全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 本网最新 » 正文

文化产业论坛成都峰会开讲“故事驱动与原创力”

2014-10-11 14:43:40   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰 0

今天上午9点30分,2014成都创意设计周活动之一,2014中国文化产业新年论坛成都峰会在成都市新会展国际会议中心举行。下午两点峰会开启主题论坛:故事驱动与原创力。
 
 
台湾新故乡文教基金会董事长廖嘉展发表演讲

   【15:20】

    廖嘉展:1999年12月1号地震过后,我们进入到桃米社区,这个聚落是整个乡村非常非常贫穷的地方,我们进入这个地方过后,首先要面对的就是贫困问题。我们来到社区后发现,关键是我们要重建什么,在这样一个要求下,我们做了非常好的资源的调查,从资源的调查里面我们发现,它的生态非常丰富,尤其是台湾的青蛙。这里有23种青蛙,能不能以青蛙作为生态产业发展生态村,就成为我们在这个地方非常重要的一个切入的思考。

    这样的愿景,在贫穷的农村是非常不容易的,如果没有一个非常扎实的学习过程,对农村农民来讲,很难有观念转化的机会。我的很多朋友开始改变观念,原来我的社区有这么丰富的资产,因此开始喜欢他自己的社区,恢复了他们自己建设社区的信心,大家就重新回来经营自己的社区,包括公共环境的营造。

  从这样的过程里面,我想非常重要的是,我们把生态的营造跟生活结合在一起,在这里面成为一种新的产业。

    以生物多样性为例,我们透过新的诠释来分享,在分享的过程中我们可以得到经济收入。当地的居民有了收入之后,重新有力气回来支持社区的发展。现在这个社区每年大约有1亿三千万的台币的收入,这是非常不容易的改变。

    现在还有不同的文创的产品,包括现在正在上映的名叫《桃花园记》的一个3D的立体的动画,就是描述这个社区如何去追求幸福的历程。我们由于社区的参与,有了一种新的产业。这样一个新的产业,我们2000年的时候就说,我们有没有这样的可能,通过生态村的基础,创造成一种生态城镇的发展。我们往这样的方向来发展,建一个新的社群的发展的可能。这些人、这些组织社区通过新的模式去形成一种好的合作,去逆转这个社会的发展。社会力的发展是我们非常重要的一个来源,如果有这样的一些社会的各种不同的活动,各种不同的人在参与的这样一个过程里面,其实可以形成一种非常动人的元素。

    在这个故事发展里面,我们用当代的设计去形成新的文化跟创意结合的可能性。这种可能性我们正在台湾尝试,我们也成立一个交响乐园,这是一种全新的生活方式和价值,如果运用不同的社区去形成新的生活创造,非常重要的是我们在资源里面形成新的经济发展的模式。在这样新的经济形成的模式里面,我们去建立所谓我们弱势社区的主体性。

    我们就透过这样的过程,去形成一种共同利益的发展,这样共同利益的发展可以让更多人感受到我们一直在谈的幸福跟多元文化,就有机会给我们一个新的发展过程。当然这不是一个容易的事情,这是要透过各种不同的手段,这些手段可能是回到我们自我的觉察来学习实践,如果可以这样,我们就有机会形成一种新的社会进步的力量,从融合、转化、反省、再建造一个新的社会,这样的城镇转型是我们在努力的方向。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量