页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 本网最新 » 正文

文化产业论坛成都峰会开讲“故事驱动与原创力”

2014-10-11 14:43:40   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰 0

今天上午9点30分,2014成都创意设计周活动之一,2014中国文化产业新年论坛成都峰会在成都市新会展国际会议中心举行。下午两点峰会开启主题论坛:故事驱动与原创力。
 
 
韩国全球文化产业协会顾问李永求发表演讲

   【15:15】

  李永求:从湖南卫视《我是歌手》和《爸爸去哪儿》到东方卫视的《这个花样爷爷》,再到浙江卫视做的《奔跑吧兄弟》,越来越多的韩国综艺节目走向中国。打开视频网站的界面,随处可见韩国综艺节目,尤其是《超人回来了》,《我们结婚了》等,它们的点击率都很高,由此可见,这是韩剧过后的又一股追韩主力。

    2011年开始,综艺节目进入了全盛时代。《花样爷爷》的制作人罗映锡在接受采访的时候提到,综艺节目的形式是人间剧场,捕捉每个人的生活场景,既像纪录片,又像电视剧。2007年以来,韩国综艺节目逐渐受到大众瞩目,目前韩国综艺节目呈现出四个趋势,旅行风盛行,育儿节目充斥荧幕,一般市民和外国人成为主角,两性话题浮上水面。

    现代韩国人深受工作所累,如果想让身心得到放松,旅行是其中一种方式,这样的节目既能为观众提供有效的旅行信息,也能令其得到某种满足。《爸爸去哪儿》掀起了育儿风,大男子主义在韩国是主流,探讨父亲在家庭中的角色,如何构建亲子关系,构建和谐家庭,是育儿节目的宗旨。

  现代社会像偶像明星是观众们娱乐和消遣的对象,供大众娱乐的节目走向大众,一般市民和外国人也开始扮演主角。多元化社会成为韩国社会关注的焦点,消除歧视和不平等是实现多元化社会之举,电视紧跟时代的步伐,把外国人请上了大众舞台。

    两性在公众频道一直是比较敏感的话题,电视台限制12岁以上或者15岁以上,没有19岁以上才能收看的节目。电视台在内容选择和制造方式上更加灵活。综艺节目的记录片又是电视剧,讲故事,把故事讲好也是其成败的关键。

    下面选取四个代表,上述四种趋势的综艺节目对如何进行故事驱动进行解析,花样系列包括《花样爷爷》,《花样姐姐》,《花样青春》。制作方提供的经费特别紧张,团员间的矛盾和和谐,八旬的爷爷每一处景点都是一马当先前进前进再前进。从Storytelling行为要素,在读者设定的时间空、人物,却没有安排情节,故事的结果也不同,整个故事血液和刺激让玩家沉浸其中。在叙事对象的方式上,通过视频画面把故事情节传达给受话者是一种直接的方式,叙事主要是时间空间展开,大部分情况下,都是以三人称的观察者为视角,也与一人称的方式叙述。

    《超人回来》是一档育儿节目,以家庭为单位进行拍摄,空间和场景比较独立,目前有四个家庭出演,最大孩子5岁,最小的一岁半,以不同的时间和任务,既没有安排空间也没有安排情节,时间是48个小时,4位爸爸和孩子,任务是妈妈不在的时候照顾孩子。叙事分四条线索从不同的空间展开,相互独立,尽管如此,每期节目都有一个公正的主题,用三人称观察者叙述。

    《非首脑会议》是讨论型的节目,讨论重要国际事件,会议的宗旨是消除差别和歧视,促进和平,共同打造美好的未来。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量