页】香港城市大学原校长、香港金紫荆勋章获得者 张信刚

           【第五页】北京大学原副校长林钧敬          

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

友情链接

无觅相关文章插件,快速提升流量