全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 本网最新 » 正文

文化产业论坛成都峰会开讲“故事驱动与原创力”

2014-10-11 14:43:40   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰 0

今天上午9点30分,2014成都创意设计周活动之一,2014中国文化产业新年论坛成都峰会在成都市新会展国际会议中心举行。下午两点峰会开启主题论坛:故事驱动与原创力。
 
 
台湾艺拓国际执行长曾国源,他的演讲题目是《以故事行销创新产业整合新趋势》

   【16:35】

    曾国源:很高兴和大家分享一些新的趋势,第一个是我们原创端变成产业化,我们公司做四个模式,第一个是从视觉艺术,就是艺术家怎么变成美学的系统,今天最主要分享这个部分。另外就是动漫产业,怎么做小孩子的商品。现在的一些游戏跟商品,在欧洲一些百货公司都有销售,以好的方式来发展这个文创的做法跟动漫产业的做法。第三个是设计产业的发展,设计师怎么通过这个诊断,以设计基础发展文创产业化品牌,用中国的资源来设计,再到生活。第四个是工业产业的发展。

    我们讲第一个部分,苏州杭州的故事,它的陶瓷怎么发展,窗花怎么利用。除了呈现产品,传承也很重要,我们做文化创意产业,怎么让大家多写写字,而不是电脑打字。像这上面的笔挂,可以观赏也可以用,然后墨点,透过毛笔、墨水,让人家也可以体验一下。这个要送给外国人,或者是现在年轻的客户,来体验这种文化传承的美。当初的美学是在那个年代,现在要用现在的话来诠释。

    有一个多宝阁,怎么样挑选商品,如何做有趣的互动,与年轻人沟通的方式,然后通过电子系统让大家可以分享。因为现在的时代,科技影响太多的层面。另外在产业文创化的概念,怎么样用讲故事的方式来带动产业化的升级。

    我们今天主要讲城市,我们有很多种说法,像扬州炒饭,怎么通过细化到转化到应用,大家都知道扬州炒饭,年轻人要怎么接受这些东西,你炒饭会有鸡蛋,你有油有葱有米,里面会发展成一个动画的系统。能不能让他去看西湖,不同的景跟概念,把这种不同的东西整合到视觉,再到产品设计师,再到空间。然后这种表,紫外线高就会有哭的脸,跟年轻人做对话,现在都在卖这样的产品。

    然后第二阶段通过所在地生产,所在地的应用来做这样的系统,我们有做云南的系统,让艺术家怎么样针对这样的种族,怎么抽象化概念,然后消费者者买富贵长寿,这个产品可以做外销,通过商品去做文化,让消费者觉得很特别。

    还有这个阿斯玛,这个头饰,服饰,转化的时候怎么样让年轻人去接受,怎么样让他们来做整个发展的系统,都可以讲。每个故事都有不同的讲法,未来发展的课题,抛给大家。未来故事的形式手法需要整合型人才,你组织这些艺术、插画、设计,以及相关的原创者,一直到你的生产的资源跟限制跟潜力面。你怎样把这些东西集中起来之后做整合,可行性的评估,以及一个平台的建立,会是一个很大的问题。现在有两端化,原创化发展,产业化不知道怎么发展。我会鼓励一下,风协会、基金会也是一个做法,整合型人才是专业性的东西,需要再去讨论。在相关的平台,或者是不同经验品牌的公司,可以串联这个来做整合型平台。我们在台湾艺术大学那边一个校区,校长希望我们来整合这个资料,我们跟不同的产业学界,整合这个系统,发展我们不同的概念和系统。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量