全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 本网最新 » 正文

文化产业论坛成都峰会开讲“故事驱动与原创力”

2014-10-11 14:43:40   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰 0

今天上午9点30分,2014成都创意设计周活动之一,2014中国文化产业新年论坛成都峰会在成都市新会展国际会议中心举行。下午两点峰会开启主题论坛:故事驱动与原创力。
 

2014中国文化产业论坛成都峰会主题论坛:故事驱动与原创力

    成都全搜索新闻网(记者 覃霞 雷涛)10月11日报道 今天上午9点30分,2014成都创意设计周活动之一,2014中国文化产业新年论坛成都峰会在成都市新会展国际会议中心举行,峰会以成都创意设计周“创意成都,美好生活”为主题,以“文化与生活:社会设计与公共创意”为主要学术议题,探讨文化社会的形成为我国文化产业的发展带来的新契机,聚焦如何以创意提升社会生活内涵,生活美学如何为创意产业注入活力,推动中国创意走向世界的新课题,为中国文化创意产业的未来发展集思广益。

    今天上午9点30分,2014中国文化产业新年论坛成都峰会在成都市新会展国际会议中心举行,北京大学原副校长林钧敬;香港城市大学原校长、香港金紫荆勋章获得者张信刚等专家学者发表演讲。(详细>>>

    下午两点峰会开启主题论坛:故事驱动与原创力。以下是成都全搜索新闻网记者从现场发回的报道。

————————————————————直播结束————————————————————

    【17:30】

    论坛进入嘉宾讨论对话环节

    主持人:我们请刚才几位嘉宾回到台上。谢谢几位嘉宾非常精彩的演讲,这个演讲在今天,以及在成都应该都会有相当大的影响力,首先我要请问Giacomo Valentini先生,中国有市场,美国人懂怎么创造市场,意大利人懂得品味。我想请问您,意大利的美学带动了世界美学的发展,您来自意大利,意大利有这么多创新的设计,就您自己来说,意大利的设计师,怎么样尊重传统,怎么样运用传统的元素跟过去流传下来的文化资产?

  Giacomo Valentini:感谢您的提问,意大利不仅是在设计方面影响到了法国,其实在饮食方面也大大的影响了法国。在意大利,我们对于新一代有要求,必须要尊重过去的历史以及传承,并且要运用传统带给你的体验来发展新的东西。因为我们并不希望创造的是民族的一些设计,我们创造出来的是带有设计感的东西。我们要把自身的一些体验,还有祖先的这些传承,用符合现代美学的方式来传达给未来的一代。

  主持人:谢谢,我想Giacomo Valentini先生给我们的分享是我们要学习过去的经验和智慧,但不是抄袭。我想先请问林振中先生,上一场的题目非常适合林先生来回答,您怎么看一个城市的生活美学,有人觉得台湾的生活美学比大陆丰富,您怎么看?

  林振中:首先生活美学,其实是把美学落实到生活,我觉得每一个人和社会联系很紧,工作很繁忙,但是不能急。我们动作快,但心不能操之过急,才能发现身边的美。如果没有发现生活中的美的话,你对生活美学是空谈的。有时候我会烤面包给我的夫人吃,有一回我心血来潮,写了LOVE,我太太看了,就说你昨天干了啥事?讲是这么讲,我相信那一天她心里特别幸福,那一天我也觉得特别的顺心。生活美学就是从你身边每一件事开始。

  主持人:谢谢林振中老师对生活的诠释,宋建明先生也有提示,我们对生活更用心的经营,去创造出它的价值,才能活出色彩。这个问题要请问宋老师,我们中国有这么多好的传统,怎么才能跟现在连接?

  宋建明:首先要自信,他方都认为世界那方是非常美妙的,但所有注意力集中在他方的时候就失去了自己。如果我们把思维倒回来,会发现,我们过去的那些东西,过去百年之前的那一段,外国朋友要对我们肃然起敬的。我借用罗丹的一句话来说,我们缺少的不是美,而是发现,在中国丰厚的资源里,我们真正要有一个文心去发现,你就知道我们文明是如何的发达。

  主持人:我们要重新去发现我们生活中的美感,特别想请教邱丰顺先生,您在这么多细微的地方去认识城市,去找渊源跟记忆,你觉得像刚刚宋老师讲的,我们要体验生活中的美感,是不是我们要把生活放慢一点,更细致的体验我们生活的环节?

  邱丰顺: