页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

成都“最老”公诉人蓝履江 20余年办案千余

2014-10-20 08:57:14   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

蓝履江同志是青白江区人民检察院公诉科主诉检察官。在20余年的公诉工作中,累计办案1000余件,件件铁案如山,无一错案。

  蓝履江同志是青白江区人民检察院公诉科主诉检察官。在20余年的公诉工作中,累计办案1000余件,件件铁案如山,无一错案;54岁的他,是全市检察公诉队伍中年龄最大的一位,至今依然战斗在法庭控辩的最前沿,20年如一日践行着一名公诉人应尽的职责。在蓝履江的模范带动下,该区公诉科连续7年被市检察院评为单项工作先进,共有4个办案组被荣记集体三等功。

  解决一个法律问题易

  解决一个社会问题难

  同事在处理案件时遇到难处,总会找“老蓝”帮忙“把把关”,而“老蓝”也会毫无保留地向年轻人传授经验。近三年来,公诉科年均办案量为260件460人,4名干警个人年均办案量为65件115人。因科里同志学习、休产假、病假等,老蓝办理的案件还要更多,老蓝比原来更瘦了,胃疼的间隙也更短了。但老蓝依然精神饱满、工作认真负责,感染着身边工作的每一名干警。

  2009年,作为主诉检察官的蓝履江帮科里的年轻同志的案件把脉,这是一起未成年人抢劫案,承办人意见是将案件起诉至法院。看完案件,老蓝发现3名犯罪嫌疑人中有两人所起作用较小,另有一人年龄只有14岁。他当即决定找三人的家长了解情况,随后又同承办人一道前往犯罪嫌疑人所在学校进行品格调查。最后,老蓝综合全案情况对该三人提出缓刑适用的量刑建议。承办人深有感触地回忆老蓝的一句话:“解决一个法律问题容易,解决一个社会问题难啊。”

  有一次蓝履江受理了一件金额很小的盗窃案,被害单位称他们失窃的财物中包括两桶100公斤的油漆,犯罪嫌疑人刘某也承认了。可蓝履江经仔细琢磨,产生了疑问:一个人能一次拎出两桶100公斤的油漆吗?经过到被害单位进行核实,才发现是两桶20公斤的油漆。蓝履江根据证据对油漆的重量予以了更正,保护了犯罪嫌疑人的合法权益。“不要小看我们手中的权力,我们的工作关系到被告人是否被准确定罪量刑,关系到被害人所受冤屈是否得到洗雪。我们办案子就是要抽丝剥茧,用证据还原案件事实,还当事人一个公道。” 蓝履江说。

  2008年9月,青白江区清泉镇某采石场由于无证违规开采石料造成安全事故。公安机关将原采石场负责人蒋某以重大安全事故罪移送审查起诉,蓝履江在审查案件材料时发现蒋某是一位脑瘤晚期病人。蒋某到检察院受讯时,蓝履江总是搀扶蒋某到讯问室,亲手为他倒好热水,同时还专门为蒋某准备了舒适的软椅。这时,沉寂的讯问室里传来“滴答”一声,是泪水滴落在椅子上的声音。事后,老蓝的办公桌上出现了一封蒋某的来信,信上歪歪扭扭的字写道:“没想到我得到的不是嫌弃、憎恶,而是关怀、体贴,我一定尽最大的努力赔偿被害人家属。”

  在工作中不留遗憾

  却错过父亲最后一面

  2004年末,检察院接待了四位来自青白江区弥牟镇的群众,其中一位老大妈捧着一面鲜红的锦旗。原来他们是蓝履江所承办案件的受害人家属。当年,蓝履江受理了一起故意伤害致人死亡案件。被害人王某从事菜牛买卖生意, 2004年4月,王某跟往常一样到郫县安德镇买牛,与同样买牛的唐某某由于竞争关系发生矛盾,双方大打出手。事发后第三天下午,唐某某约集了另外两人带着牛刀驾车一路问到王家勒索医药费,双方打成一团,在打斗中王某被刀刺伤,因抢救无效死亡。王某的家人高度关注案件的进展情况,他的母亲更是因悲伤过度几次昏厥。他们来到检察院要求严惩凶手,蓝履江接待了他们,耐心地给他们讲解,并说:“我们办案是讲证据、讲事实、讲法律的,一旦证据确凿、充分,我们坚决打击,还被害人一个公道。”

  2008年的一天,蓝履江出庭前传来父亲病危的消息,但此刻他知道,犯罪等待着惩罚,案件必须如期审理,法庭上不能没有公诉人……他关闭了手机,从容地步入法庭。庭审结束,犯罪人得到了应有的惩处。老蓝奔向医院的病房,等待他的,却是父亲的遗像。父亲的音容笑貌就像走马灯一样在他的脑子里转,泪水落下一行,又落下一行,他能做的,只有在灵堂里三叩首。20年来,面对家庭、妻子、父母、儿女,他曾留给星光闪烁的夜空太多的遗憾和愧疚,但面对规范执法的要求和肩头担负的责任,他一次又一次地将亲情舍弃、一次又一次地拍案而起。

  一说起自己的工作,蓝履江的脸上就有一种欣慰的笑容,他说:“公诉工作虽然很累很辛苦,但是当中也有乐趣。每当成功办理一件案子后,我就有一种成就感,心情是很喜悦的,再苦再累也觉得值得。如果再给我一次选择事业的机会,我还是会选择当一名公诉人。”

  本报记者 付启

    原标题:20余年办案千余 件件铁案无一错案

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量