页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

成绵乐客专双流机场站:飞机高铁地铁零换乘

2014-11-05 08:00:07   来源: 成都晚报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰 0

伴伴随着成绵乐客专开通和未来地铁10号线的开通,成都将成为继上海以后,全国第二个实现飞机、高铁、地铁三种交通方式“零换乘”的城市。
 
 
 
组图>>>揭秘成绵乐客专双流机场站:全国最大地下高铁站

  可以电动开合的采光屋顶:遇到紧急情况,比如说站厅内出现烟雾时,这块采光屋顶会自动打开换气。

  伴伴随着成绵乐客专开通和未来地铁10号线的开通,成都将成为继上海以后,全国第二个实现飞机、高铁、地铁三种交通方式“零换乘”的城市。

  还在回味上周五成都晚报记者试乘成绵乐客运专线试验列车的报道吗?贯穿成都平原经济区的成绵乐客专用200公里的时速,开启沿线3000万居民的全新生活。在2000多公里外的上海,虹桥高铁站将机场、地铁成功整合成一个综合交通枢纽;如今,就在成都,成绵乐客专双流机场站也将把这种全新的综合交通枢纽展示给成都人。

  现场探访

  17个出入口进出高铁站

  地下还有500个车位

  成绵乐客运专线双流机场站(以下简称“客专机场站”)出入口将多达17个!“乘客不仅可以通过T2航站楼内的电梯直达客专机场站,还可以从T2航站楼的地面停车场的进出站口进入高铁站。”据客专机场站站长何明涛介绍,密布在机场周围和T2航站楼内的17个出入口,将极大方便乘客从各个方向分散进入车站。

  记者从双流机场T2航站楼的地面停车场进入车站,发现通道内设置有停车场常见的发卡闸机。“双流机场站总建筑面积接近8万平方米,在地下一层除了划定的售票、候车区域以外,我们还设置有500个停车位,方便未来旅客停放他们的机动车辆。”

  站厅层采光屋顶可开合

  北上南下分站台候车

  作为全长310余公里的成绵乐客专唯一一座地下车站,地下空间的采光成为了设计施工的重点。记者站在地下一层的候车区,依然能够感受到来自地面的光亮,这取决于双流机场站采光屋顶的独特设计。“从地面上来看,我们的采光屋顶就像一块绿化草坪,但从车站内部往上看,却是透明的。这样做既不影响地面停车场的整体绿化效果,也不影响车站内的采光效果。”何明涛告诉记者。

  从站厅层往下,就来到旅客乘降高铁列车的站台层。“我们车站一共有两座站台,一号站台承担南下列车的旅客上下,二号站台承担北上列车的旅客上下。”从安全角度考虑,站台上也设置有逃生通道。“从站台层到地面一共22米高,这个通道可以直通地面。”

  付费设想

  无缝换乘其他交通工具

  坐高铁或刷“公交卡”

  记者在双流机场站最大的感受,就是无处不在的标示牌清晰标注着去往航站楼或地铁站的方向。高铁列车通地铁列车、民航客机的换乘,在地下一层站厅层完成。

  目前,在北京至天津、上海至南京、上海至杭州及海口至三亚等国内其他高铁上,都可刷卡支付车费,类似于现在大家普遍使用的、需提前充值的公交卡。据了解,成绵乐客运专线未来也将采取“公交化运营”的方式进行运营,铁路部门目前正积极研究将此项功能引入成绵乐客专。届时,市民即可刷“公交卡”坐高铁了。

  成都晚报记者 黄尚斐 摄影报道

    原标题:全国第二个:飞机高铁地铁零换乘站

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量