页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

英雄无悔——记成都民警刘军

2014-11-19 15:49:39   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

“一个普通的警察,他不仅巴心巴肝办好每一个小案子、处处为我们着想,还用鲜血和生命保护我们的安全。我们老百姓就需要这样的警察!”刘军的英勇无畏、敬业执着感动着众多市民和网友,这句朴素的话语诠释着大家对刘军的关爱和褒奖。

  时间退回到2013年8月13日中午12时许,刘军从快速倒退的汽车上被抛出,瘦弱的身体被剧烈地撞击在水泥墩上,知觉在慢慢减退,双眼被鲜血模糊,却仍盯着犯罪嫌疑人车辆逃跑的方向……

  “一个普通的警察,他不仅巴心巴肝办好每一个小案子、处处为我们着想,还用鲜血和生命保护我们的安全。我们老百姓就需要这样的警察!”刘军的英勇无畏、敬业执着感动着众多市民和网友,这句朴素的话语诠释着大家对刘军的关爱和褒奖。

  “孤胆英雄”老刘:舍身跳上飞车擒暴徒

  眼见盗窃汽车的犯罪嫌疑人发动汽车,想要驾车逃跑,43岁的刘军一跃而起,跳上快速后退的汽车,左手紧紧抓住左前车门上沿,右手持枪喝令犯罪嫌疑人停车。

  汽车快速后退40余米后,左后侧突然撞上了水泥墩,猛烈的撞击将刘军从车上甩了下去,重重的撞在水泥墩上,又向前反弹。几秒钟之后,已经被卡在车身与水泥墩夹角之间的刘军,再次被向前猛转方向的汽车,剧烈挤压……

  “我不该报案的,不然刘警官就不会受这么重的伤了……”报案人肖先生目睹整个经过,看见了最后瘫软在地上的刘军,后悔的直跺脚。

  2013年8月12日,沙河源派出所接到市民肖某报警,他的白色雅阁被盗。随即展开调查却没有找到线索的刘军,次日中午再次接到肖某电话,称发现了被盗车辆。

  在确定了该车系肖某被盗车辆之后,刘军与同事在不远处蹲守,直到一辆黑色雅阁车驶入民警视线,从车上走下来的两名男子与洗车店老板交谈中,不时对着疑似被盗车辆的白色雅阁指指点点。

  此时正是中午休息时间,刘军判断该车为被盗车辆后,安排两位民警对已经下车的两人进行控制,搜出2支已经上膛的自制火药枪和一把长30厘米的匕首。

  “弄死他们这些警察!”见到刘军和吴志鹏两名警察试图强行拉开车门,丧心病狂的嫌疑人放出狠话。多年来在警察岗位上养成的职业本能,让刘军迅速断定三人肯定就是犯罪嫌疑人,而且可能是重大案件。

  “非要抓到他们不可。”刘军说,在犯罪嫌疑人发动汽车的一瞬间,心里只闪过这一个念头,更支撑了他奋不顾身的跳上了嫌疑人的汽车。

  但是,也就是这个作为人民警察的本能反应,让刘军的身体在这次行动中遭受了重大损伤。急性创伤性失血休克、胸腹部重度挤压伤、骨盆完全粉碎、多器官严重受损……在第一次手术中,14000毫升鲜血输入到刘军体内,相当于全身换了3次血。

  凌晨3点,手术室外的红灯终于熄灭。一直守候在此的同事叶丹,回想起十几小时的场景,喉头哽咽,但是他清楚的记得,昏迷前的刘军用尽最后一丝气力,挤出的三个字“枪掉了。”

  “工作狂”老刘:把职责作为最高使命

  受伤之前,刘军的办公室里常年备着一箱方便面,忙起案子就简单对付一顿;烟不离手和紧锁眉头是常有的画面,研究案子的时候,深深吸上两口,一根接着一根;刘军的抽屉里总是放着刑侦《犯罪心理学》之类的专业书籍,其中有几本甚至已经卷边脱页……

  “刘哥这些年一直都没有变。”刘军的父母、妻子、部队的战友、铁路公安和沙河源派出所的同事对刘军评价大都如此。这个在大家眼里有点“迂腐”的汉子,从来做事都是认真执著,尤其是对待自己的工作。

  在部队,因为工作出色,刘军曾3次获得嘉奖,荣膺特等射手。在铁路系统工作的18年间,刘军和同乡兼战友吴世红曾在回家探亲的长途汽车上“多管闲事”,挺身而出强令三名青年退还向十多名农民工强收取的“保护费”。第二件事发生在2006年秋天,刘军骑自行车接8岁的儿子放学回家途中,竟然把儿子忘在了路边,孤身追赶一名抢夺嫌疑人,最终为一名妇女夺回被抢挎包。

  2009年底,刘军从铁路公安转制到了金牛分局。虽然39岁才接触刑侦工作,靠着“当好一名人民警察”的朴素理念,第二年刘军就从“菜鸟”升任“只有责任没有待遇”的警组探长。

  派出所里没有大案,却件件关乎百姓。辖区内的陆家社区,以前飞车夺包案件频发。为了防治这一犯罪行为,刘军通过走访逐一记下了每个天网探头编号,并复勘每个犯罪现场,琢磨犯罪嫌疑人的抢劫、逃跑路线。“刘哥的脑子里有一幅地图。”同一组的叶丹说,只用了大半年时间,4个飞车夺包团伙在辖区覆灭;为了打工者张大全被抢的500元现金和一部手机,刘军辗转都江堰、阿坝州等地,硬是破了案子追回了赃物……

  据统计,担任探长两年多时间里,刘军探组破案132起,打击处理86人。在派出所和分局都一直名列前茅。他办的案件没有出现一件错案,引发一起上访。

  “不论大案小案,将犯罪嫌疑人抓获绳之以法,是还社会、还群众一个公道,这是我们刑警的天职;而破案后最大限度地减少、挽回受害群众的损失,更是我们追求的完美目标。”刘军最爱给探组队员们灌输这样的“破案挽损”理论。

 
苏醒后的刘军敬礼感谢大家关心

  “热心人”老刘:刑警也有侠骨柔情的另一面

  2011年,刘军所在的第一探组接到一起案件后期工作,大学毕业生涉嫌入室盗窃被逮捕后,因羞于见人,绝食长达半个多月,已经出现器官衰竭等状况。刘军2次驱车安岳县,终于说动了嫌疑人的父亲,连夜赶回成都,在死亡边缘一同挽救这个年轻的生命。

  在普通人的心中,刑警的工作刀光剑影,个体往往刚毅冷峻。但硬汉刘军却也有着侠骨柔情的一面,在严格执法的同时,也对社区群众、被害人,甚至是犯罪嫌疑人表达着超过“职责范围”的关心和尊重。

  “你的大学生儿子曾是全村人的骄傲。现在他却站在悬崖边上,推他一把,他就掉下去了,可能这辈子就完了;拉他一把,就回到了安全的有前途的地方。”这样的道理刘军不知给本已绝望的父亲说了多少遍。

  终于说服这位老父亲来到成都,刘军又自掏腰包给他买了一件衣服、一条裤子,请他一定要重新接纳自己的儿子。病房里,老泪纵横的父亲,一把握住儿子的手,紧紧握住。渐渐地,儿子开始进食,不再排斥治疗,身体的各项机能才慢慢恢复。

  虽然出生于一个普通的家庭,刘军从小就被教育——“善良”是最基本的品质。对于他人友善,对于困难的群众主动伸出援手。

  2010年,刘军远赴凉山州雷波县,将嫌疑人妻子痴呆瘸着腿扶着墙摸索行进的情形,连同村委会和当地派出所收集的材料提交劳改委。最终当事人在劳改两个月后改为所外执行。2011年春节,刘军多次往返与医院和停车场之间,为辖区受伤住院的守车大姐及时争取到治疗费用;2012年,刘军反复调解一起朋友之间的伤人案,最终一方写下谅解书,另一方赔付疗伤费后免除了牢狱之灾,也保住了一段情谊;2013年,值班的刘军接到了80多岁的迷路老人,刘军开车带着老人兜兜转转了几个小时,挨个小区、楼栋打听,终于找到了老人家。还有一次送一名监外执行的年轻人回泸州龙马潭区老家时,刘军为年轻人着想,把警车停在离冯家很远的地方,着便服将年轻人交给了他的家人……

  “我是一名警察,也是一名党员。别人困难的时候,能帮一点儿是一点儿。”躺在床上的刘军回忆着过去的点点滴滴。身旁的同事叶丹拍拍他肩膀,头却转向另一边,眼睛里突然像融化一般,一股温热充满眼眶。

  “硬汉”老刘:站起来只为重回岗位

  “陈姐,我们都在为军哥祈祷!我们坚信,上天一定会眷顾英雄……”刘军的爱人陈自会的手机收到100多条短信,有被帮扶过的人,也有被他处理过的人,甚至也有并不相识的群众。急救室的走廊外,挤满了刘军辖区的邻居街坊、小商小贩、文具店的小工,原部队战友,站在病房门口默默祈祷,鲜花摆满了走廊。

  血压为0,伤员进入濒死状态,立即实施抗休克治疗、抗感染治疗、输血、清理盆腔……听到医生说出来的这些字眼,陈自会心如刀绞,她蜷缩在楼道边等待着,喃喃自语:“老刘啊……这么多年你都平安走过来了,你能闯过来,一定要闯过来……”

  刘军的抢救过程极其漫长,50多名专家不分昼夜进行多场手术。经过整整6天与死神的抗争,刘军终于睁开了眼睛,再次看到了天花板上亮着的灯。英雄终于归来,主治医生员晋忍不住叹息:“刘军绝对是医学上的奇迹,我没有见过伤成这样还能活过来。”

  刚刚恢复意识的刘军最担心的不是自己的身体状况,而是盗车的犯罪嫌疑人。让他高兴的是,通过他和同事的付出,警方不仅抓到了3名犯罪嫌疑人,还牵出了一个涉毒、涉黑、涉枪特大毒品案,先后共抓获31人,缴获毒品23公斤。“还好,我还有那些兄弟替我奋战,希望他们都能平平安安。”刘军说。

  现在,刘军的肋骨、骨盆等几个部位打了5块钢板,每个动作都会牵动伤口。半年多来,从腿部慢慢有些许知觉、到尝试着坐起来,从脚尖轻触地面,整个下半身揪心的疼,到每次能艰难行进100多米,刘军不仅活了过来,更凭借着常人无法想象的坚强站了起来,去面对未来。

  未来也许是终身的抗血栓治疗,也许还将在钢板上穿孔做下一步手术准备,也许还将重建断成几截的输尿管,也许还将再造丧失功能的膀胱,无论面临怎样的困难,刘军都将顽强地与伤病做斗争。

  刘军说,这一辈子选择当警察他没有后悔过。这一年的康复期间,他经常梦见自己坐在办公室翻阅案子的卷宗,周围非常寂静,窗外一丝清风拂来,那些纸张沙沙作响。“现在,一切努力都是为了重回到岗位去。”

  2014年7月1日,在刘军手受伤之后第11个月,刘军在自己的新浪微博主页上发布了一条信息:1921年7月1日,是中国共产党诞生的日子;1991年的7月1日,我光荣的加入了中国共产党。7·1也是我的生日,能够在这天出生,伴随着中国共产党一起不断成长,我感到无比骄傲与自豪。

 

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量