页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

“交通先行”战略初见成效 新二环成为新地标

2014-11-20 07:39:52   来源: 成都商报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰 0

二环路改造,不是新建道路,而是在推陈出新基础上的脱胎换骨,从设计、施工、安全到环境保洁、交通组织、质量保障等,每一项都比新建一座桥,新修一条路要麻烦得多。

  每一座城市,都有一些地标式建筑,它们或标志着一座城市的现代化建设水平,或象征着一座城市的现代文明精神。

  如今,成都新二环已改造通车一周年多。这条全长28.3公里、全程双向6车道的高架桥上,同时疾驰着28对快速公交。每天有50多万市民在这条道路上集结,又由此奔往城市的四面八方。它虽然没有摩天大楼的宏伟,但就一座城市如何缓解交通拥堵而言,却具有地标式意义。

  交通拥堵,绝非一城一地的问题,而是世界上所有发达国家都曾经遭遇或正在遭遇的。当前的中国,正处于工业化、城镇化双加速时期。成都,作为目前汽车保有量排名全国第二的城市,在“交通先行”战略的引领下,正试图探索出一条有效的解决途径。

  改造二环

  为最广大市民长远利益着想

  成都市统计局发布的资料显示,成都市中心城区已建道路总里程2431公里,道路面积58.3平方公里,道路面积率仅为14.5%,已建道路路网密度约4.8公里/平方公里,均低于北京、上海、广州等国内特大中心城市。与车多、路少相对应的却是成都以极其狭小的城市容量,承载着相当于一个中等国家的人口规模和交通流量:常住人口已达1400多万,人均拥有道路面积不足10平方米。成都市政工程设计研究院院长钟强文从事市政工程设计工作近30年,近十多年来,他看着成都的汽车数量从20万辆一路攀升至200多万辆。

  专家断言:如果成都再不修路,照这样发展下去,成都的车辆按5米一辆首尾相接,就将排满成都中心城区的所有道路。那时,交通大瘫痪将不再是个传说。

  市建委城建处原副处长索奇峰回忆,成都邀请了北京、上海等地知名的交通咨询单位进行独立调查。结论就两个:一个就是公共交通的替代率不是很足,第二个就是快速路网,在路网中间的比例不是很高。

  专家们不约而同提出同一个方案:应该建设二环路全线高架,将快速路和快速公交系统合二为一———这种“双快”在全国首开先河,是在借鉴国际经验的基础上,进行的一次大胆突破。

  2011年11月22日,成都市委市政府召开全市缓堵保畅工作情况汇报会。当年年底,成都市委、市政府在全市部署展开了一项名为“新形势下的成都市情再认识”大型课题调研任务。城市交通缓堵保畅,可“限”可“疏”,与很多城市出台车辆限购、摇号等“堵”的方式不同,成都主要选择了“疏”,也就是通过增加供给的办法,落脚点是最广大市民的长远利益。

  当年12月,成都市委十一届九次全会提出实施 “五大兴市战略”,其中“交通先行”居首位。为了全域成都人民的总体利益,成都市委市政府决定对二环路进行改造。

  2012年1月5日,“两快两射两环”即二环路改造工程总体规划建设方案通过审议。2012年3月17日,中共成都市委常委会审议通过了“二环路改造工程”建设实施方案。2012年4月26日,二环路改造工程正式开工,成都市打响了一场前所未有的交通战役。

  创新思路

  多个方面刷新市政建设史

  二环路改造,不是新建道路,而是在推陈出新基础上的脱胎换骨,从设计、施工、安全到环境保洁、交通组织、质量保障等,每一项都比新建一座桥,新修一条路要麻烦得多。

  作为成都市中心城区的主要交通要道,二环路周边密布着大量成熟社区和众多商业、金融等机构。如何在一条人来人往的既有道路上完成工程量如此之大的施工,是最伤脑筋、最头痛的环节。

  成都建工集团EPC2标段工程师谢伟明说,当时遇到的最大麻烦是道路下的管线迁改。二环路原有道路下密布着排水、给水、电力、通讯、燃气等市政管线,有的要改,有的要迁,有的要换,仅二环路东段管线迁改总量就达数十公里。

  比地下管线更难的,是地面上的施工。在二环路永丰立交桥,建设者们要在原有三层立交桥的基础上再新建三层。最多的时候,采用了5台吊车进行连续的箱梁吊装接力赛。

  新二环红牌楼立交桥最大顶升高度达8.627米,刷新国内桥梁顶升纪录。在新二环上,共有六座跨线桥采用了顶升技术,首创最大规模的国内桥梁顶升工程。这一次成功实践为城市建设提供了新的解决方案,成为市政建设中又一成功范例和样本。

  在每一个环节、每一道工序,建设者们都设置了重重关卡来保证质量安全。在建造工艺方面,新二环高架全段采用清水混凝土,既减少施工期间的粉尘和垃圾,又节省了二次涂装的费用,大大节约综合造价。

  改造最大的亮点,是设计者大胆将服务于社会车辆的快速路与服务于公交乘客的BRT两者合二为一,共同“搬上”高架桥,这一方案是在借鉴国际先进经验的基础上进行的一次大胆突破。

  与此同时,一个智能交通系统在二环路改造时就同步开始建立。二环路全线一共设计461个视频监控的点位,可以实现对整个桥面和桥下全路段的视频监控。根据规划,类似智能交通系统将覆盖未来成都290公里的快速路网。

  这意味着,以新二环为起点,成都将构架起一个现代综合交通体系,成都人的交通文明也将步入一个新时代。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量