页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 本网最新 » 正文

成都出台政绩考核办法:盲目举债 已离任也要追责

2014-10-21 12:09:00   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 向乃禾   责任编辑: 马兰 0

对拍脑袋决策、拍胸脯蛮干给国家利益造成重大损失的,损害群众利益造成恶劣影响的,造成资源严重浪费的,造成生态严重破坏的,盲目举债留下一摊子烂账的,已经离任的也要追究责任。

    成都全搜索新闻网(记者 覃霞)10月21日报道 近期,一个投资金额约60亿的新能源光伏产业项目,因不符合产业发展规划,未能落户都江堰;一个投资16亿元、占地500亩的电梯生产项目,因电梯产业产能过剩,未能落户成都;温江科技园区拟引进的占地100亩的摩托车配件项目,预计可为温江区带来较好的税收收益,温江区委、区政府因其耗能较高、污染较重,影响区域生态环境最终 “忍痛割爱”;新津县成眉工业园拟引进的一个投资2亿元的生物医药材料企业,因考虑到其技术含量不高、投资回报较低、且有污染,被新津县委、县政府婉拒……这一系列变化的背后,是成都市的政绩考核“指挥棒”在悄然发挥作用。

    党的十八大和十八届三中全会提出,要完善干部考核评价制度,改革和完善发展成果评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向。习近平总书记多次强调:“再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了”。为贯彻落实中央和省委的要求,成都市近期也出台了《改进和完善区(市)县党政领导班子和领导干部政绩考核工作实施办法》(以下简称《政绩考核办法》)。

    鲜明考核导向

    从“重GDP”到重科学发展

    近年来,成都市与其他一些省市一样,在经济社会高速发展的同时,也遇到如土地、能源、环境污染等一系列问题。这些问题无一不指向产业结构的不合理以及发展方式的片面。要打破产业升级与经济转型的障碍,引导政府从单纯拉动GDP向推动经济高质量增长转变,政绩考核导向的改变成为大势所趋。

    围绕“突出科学发展导向”这个核心,《政绩考核办法》有破有立,既不简单以GDP论英雄,又强化约束性指标考核。

    《政绩考核办法》提出,考核区(市)县领导班子和领导干部,要突出科学发展导向,把有质量、有效益、可持续的经济发展和民生改善、社会和谐进步、文化建设、生态文明建设、党的建设,以及解决自身发展中突出矛盾和问题的实际成效,作为考核评价的重要内容。同时,加大资源消耗、耕地林地保护、区域内大气和水环境综合治理、土壤污染防治、食品(含农产品)药品安全、安全生产等约束性指标考核,更加重视科技创新、教育文化、人才贡献率、劳动就业、居民收入、社会保障、质量强市、人民健康状况、城乡环境综合治理、社会和谐稳定等指标考核,引导区(市)县领导班子和领导干部比发展质量、发展方式、发展后劲。

    突出差异化考核

    从“一份考卷”到分类考核

    考核是“指挥棒”,考什么,干部的工作重点就是什么。要引导各地根据不同发展定位、资源禀赋,选择适宜的发展路径,一份考卷显然无法达成这个目的。

    《政绩考核办法》提出,按照横向分圈层、纵向分板块、突出功能区的思路,差异化设置考核指标,合理调整分值权重。

    立足成都市“大城市带大郊区”的实际,横向根据不同圈层的发展定位、资源禀赋、阶段特征确定考核重点,一圈层突出“转二优三”,重点考核都市工业和现代服务业;二圈层突出“强二兴三”,重点考核先进制造业和相配套的现代服务业;三圈层突出“兴二优一”,重点考核特色制造业和都市现代农业。

    纵向按“重点工作、基础工作、特色工作、绩效评价”四大板块设置指标,重点工作体现导向性,基础工作体现系统性,特色工作体现差异性,绩效评价体现公认性,充分体现各区(市)县发展的差异性。

    同时,落实主体功能区制度和生态保护红线制度的要求,对限制开发区域和生态脆弱区域,加大生态环境保护的考核。

    加强政府债务考核

    从“新官不理旧账”到“一张蓝图绘到底”

    在第二批群众路线教育实践活动中,一些群众对某些区(市)县干部的政绩颇有微词:“反映了几年的街面交通秩序混乱、市容不整、盗抢严重、‘烂尾桥’、‘危旧桥’,新区的安置房、‘断头路’、社区医院、幼儿园建设等问题得不到解决,却不惜花重金打造一条‘形象大街’”;“对前景很好、见效慢的项目放到一边,只热衷‘短平快’、‘撑面子’的项目,哪怕投资巨大、潜力不大。”

    据了解,《政绩考核办法》进一步明确:把政府负债作为政绩考核的重要指标,强化任期内举债情况的考核、审计和责任追究,防止急于求成、盲目举债搞“政绩工程”;注重考核发展思路、发展规划的连续性,考核坚持和完善前任正确发展思路、一张好蓝图抓到底的情况,考核积极化解历史遗留问题的情况,把是否存在“新官不理旧账”、“吃子孙饭”等问题作为考核领导班子和领导干部履职尽责的重要内容。

    实施年终统一的集中考核

    从名目繁多的多头考核、重复考核到考核一体化

    从目前的情况看,由于受“不纳入目标绩效考核工作就显得不重要”的传统观念影响,各部门均想方设法把本部门有关工作纳入绩效考核评价体系,造成目前考核指标几乎涉及市级各部门各方面的工作,面广量多。

    结合成都市的实际,《政绩考核办法》提出,除法律、法规有明确规定以及党中央、国务院和省委省政府、市委市政府明确的项目外,其他没有政策根据、成效不明显的专项考核一律取消,防止考核过多过滥、“一票否决”泛化和基层迎考迎评负担沉重的现象。对确需实地考核的,根据统一组织、分类考核、综合评价的原则实行年度集中考核,切实解决多头考核、重复考核等问题。

    实施“正向激励、反向约束”

    已经离任的也要追究责任

    一方面,《政绩考核办法》提出,要强化综合评价,辩证分析主观努力与客观条件、前任基础与现任业绩、个人贡献与集体作用,既看发展成果又看发展成本,既重显绩更重潜绩,全面客观公正评价政绩,引导干部从“攀比数字”向干实事转变。

    另一方面,《政绩考核办法》提出,把综合考核结果作为干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,对拍脑袋决策、拍胸脯蛮干给国家利益造成重大损失的,损害群众利益造成恶劣影响的,造成资源严重浪费的,造成生态严重破坏的,盲目举债留下一摊子烂账的,视情节轻重给予组织处理或党纪政纪处分,已经离任的也要追究责任。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量