全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 本网最新 » 正文

文化产业论坛成都峰会开讲“故事驱动与原创力”

2014-10-11 14:43:40   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰 0

今天上午9点30分,2014成都创意设计周活动之一,2014中国文化产业新年论坛成都峰会在成都市新会展国际会议中心举行。下午两点峰会开启主题论坛:故事驱动与原创力。
 
 
中国美术学院副院长宋建明做主题演讲。

   【16:00】

    论坛进入第二个议程:故事创新力,中国美术学院副院长宋建明做主题演讲。 

    宋建明:听到“故事驱动与原创力”这个主题的时候,我马上就想到了一个关键词,就叫生活。生活方式,在生活里我们去找原创,问题在今天中国的大陆,发展得太快,快到了我们根本没有时间仔细琢磨事,我们做事做得比较粗糙。我们会对一些词语都没有清楚的思考就忙于创造,我们现在要杜绝山寨,提倡原创,从中国制造走向中国创造。

    原创设计并不神秘。我一直在承担着美丽乡村的任务,我们今天大陆的乡村是后发地区,是贫困地区。所以我今天的想法就在这里,我们去看一下,我们是不是可以有来自传统的传承,形成我们的地域特色。这样我们就有必需要对我们中华民族的文化作一个梳理。

    在生活里面,“生”在中国的含义是非常深厚的,我们很少人对这个词进行琢磨,接下来就是“活”,中国人活下去,这个词也是语境非常丰富。在这样的环境下,我们再对它进行梳理的时候,也许我们会更清楚一点,中华民族创造文化是在生活的基础上。生活是总称,是繁衍的行动,它的基本内容即为“食住行朋商”,商是不可忽略的。

    方方面面的事,任何词汇在这里都可以发生出无限的故事。所以故事基于故事生活和精神生活,我们还可以看到家庭生活、职业生活、社会生活,这里面有多少故事。我刚才看到韩国在这方面做得非常漂亮,其实很多不起眼的生活就有很多情节发生。在这样的情况下,我们理解生活是追求希望而存在的过程。我想在生活里头,如果失去希望,生活还有什么意义,我们再来看,生活是所有的总和,有一系列的方式,创作方式、生活方式、生产方式、制造方式。

  生活是美化,是社会的巩固者,这是罗伯特提到的。我们要探索出生活的模式,那么生活的主张是什么?生活的类型、生活的状态和设计。这样子可能就回到了我们今天的主题,我是不是可以找一个比较简单的方式,看到主张里有追求价值,有意义和价值的健康文化。再下来我们可以看到生活方式里面有紧密的、现代的、简朴的、文雅的、传统的、庸俗的模式。我们设计可以调研、策划、设计、制造。这样的话,我们可以看到生活方式在理论层面是这样的结构,这样的结构主要是发生在人际关系上,它相当于各个齿轮咬合在一起。

    下面我举一个我们平时的例子,来看生活里经常被我们忽略的事,大家知道这是什么吗?

    咸菜,四川的泡菜是非常高级的,但是今天咸菜是不可以送人的。我们印象里面,咸菜不可以没有,但是它的生活方式比较尴尬,我们咸菜制作的过程,没有那么高大上,所以尽管它很重要。我看到,我带团到国外去的时候,我们经常要带很多榨菜,但是这个不能作为礼物,因为它实在是太普通了。

    问题来了,如果全世界都这样,我们又不甘心,日本人送一段咸菜给你的时候,人家说你要当个尊贵的礼物,还有就是韩国,韩国的泡菜真的是文化了。你可以看到它的生产方式是优美的,至于它的味道是不是好,肯定各有各的主张。我个人更倾向四川泡菜,但是我们的泡菜就没有上那个档次,从生产方式来演绎,到吃的人。

    美好的品味,文化的传承,欢快的劳作,良好的品相,当人送给你的时候,泡菜是可以要的,咸菜是不能要的。背后是他对泡菜做了泡菜博物馆,在这个过程中,人家是怎么思考这个问题的。

    中国泡菜丰富度,在我的认知里头,远远高过韩国。但为什么我们的产品不高大上呢?你可以看到,他们包装的都是非常讲究的,而且分不同档次,编辑不同的故事,使你在品尝泡菜的时候有种尊敬感。我们的泡菜是最不重要的东西。我们中国的旅游团去学韩国泡菜,也没有哪个旅行团到四川来学泡菜,哪一天我们四川人把泡菜做起来,那故事就形成了,文化就形成了。因为有这样的演绎,看到这样的情况,你就明白了,原来其实原创的故事就是这些。

  我现在也看到了今天中国有很好的文化遗产,今天我在网上搜了以后,中国还是在进步的,也做品牌塑造和包装。当一旦包装好了之后,文宣好了,我们说的那个传承就已经回到了某种文化的本质,生活方式与原创设计,同样这四个字在我们这里完全可以理解成一种状态。于是原创,生活状态,然后生活态,从器物,场景,礼仪,才华,传承,产品产业,文化,文明,等等一系列以及到治国安邦,我们就可以看到今天谈的意义。 

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

友情链接

无觅相关文章插件,快速提升流量