页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

深入实施北改优城战略 建设现代城东宜人成华

2014-11-21 10:08:58   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰 0

成华区将“北改”视为改善民生、解决城市二元结构矛盾和促进产业发展、实现城市可持续发展的重要契机。

  成都市社科院课题组

  在城市发展过程中,老旧城区因基础设施薄弱、功能布局不完善而易于成为发展洼地,旧城改造是城市建设更新和可持续发展的必然路径。

  北改三年,改变了北城城市风貌,同时也改变了北城的城市气质、人文精神面貌。

  以成华区为例,该区在北城改造中通过加强顶层设计和系统推进,形成了“坚持以科学发展观为指导,以民生服务为导向,以产业升级为动力,以多元参与和市场化运作为手段,以建设现代化国际化精品城区为目的,致力于促进城市经济社会可持续发展”的成华实践,不仅为有效破解城市二元结构、实现区域“一升两转”(产业升级、城市转型和社会转轨)经济社会可持续发展积累了宝贵经验,也为深入实施北改优城战略建设现代城东宜人成华奠定了坚实基础。

  成华区“北改”的背景

  在城市化进程中,大量外来务工人员群体由于制度性歧视而无法真正融入城市,部分城镇居民因失业和贫困而居住在环境恶劣的棚户区,贫富差距不断加剧,社会矛盾凸显,形成了城市内部“二元结构”。

  成都北部因历史原因,基础建设和公共设施配套整体滞后,是成都中心城区发展最薄弱、地区面貌反差最大的区域,也是市民反映最强烈、诉求最集中的区域。为了改变城北片区老旧的城市形态和落后的生产力布局,实现城市均衡发展和可持续发展目标,成都市委十一届九次全会提出了“立城优城”战略,并决定启动“北改”工程。成华区属于“北改”工程“主阵地”,共涉及到10个街道的76个社区、65万常住人口,幅员面积约55.35平方公里。作为五大中心城区之一的成华区位于成都市东北部,曾是成都老工业基地,旧城改造任务繁重。在建设现代化国际化城市,加快推进城市治理体系和治理能力现代化的背景下,成华区加快了城市转型升级的步伐,但因非均衡发展而导致的城市二元结构已经成为实现城市经济社会又好又快发展的制约因素。基于此,成华区将“北改”视为改善民生、解决城市二元结构矛盾和促进产业发展、实现城市可持续发展的重要契机。

  成华区“北改”的主要做法和成效

  (一)成华区“北改”的主要做法

  1.完善城市功能布局

  伴随着人口的日益聚集和城市规模的不断扩张,基础设施和其他功能设置已无法满足城市发展的需要,造成了交通拥堵、公共资源短缺、贫富差距拉大以及生态环境恶化等负面效应,并成为影响市民生活质量和城市品质提升的重要因素。成华区“北改”立足于解决城市发展中出现的各种“城市病”,以科学规划为基础,以打造繁荣宜居新城北为目标,创新公建配套“北改协商共建”(统筹规划+政府主导+企业参与)方式,积极探索破解旧城改造中公建配套资金难、用地难等问题,合理调整产业功能布局,完善公共服务职能,创新社会管理机制,致力于实现城市经济、社会、文化和生态的可持续发展,促进城市转型升级发展。

  2.促进产业升级发展

  产业转型升级是城市可持续发展的主要动力之一。按照成都市发展产业高端和高端产业的总体部署,成华区大力实施“产业倍增”战略,着力构建“以总部经济为龙头,以现代商贸、商务服务新兴房地产为支撑,以电子商务文化创意、都市旅游为特色”的现代产业体系,同时优化设立产业功能区,协调规划、项目建设,街道和企业各方关系,确保产业有序发展。明确了“关闭一批、转型一批、提升一批”的产业转型升级发展思路。采取“圈层互动、政策推动、新旧市场联动”的方式,对改造区域内的各类专业市场进行调迁,为企业提升改造和引进重点产业化项目“腾”出空间。利用“北改”政策红利,鼓励企业通过积极参与自改,实现升级发展。同时,加大加快重点产业化项目的引进和建设,完善现代产业布局,推动城市可持续发展。

  3.提高公共服务水平

  城市发展的最终目的是为了人的全面发展。满足民众的公共服务需求是现代政府的基本职能,成华区坚持把弥补公共基础设施历史欠账、优化城市功能布局,破解城市二元结构,促进均衡发展作为“北改”的突破口。一方面,站在全域城市化、全面现代化、充分国际化的角度,统筹系统规划北改区域的公建配套,确保各类配套设施按规划和时间节点建成,加大发展洼地基础设施建设和老旧院落改造,完善医疗卫生、学校、邮政、金融网点、益民菜市和现代商业配套设施布局,满足公众的基本公共服务需求;另一方面,通过加强对教育、劳动技能培训和健康卫生等方面的投入,对与群众生活和“一升两转”发展息息相关的配套设施,提前启动建设,促进公共服务均衡化发展,加快完善区域城市发展核心竞争力,为全体市民共享改革发展成果、破除城市二元结构创造条件。

  4.扩大公众参与渠道

  多元社会主体参与是成华区推进“北改”的重要工作方法和路径。成华区始终坚持充分尊重群众意愿,广泛调动社会各方力量共同参与“北改”。在老旧院落改造过程中,立足社区网格化,坚持“先自治、再整治、重管理”的方式,将社区网格打造成“社情民意网”,开展“网格问政、网格问需、网格问计、网格问效”的“群众一线工作法”;在促进企业转型升级发展中,通过释放政策红利,鼓励企业积极参与自改;在市场调迁过程中,动员和鼓励商家广泛参与设计搬迁方案;同时,广泛调动民间力量创新了“说唱北改”、“纪录北改”、“答疑北改”等宣传渠道。总之,成华区通过多种方式鼓励和引导社会与市场主体积极参与北改,有效化解了城市改造发展中潜在的社会风险,降低了公共项目的经济成本,提高了社会效益,有利于经济社会又快又好的发展。

  (二)成华区“北改”的主要成效

  自2012年2月启动以来,成华区共整理土地1.4万亩,搬迁居民9万余人、商家1万余户,实施重大产业化项目160个,完成投资739亿元,开工面积1270万平方米,为改善居民生活环境、促进城市经济转型升级发展奠定了坚实的基础。

  1.“产业城北”已现雏形

  产业升级发展是“北改”的核心。为打造“产业城北”,成华区规划了“三轴四区”产业功能区,加快构建现代产业体系。随着19家专业市场调迁全面“收官”,川陕路、熊猫大道沿线9个货运场站全部关闭和省物流公司地块等改造项目的顺利推进,城北片区拉开了产业升级发展的大幕。北部现代产业的聚集发展使服务业对成华GDP贡献率达94.6%,三次产业结构优化调整为0.02: 25.79: 74.19。目前,成都339、幸福里特色商业街A段等一批现代服务业项目已建成投用;建设路“百亿商圈”、猛追湾“千亿总部集群”、龙潭总部经济城“千亿产业园区”、电子商务示范基地等产业集群的辐射和带动效应日益增强,初步形成了“以总部经济为龙头,现代商贸、商务服务、新兴房地产为支撑,文化创意、电子商务、都市旅游为特色”的现代产业体系。

  2.“宜人城北”品质提升

  构建现代宜人城区是“北改”的宗旨。为提高公共服务水平和质量,着力改善居民生活环境,成华区通过强化公共服务职能,加大公共财政投入,引导和支持多元市场主体参与,发挥企业社会责任,完善改造区域公共配套设施布局,提高城市宜居指数。一是交通更加畅通。累计投入74.7亿元,实施185个道路建设项目,中环路成华段、熊猫大道综合整治工程等38个道路项目实现竣工通车,年内路网密度将由改造前4.7千米/平方公里提升至6.2千米/平方公里,城北片区道路承载能力显著增强,为产业转型升级奠定良好基础。二是生活更加便利。启动实施驷马桥西片区配套幼儿园、中心城区首个户内变电站改造工程等公建配套项目93个,竣工交付48个,启动实施学校建设项目31个、建成投用11个,成功引进全区首个三甲医院-市二医院龙潭医院项目,城北功能配套和居住品质显著提升。三是环境更加宜人。启动实施22.4平方公里的环城生态区规划建设,新增绿地31.6公顷;着力打造东郊记忆、大熊猫繁育研究基地、龙潭水乡、成都339等文化地标,东郊记忆成功获批国家音乐产业基地、创建成为国家4A级旅游景区,龙潭水乡成功打造为西南地区唯一江南水乡风格的特色文化旅游地标,城北优美宜人的生活环境逐步显现。

  3.“参与北改”效果显著

  多元参与是保障群众利益实现的有效途径。成华区通过鼓励和引导企业参与自改,居民参与院落改造等方式强化了人民群众在“北改”中的主体作用。一是鼓励和引导社会资本参与“北改”,成功引进350亿元社会资金参与“北改”。二是创新基层治理模式,全面建立院落自治组织,以自治参与促进院落改造,共完成480个老旧院落综合整治和75条区间道路硬化整治,惠及居民5.63万户17万人。三是充分利用协商民主、领导信箱、网络问政等渠道,引导公众为北改建言献策。共搜集有针对性的建议200余条,采纳建议42条,为科学民主推进“北改”创造了条件。“参与北改”不仅能较好地满足群众多元化的利益诉求,有效防止社会矛盾的发生,实现公共利益的最大化,而且激发了群众参与城市治理的积极性,对城市管理转型升级具有重要意义。成华区率先实现的7个“北改”第一,显然与群众的充分参与分不开;同时,在城市改造和发展过程中,成华区能够整合公共利益和个人利益,保持良好的社会秩序,也得益于广泛的群众参与。

  4.“幸福城北”逐步凸显

  在城市改造升级发展过程中,伴随着产业化项目的顺利推进、外部资金的强力注入,不仅大幅提升了城市品质,还增加了就业机会,提高了居民收入水平。70%以上的公共财政支出投向民生领域,保障了公共服务质量水平的提升,解决了群众反映强烈的医疗、教育、卫生、住房、环境、治安等老大难问题,真正实现了共建共享的庄严承诺,切实提高了群众的幸福感和社会满意度,“幸福城北”的美丽蓝图逐步凸显。今年1-10月,成华区总警情数同比下降14.16%,刑事破案数上升49.2%,表明成华区的社会和谐度在不断攀升;据国家统计局成都调查队对全市幸福感专项调查显示,成华百姓幸福感位居前列,表明成华市民分享到了经济社会发展成果。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量