页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 本网最新 » 正文

文化产业论坛成都峰会开讲“故事驱动与原创力”

2014-10-11 14:43:40   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰 0

今天上午9点30分,2014成都创意设计周活动之一,2014中国文化产业新年论坛成都峰会在成都市新会展国际会议中心举行。下午两点峰会开启主题论坛:故事驱动与原创力。

   【15:30】

    主持人:下面我们进入第一议程的沙龙对话环节。有请渡堂海先生、樊建川先生、李永求先生、廖嘉展先生,并请上2010上海世博会中国馆策划总监郭万新先生上台,谢谢。我们很多题目现在都已经在我们的微社区里不断出现了,可是我们没有办法回答这么多题目,现在加入郭万新先生,您在做规划的时候怎么讲这个故事。

  郭万新:我们2010年的5月1号开馆的时候,我也想跟大家分享自己的体会和经验。在这一年多的时间里面,我们大部分的时间不是在讨论空间的造型。你的造型是不是漂亮,你是用什么手段,这不重要。更重要的是,你们可以找国内所有的专家,只要记得名字就可以去找。

    我们讨论了一年的时间,讨论的是什么话题呢?当时叫城市发展中的中国智慧,我们讨论一年讨论的就是中华智慧,什么是中国城市中的中华智慧,找了很多学者,我们一直在讨论这个答案。最后在哪里找到的呢?一年多讨论的时间,在讨论中华智慧的时候,发现这不是在中国城市发展中能找到的答案,是在古代。

    这就是故事的驱动力,我们讲文化产业,特别是你的故事,你的原点。我们看书的话,我们看古希腊,我们看文艺复兴,但更多的灵感在《荷马史诗》,有了《荷马史诗》才有了后来的文艺复兴。

    现在正在做的米兰世博会,明年就是由我们来做,我是主策划。他们讨论了20轮方案都没有过去,这就是我想讲的第二个故事。设计师上来就把空间做完了,但毕竟我们是东方,我们在做一个事情的时候,不应该说我们拿西方的东西套过来就做。一个历史,我们中国人讲历史比较沉重,也是因为沉重才有了东方的智慧,我们讲这个的时候,经常说要看书,别一上来就说空间,那能做出什么东西来。中国智慧,我们叫视山现水,回到原点的时候,那就是见山还是山,见水还是水。

  主持人:郭先生已经回答了第一个朋友的问题,现在好多朋友都留言对台湾朋友提问,请廖董事长回答一下,我们正在做社区发展,都存在自我发展的问题,台湾社区是否适合我们中国的社区。

  廖嘉展:这个有共通的地方,因为农村基本上是保存我们许多固有的文化,固有的生态,包括传统和习俗。我们在台湾做社区的过程里面,无非是要讲当代对于人或者是对农村的冲击,我们有什么样的机会跟可能在这样里面,包括人心里的感情有紧密的结合性。我想在这么多年来台湾的经验里面,我们不敢说是完全的的成功,至少已经成为台湾非常健康的观念和行动可以结合的东西。它的变迁太迅速,在这么一个过程里面,在政策里面,刚刚说的资产,我们能够去做一种有可能的保护在里面。靠个别的力量我觉得还是很辛苦,但是这不是说个别的力量不重要。我们这些年来在大陆非常多的地方,看到非常多的NGO,看到他们在乡村地区保存他们想要留下的生活跟历史跟文化。我觉得有许多可以互相来观摩跟学习的。

  主持人:廖董回答了这个问题,其他所有故事都是在这个里面发生的。

  廖嘉展:这个是很重要的,我们在地震之后的重建更多的是新的创造。这样新的创造是如何创造一个产业,我觉得在许多弱势的社区这是不被重视的,这个也是非常重要的观点跟实践,地方的文化跟生活和生态可以形成一种新的生产的行为,这样可以照顾到很多地方,有机会做一个可持续发展的道路。

  主持人:谢谢,其实提到的是社区里面有很多很小的东西,组织起来如何创造一个新的故事,最后可以带来一个经济发展规模的东西。这个跟樊馆长讲的故事非常相似,您做了这么多社区的工作,博物馆的建设这么困难,您怎样支持您的博物馆呢?

  樊建川:这是很长的话题,我知道博物馆一生下来就是经济上的侏儒,刚开始我们就用30个院士做30个博物馆,我们现在博物馆有500个员工,然后有一个三星级酒店,然后有两个旅馆,有四个大餐厅,有很多的商店。现在我们博物馆可能在全世界都创造了一个奇迹,能够自己养活自己。我们一年各种收入差不多一个亿了,当然买东西不够,我一年买文物都要花好几千万。5万人的小镇,没有人失业,我们现在招人招不到人,这是中国唯一的第一个国家授牌的小镇,看我们博物馆一般看两天比较合适。

  主持人:接下来我要请问一下李永求老师,现在中国包括台湾都在讨论韩国人怎么去创造这些故事,从你分享的综艺节目变化里面,你可以看到什么趋势,创造出吸引观众的故事。

  李永求:因为现在社会是很复杂的,是多样化的社会,以前我们固定的观念不能保持了,要接受新的,所以需要可以容纳各类人的思想和历程,如果这样的话,这个反映出各种观点。这样的话能够形成栩栩如生的东西。

  主持人:韩国综艺知道观众想要看什么。还有一个问题没有问到,我想请问渡堂海先生,现在的中国应该讲一个什么样的中国故事?

  渡堂海:我第一次来到中国是1984年,那个时候中国不像现在的人,都还是自行车代步,飞机的乘坐也是非常少的。我觉得中国人非常热情,我第一次在中国待了两到三个月,然后我收到邀请建设以色列馆,我得到这个工作,来到现场花了6个月的时间进行工作。我的这个建筑是关于两个同样古老的国家,中国和以色列都是有好几千年的历史的国家。而现在我们这一代都使用苹果的手机,背古奇包包的一代,如何让建筑不仅仅是一个建筑,而是让人们想到它之前的历史,这是我在考虑的。

    作为设计师,当然因为我是有和约的委托,所以我不可能完全按照我自己的想法来进行设计,我必须考虑到客户对我的要求。我认为在中国我们会说到生命的轮回,我现在是一个老人,我60多岁了,我也知道以色列和中国的关系非常好,也有非常长的渊源,所以我当时决定留在复旦大学教书和学生有更多的接触。在我教书过程中,我有一次把学生带到黄山,我们在山里待了6天,讨论各种各样的事情,讨论老子、孔子。我们仅仅花了6天的时间,但是我认为我们学到的和我们之间的交流在其他地方花六年的时间也不行,这是我们当时采取的教学的方式。

  主持人:他告诉我们的就是不要忘记我们的过去,我们过去跟自然生命都比我们长久,我们可以在里面找到智慧和故事,这是渡堂海给我们的启发,刚才几位朋友都从不同的角度来谈怎么样讲故事,下一个环节是如何用创意去创造故事。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

友情链接

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量