全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 本网最新 » 正文

文化产业论坛成都峰会开讲“故事驱动与原创力”

2014-10-11 14:43:40   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰 0

今天上午9点30分,2014成都创意设计周活动之一,2014中国文化产业新年论坛成都峰会在成都市新会展国际会议中心举行。下午两点峰会开启主题论坛:故事驱动与原创力。
 
 
意大利著名时尚品牌Orobianco创始人、总裁Giacomo Valentini,他演讲的主题是《创新眼光的重要性》。

    【16:20】

   Giacomo Valentini:每个来参加此次论坛的人都在思考自己的过去,包括人类的过程和历史。对意大利来说,意大利设计的黄金年代是在20世纪60年代到90年代这段时间。当时战争刚结束,很多建筑家、设计家和意大利的手工艺人和艺术家结合在一起,进行了很多运动,而这也为意大利的设计开创了自己的风格,从上世纪60年代开始,工业化也为我们的设计和产品制造开发了很多新的技术以及新的应用。

    随着经济的发展,市场的需求越来越强劲,另外在职业的领域,人们也产生了更多的交集,特别是在意大利北部,不管是做建筑的人还是设计师,工作的人还是手工艺人,他们都产生了很多的交集,带来了意大利的国际化。

    当时出现的移动沙龙就是非常好的见证,出现这种国际化趋势的原因,是因为设计本身是没有任何限制的,设计没有时间限制,也不分男女,它只是一种对于美学的探究。当然它也应该有自己的特点,自己的身份和来源,并且要有自己特有的结构。在90年代这种设计的风潮吹过之后,人们开始关注潮流的系统,潮流的领域。而潮流相对设计来说有着非常明显的不同,因为潮流在不断的改变,随着季节的变化在改变,它也有性别之分,随着人类社会的进化也在改变。随着更多的银行,包括金融领域的公司的参与,他们发现建立品牌能够更加有效率地宣传某一个设计,于是也出现了越来越多的商店和越来越多的大规模的分销和生产系统。

    虽然我们出现了各种各样的表现形式,但是他们都可以归结于生活方式的改变,生活方式包括设计,包括潮流,包括食物、艺术。另外互联网的时代也让全球化得到了越来越深的发展,人们的沟通方式得到了改变,人们对于奢侈品的看法,对于设计的价值看法,对于某一个材料和某一个设计的看法也出现了改变,并且更加关注环保以及是否能够适应新的方式和新的潮流。

  当然我们要考虑现在的一些新的需求,以及如何应用一些新的材料和技术。但是,我们也不能忘记我们那些流传已久的手工业,因为我们所有的传统手工艺是最廉价的开发方式,从我们已经具有的手工艺出发也能进行很多创造和创新。比如我们现在用最新的材料和技术来建造飞机和船,但是它每一个零部件以及最基本的东西还是要靠人们的手工艺。

    有的时候我们也需要设计出人们潜意识的需求,它可能不是表面的需求。设计就是找到共同点或者打破常规,减少空间和形式方面的限制。美学方面的设计也不能牺牲掉它的实用性,我们可以用完全新的一种形式来创造出新的功能,在形式方面的一些新的想法,当然一部分也是来源于历史的背景。

    最重要的是要了解我们的文化和我们已有的认知,并且把这种文化和认知一代一代传下去,我们要向我们的后代,让他们知道手工进行创造也是一种美,也是一种享受。对我们这一代来说,在我们那个时候,你照一张照片,可能要一个星期才能成型,才能拿到,现在我们即时就能拿到了。变化非常的大,是适应人们不断改变的需求的,但是它的本质其实是类似的。我们要把已有的认知,我们的知识,我们从上一代积累和传承下来的经验继续保持下去。我们要把从爷爷那一辈所有的智慧传到孙子这一辈,并且做一些事情来促进这种文化传承的环境。

  比如移动电话这一些高科技,如何把这一代应用的科技和上一代应用的科技结合起来,如何让这些高科技的设备得到更好的应用。如果我们能够做到这一点,我们就能够让上一代的人也能非常快的适应我们现在的新的科技。

    我们和很多建筑师,包括其他领域的人员进行合作来进行设计,有的时候寻找材料非常的简单,只要你知道你想要达到的目的,你就可以根据目的来选择材料。比如你要减轻重量可以选择塑料。大家看到的这些图片,都是意大利著名设计的不同的风格,以及其他的典型的意大利的设计。我们不仅仅是追崇同一个设计,而是进行了很多跨界的合作,很多风格之间的互相学习和转化,这个就是我们意大利人进行创新,得到世界认可的一个方式。这些照片中有摩托车、有汽车、有船、有超级游艇,再一次我们在这些生活设计器的运用中把它进行美感与生活的结合。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量