全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 本网最新 » 正文

文化产业论坛成都峰会开讲“故事驱动与原创力”

2014-10-11 14:43:40   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰 0

今天上午9点30分,2014成都创意设计周活动之一,2014中国文化产业新年论坛成都峰会在成都市新会展国际会议中心举行。下午两点峰会开启主题论坛:故事驱动与原创力。

洛可可设计集团创始人贾伟做《创意是水 上上之道》的演讲。 

    【14:40】

    贾伟:故宫是孩子们的博物馆,这里有所有可以玩的东西,我们给了一个使命感的概念,中国玩具的复兴,积木,风车,这也是一个中国人的故事,鲁班锁,这个是一辈子研究不完的故事。我一直在考虑东方的茶道文化能不能通过现代的设计有了新的故事,新的文化驱动,最后分享我个人的一件对文化探索的作品:高山流水。这是现代的一个产品,传统的乡道烟是这样的产品,我的这款产品让烟像水一样流动,叫高山流水。以时代山,以烟喻水,以小景观看大山水,以小景观看大世界,古人说山水植入我们的心里,我们怎么把山水植入入我们的心里,山静水动,我刚刚去了泰山,看到了稳如泰山,行如流水,空山无人,水流花开。

    我走进一座空山,不是我们眼中的山,不是我们心中的山,不是泰山,让花自在的开,让水自在的流,这就是今天东方人演绎我们一种情感,一种意境的故事。  

    所以创意是一种水的渗透的力量,像水滴,像溪流,像冰川,创意是水,像海一样温和而有力量,谢谢大家。

    【14:20】

    贾伟:今天我讲的是故事驱动与原创力,我们做的每一个创意都有故事,都在驱动着生活的进程。创造的过程中确实需要原创力去打造。所以我的主题是创意是水,我们强调的是生命的体验。很多人问创意是什么,我比作是水,创意无形无色无味,别人问我最大的资产在哪里,我说是这里,这里是无形的,其实像一张白纸一样,每天都在塑造着不同的色彩,如果放了茶就是茶的味道,如果放了糖就是甜的。

    今天大家都在谈互联网思维,这么多人在谈,我认为这是一杯冷水,为什么呢?我们很渴,一杯冷就很容易就可以喝进去,互联网思维打掉了价格,让我们买东西的价格很低。但是互联网思维缺什么呢?我认为缺一杯热水,创意思维设计思维就是一杯热水,互联网思维强调的是痛点,创意思维强调的是幸福感,原创思维增长的是价格,经过我们的创意,产品变得有价值了,我们有情感了,我们都是有情感的人在创造有情感的产品。

    我曾经在联想干了很多年,我们老大和乔布斯到底有什么区别,缺少的是美商。价值感加美感加情感就是幸福感。我想打造的这杯就就是互联网思维加创意思维变成温和的水,创意思维是解决情感解决温度的热水,我们需要一杯温和的水,这杯水是大家不要只关注互联网思维,要关注原创力。

  我从六个方向去讲如何用互联网思维和创意思维,从文化,从情感,从服务等等方面去打造。第一个故事就是小扣子的故事,我们穿的衣服有几千万年了,这个衣服是可穿戴,它解决的是温度问题,解决的是审美问题,但这个衣服是功能性的,今天我们给衣服加了个小故事,这个扣子能解决什么问题呢?

    能解决你晚上打没有打鼾,解决你晚上翻了几个身的问题。今天第一个故事,我们进入智能时代,在这个智能时代我们需要一个智能的小产品。今天智能产品很多,大家知道智能产品要用蓝牙技术,要用WIFI技术,我们这个核心技术是光技术,用一道光就能传输。你在撒哈拉沙漠都可以传送,今年获得了美国商业周刊的大奖。你可以带它去健身,你可以戴它睡觉,甚至可以戴在胸前解决女性脸部的水份的问题。我们看这个小故事如何把我们的生活变得有滋有味。  

    我们现在其实已经进入了可以成为千里眼和顺风耳的时代,我们未来能不能跑得更快呢?我们现在对腿不好的假肢,另外我们可以人加一个很小的设备,可以让人跑得很快,这就是未来,未来是机器的时代,是人控制机器,不是机器控制人。所以这个故事一定要有关键词,智慧。

    第二个概念是温度,就是材料能不能在这个时代产生新的关键词,马上就要发布的产品,本月18号。倒一杯100度的水,到这个杯子里去一摇就是55度,然后喝了一杯冷就一摇也是55度,这是一个好的温度。这是泡妞神器,女朋友一喝就可以喝一杯这样的水,驱动什么呢?驱动人们新的生活方式。

    如果我是一个家庭主妇,我的老公不知道什么时候回来,我放到碗里面,然后一喝就是55度,等三个小时也是恒定的温度,这就是这个时代,这个时代让我们拥有了新的可能性,把我们变成了暖男。

    其实这个时代通过设计,通过原创力能产生很多新的东西,大家可以想象,如果我打造一个泡脚神器,进去就是60度,三个小时都是60度。我们能做什么呢?我们不断地在创新新的生活为什么要故事驱动,因为生活需要再设计,以前每五年需要设计一次,现在三年需要设计一次。一个女孩很小就希望穿妈妈的高跟鞋,她能穿的时候,妈妈还会给她穿吗?不会,设计需要不断再现生活,现在的3D打印,能打什么呢?我们新做的3D打印可以打印巧克力,这个时代已经变得非常神奇。

    大家知道去年4月1号推出的概念,叫什么呢?叫筷搜,插到苹果上能知道苹果产在哪里,其实当时只是一个玩笑,一个概念,但是两周前我们把这款产品搞出来了。这个故事来自整个中国人对食物的发言,筷子一阴一阳,阴阳之道。跟大家分享筷搜,有那么多人搜这个苹果为什么这么好吃,那么多人说这个油是地沟油。  

    今天的故事会让我们的生活变得健康,会让我们的数据变得有效,这锅油是这样测的,我们这筷子一加这样就可以测了。放在水里也能测出我们喝的是不是酸性水,这段视频过后有兴趣我们可以在腾讯上看。这个时代还会出现什么?我们完全用手来控制世界,我们抛弃了键盘,抛弃了鼠标,我们看最新的设计,微动,微微动一个,这个世界因你而精彩。手感控制,语音控制,再到后面是脑神经控制。

    这段视频大家要看也可以搜,我们用创意打造最新的科技,我们也在为这个时代的大品牌奥迪,我们为奥迪打造新的技术概念,因为未来是一个智能时代,未来需要用智慧去控制,整个的数控技术,甚至说怎么做到无人驾驶,包括奥迪A8和宝马,开着车如果有这个盒子,会知道你的情况,甚至你的歌特别好听,旁边的人都可以知道,甚至你的车坏了旁边的人都可以帮你维修,未来是用互联网思维和创造思维去制造一个有情感的世界。包括我们住的酒店,如果让这个酒店省电,如何让这个酒店变成一个互动的模式,我有很多的案例,这里就不多讲。

    大家都知道爸爸去哪儿,这个智能手表,我想讲的是这个时代的故事一定会变得很智能,难道只有科技在改变着这个世界。我们在10月以前,对故宫打造了800款产品,其中有一个系列叫皇帝去哪儿,还有一个系列叫皇帝的游戏,皇帝的童年,天子的游戏,中国玩具的复兴,我们怎么复兴,今天我们不能只给孩子看PAD,还有我们的波浪鼓。这些曾经我们玩过的游戏,大家可以看看1800多年前的陀螺,皇帝的童年。

 

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

友情链接

无觅相关文章插件,快速提升流量