全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 本网最新 » 正文

文化产业论坛成都峰会开讲“故事驱动与原创力”

2014-10-11 14:43:40   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰 0

今天上午9点30分,2014成都创意设计周活动之一,2014中国文化产业新年论坛成都峰会在成都市新会展国际会议中心举行。下午两点峰会开启主题论坛:故事驱动与原创力。
 
 
台湾室内设计金鼎奖获得者林振中做主题演讲

   【16:50】

    林振中:身为一个室内设计师,我过去做了很多的设计。我来成都做了很多文化旅游的项目,在海南我也有公司。但是相对的,不管到哪儿去,我特别喜欢成都,因为成都有历史的底蕴,到海南就缺乏这种感觉。过去中国农村推动新农村建设,把很多老宅推掉,我们不希望这样的事情发生。我们做文化旅游地产的时候,常提到五个原则:原生态、原文化、第三个是原著民,不是少数民族,是当地的农民、第四个是原材料,用的当地好的材料做最好的东西、原味。

    生活的美学是一种尊重,生活的美学是对过去旧有的延续下来的秩序的一种尊重。我到台湾,南投一个很小的乡村,找到原有的元素开始发挥,即使是原生态,有它的元素,就有它的力量来发挥出来。苏州也是,所谓原生态不是建筑元素,我们常说天有情,地有气,我们怎么尊重过去,怎么注入新的生命,这是很有意思的。如果这种尊重消失了,它就像北京的二环。

  我每天在微信里面讲生活美学,有一次我讲到杂酱面,我说妈妈做了杂酱面,不像大餐厅里面一样有丰富的材料,但为什么妈妈做的面特别好吃?因为妈妈做的面里面有一个特有的调味品,就是爱。我发这个微信的时候,好多朋友的感觉就是我好久没有回家,我要回家让妈妈做杂酱面,这就是尊重,就是珍惜。

    我们做设计如果没有爱和包容,没有尊重,我们就失去了最重要的东西。无论是城市、人还是设计,都是靠记忆存在的。我在设计的时候,常把中国的哲学用到我的设计里面,墨子说利于人谓之巧,不利于人谓之拙,体现在现代设计上,就是要以人为本,符合人体工程学。现在住大的房间特别舒服,我觉得他应该来研究老祖宗说的东西,我想大概讨论的就是返璞归真,包括我们很多的设计,包括我常用的家具里面,我刚才讲天人合一都是我们老祖宗说的,包括今天的微信,爱马仕,最新的方式不是在房子里面,是在平静的湖水里面。即便放了爱玛士的书籍,放了爱玛士的挂件,我虽然奢侈,但是我是自然的环境。

  我也从成都的环境里面得到很多的启发跟启示,包括颜色的配色。我的设计理念,是我想尊重大自然,不管天地多大,也强调环保,大自然我们尊重它才会给我们很多的灵感和启发,创造出最好的设计。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量