页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 本网最新 » 正文

2014中国文化产业新年论坛成都峰会开幕

2014-10-11 09:47:17   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 向乃禾   责任编辑: 马兰 0

峰会以成都创意设计周“创意成都,美好生活”为主题,以“文化与生活:社会设计与公共创意”为主要学术议题,探讨文化社会的形成为我国文化产业的发展带来的新契机,聚焦如何以创意提升社会生活内涵以及生活美学如何为创意产业注入活力。

德国红点奖评委会主席,德稻工业设计和设计管理大师荣鼐 做主题演讲  

    【12:00】

    荣鼐说:所谓的设计思维并不是说这些设计师是怎么想的,我在我的演讲一开始就提高其实设计是一个过程,所以设计思维也是一个能够带来或者引发新想法、新的解决方案的一个过程。有越来越多的管理人或者各个学科的有设计概念的人,他们会采取这样的方法论,希望能够用更开放的想法来解决这些问题,所以在座的各位今天无论是不是设计师,大家都会要求设计师要带来新想法,因为大家都是这么要求设计师的,你要赋予我的产品新意义或者想法。所以这种思维也就更开放给各式各样的有可能性的人。

    其实传统的经理人是完全用另外一种方式来思考,我们在商学院当中学到的是不断的排错,所以在烂苹果当中挑一个没有那么烂的解决方案。大家如果想要提升或者具有创意那就应该开放并且拥抱新想法,从中选取最好的,所以这是一个非常有用的工具,可以让我们提出新的解决方案,提出新的想法来解决现在面临的一些问题。

    在我的简报当中我有简单地提到为了要有创意,你必须要努力不懈,就像我开始说的,我们的大脑其实是比较希望安逸的,它希望用最有效率的方式来解决问题,所以我们现在也知道如何绕开自己设计的这些问题,不断的寻找其他的可选方案,如果你是会计师或者政府领导,一定要知道具有这样的创意思维并不是让你更麻烦,而是让你有新点子、让你去解决现在面临的新问题。

    【11:55】

    荣鼐表示:在商业周刊杂志当中,几周前有一篇很有趣的文章,说的是企业如何招聘经理人,他们现在招聘的经理人不希望找的是管理专家,因为他们要找的经理人其实应该是能够用新的方法,新的方向来解决既有的问题的,这其实是非常经典的,大家在谷歌和百度都可以查到这个经典的创新管理的流程图。

    大家在网络上随便一搜就可以找到数百个这样的流程管理图,因为管理中每个阶段都必须要用创新的管理方式来解决这些不同的问题,在大多数案例当中有时候可能会说那我们就参照这个流程图,我们应该可以找到解决方案,但其实大多数时候我们发现这个流程图不完善也不完整,因为你必须要先有这部分的能力,也就是找到其他的解决方案或者是可选方案,这其实就是所谓创新很重要的部分。

    【11:50】

    荣鼐说:大家认为创意仅限于艺术家、建筑设计师才能够拥有的能力,好像都是比较不食人间烟火,不接地气的这些人,但是就像今天在背景版上看到的创意成都,美好生活这句话,我们每个人都必须要有创意,创意对于生活的方方面面都是非常重要的。

    我在这里首先要跟大家分享我在书中看到的一句话,它把设计定义为把现有相关条件变成更适合人,所谓的设计并不是关于所谓的形式、形态或者说颜色的使用等等。这张PPT上我写得非常明白,设计最有效的形式是一种过程,一种行为,是一个动词,而不是名词,是解决问题,探索新机会的一种规则。所以希望在今天的会议一开始先和大家做简单的互动,大家不必紧张,因为我不会要求大家自曝其短或者让其他人知道你是谁,在这里我只是请大家做出选择。大家简单思考一下这些形状彼此之间有什么不同?我认为大部分人都会说第二个形状和其他形状不一样,所以我在这里要恭喜做出正确选择的人。其实第三个图形是在这些图形里面唯一不对称的。每个形状其实都不一样,我想大家也都知道。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

友情链接

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量