全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 本网最新 » 正文

文化产业论坛成都峰会开讲“故事驱动与原创力”

2014-10-11 14:43:40   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰 0

今天上午9点30分,2014成都创意设计周活动之一,2014中国文化产业新年论坛成都峰会在成都市新会展国际会议中心举行。下午两点峰会开启主题论坛:故事驱动与原创力。
 
 
艺有道工业设计有限公司创始人邱丰顺,他的演讲主题是《城市+创意+记忆》

   【17:10】

    邱丰顺:我今天的演讲是如何塑造一个城市,给来城市旅游的人留下美好的记忆。我们可以先看一些东西,我选的这些城市基本上我都亲身去过,留下了各种记忆,特别是食物,风土人情,当然还包括建筑物和后面动人的故事。这些故事我相信在未来的几百年几千年会继续传承下去。

  米兰的教堂,我去米兰每次都要看,虽然我不是天主教徒,也不是基督徒。但是通过这个建筑物,可以感受到那种震撼。最后,我把这个图放在台湾,严格来说台湾的历史只有一百年,不像大陆这边动不动就是上千年。我为什么要把台湾作为一个落点呢?大都知道韩寒,他游了台湾以后,写了篇著名的博客,他说台湾最美的风景是人。

    我要谈的不是这个,他玩了几天感受非常深,感受到台湾的风土人情。同样是炎黄子孙,他的感受很不一样,他就怀疑是不是台湾知道他要来了,特别演出来给他看。我作为台湾人,我想跟他说,你太多疑了,根本不是。他觉得他这几天的游览是被设计的,这个思维很重要。就是说我们到底能不能设计一个陌生人到这个城市里,通过我们刻意的设计,能够带给他特有的感动。

    大家游览了那么多城市,这个城市变成记忆,这个是可以设计的,就是通过我们五感的综合体。提供这样一个综合体,给来这个城市的人一个终身难忘的回忆,我觉得这个回忆是要设计的。我们也可以提供这样一个体验给每一位游客。

  因为我在北京生活了15年,蛮幸运的是我们有一个机会,我动用全北京的设计师为北京做了一个设计,就是跟官方的单位来合作,透过设计师的眼光来北京。

    我要强调一点,所有参与的设计师里面,没有一个是北京人。第一个作品是我以前同事来北京,问我,中国是什么样的?北京是什么样的?坦率来讲,虽然在北京生活了15年,我也很难去回答,因为就像我们设计的扇子一样,全国十大建筑有七大在北京,它有很多古老的建筑。我们设计这把扇子的意义就是让外地的游客能够把它当成是中国很重要的物件,容易携带,我们可以让他知道北京重要的景点在哪里。

    第二,北京是一个将近1700多年的都市,里面有非常多的建筑物,我认为生活在北京是很幸福的。因为朴实结实的创意,有非常多的灵感给到设计师,我们设计了这样一个古建筑的扇子,把北京知名的建筑物都放进去了,也方便游览的人。老外还挺喜欢拿到北京地标性的建筑物。

    这是我个人比较喜欢的,我们希望提供给来北京的游客,把所有北京最重要的13个景点,用立体的浮雕形式把它做出来。你去游览,隔了一阵子回到家乡,这就是你游览北京的册子。这是北京的一个环,二环三环四环五环,大家问这个环为什么是红色?不是因为中国红,是因为北京老是在堵车。

    我们用北京的地图做出来的湿巾,这些都是比较容易去理解的。这个是我们一个设计师,北京是首都,有很多的印迹,这是清朝的官帽做的,你可以把它当成帽子,也可以当成一个盘子,是特别的材料做的。这个是皇帝出巡的时候牌匾,是一个苍蝇拍,很有趣。我们还在做小人拍,现在社会勾心斗角很严重,我们希望做一些小人拍,让办公室的人能抒发自己的欲望。

    京剧是中国很重要的娱乐方式,里面的服饰道具,事实上经过智慧的演绎,每个造型都非常漂亮,只要我们善加利用,这就是很棒的小饰品。还有这样的书签,或是用这样的图腾做出来的袋子,中国的文字。事实上我认为文字在中国文化里面,就是一个符号和图腾,每个符号你加以利用,利用不一样的字体就可以塑造出很漂亮的一个作品。

    这是一个用北京的“京”字做的项链。另外一个字是“文”字,我做这个主题过后,才知道有一个兔爷的文化。另外一个,如果你想到北京,你想吃北京当地的小吃,刚才说的杂酱面是一个,这个不好表现,我们选了糖葫芦,我们把这个做成一个蜡烛。已经做出来了,但是还没有到我的要求,不仅是形状上,而且是你点燃过后,能闻到糖葫芦的味道,能够把你带回北京。

  这个就是我们为北京所设计的一个旅游商品,我们现在正在把成都变成下一个设计的重点,我觉得成都跟北京都一样是历史的名城,有非常丰厚的历史底蕴来跟大家分享,希望下一次再来跟朋友们分享。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量