页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

全域开放:成都越来越有“国际范”

2014-12-02 11:08:48   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰 0

近年来,成都以更大范围、更深层次、更加主动的姿态,加快国际化进程,融入世界的怀抱。对外交往日益增多,与世界的联系更紧密,成都的国际影响力和国际参与度还在不断提升。

  摊开世界地图,以成都作为起点,一条条的国际航线、铁路大动脉将它与世界的各个区域相连;一个个领事机构落地成都,一座座城市与成都握手结好,成都的“朋友圈”正在不断扩大;吸引2013成都财富全球论坛和第十二届世界华商大会等国际盛会落地,登上2014中国—中东欧国家地方领导人会议暨2014中国投资论坛、欧亚连接高级别交通物流会议等高端多边会议平台,成都抓住世界目光,跃升国际“前沿门户”……

  2011年,市委十一届九次全会明确提出实施“全域开放”战略,提升西部经济核心增长极的开放程度。围绕这一战略要求,近年来,成都以更大范围、更深层次、更加主动的姿态,加快国际化进程,融入世界的怀抱。对外交往日益增多,与世界的联系更紧密,成都的国际影响力和国际参与度还在不断提升。

  寻变

  近年来,成都不断加强与世界各个城市的交流合作

  融入世界的怀抱

  成都越来越有“国际范”

  今年10月21日,位于成都高新区盛兴街的蒙彼利埃小学举行开校典礼,吸引了诸多市民关注。这座以成都国际友城法国蒙彼利埃市命名的小学,与“蒙彼利埃成都小学”相继建成,开中法交流史上以对方城市命名学校的先河。如今在蒙彼利埃小学的拉伯雷法语课堂里,首批招收的200多名学生已经能用简单的法语与从法国而来的法语老师进行问候交流。

  蒙彼利埃小学校长芶鹏说,除了中英法三语教学外,学校还计划开设德语课,让在这里学习的小朋友们“更有国际范”。明年春季,芶校长就将亲自带队,带领首批20名左右的孩子前往蒙彼利埃,进行为期大约7天的交流。“以后两校每年都将进行一次互换交流,以此相互了解,增进友谊。”芶鹏说,未来学校整体规模为36个班,总人数将达到1600余人。

  成都蒙彼利埃小学只是成都近年来加强国际交流合作的一个缩影。近年来,在“全域开放”的战略指导下,成都不断加强与世界各个城市的交流合作。今年,成都还新增了爱尔兰芬戈郡、新西兰哈密尔顿市两座友城,并与匈牙利佩奇市、美国路易维尔市、爱沙尼亚塔林市等5座城市建立友好合作。如今,成都已经有24个国际友城和36个国际友好合作关系城市。以友城为纽带,一张张合作备忘录在成都签订,一系列合作项目在成都展开:教育、医疗、旅游、经贸、体育……涉及各个领域。成都人在家门口就能上国际小学去学习纯正的法语,在国际医疗机构就医,观看世界级的赛事。走出国门,还能享受旅游项目的优惠。每一个成都人都在感受着这座城市越来越浓的“国际范”。

  今年,新西兰驻成都总领事馆和以色列驻成都总领事馆相继正式开馆。至此,已经有12个国家获批在蓉设立领事机构。领事馆作为连接成都和世界的天然桥梁,对促进成都的国际交流合作起着积极推动作用。此外,成都的对外开放程度已经获得了各个设领国家的肯定。如今,赴新西兰的成都游客不断增加,新西兰总理约翰·基就明确表示:“我们计划在成都设立一个签证处理中心,进一步方便成都市民赴新西兰旅游。”以色列驻华大使马腾也透露,以色列驻成都总领事馆将在明年2月升级签证系统,让申请者能一周内拿到签证。

  随着一条条国际航线在成都“起飞”

  构筑连接世界的网络

  成都与世界越来越近

  10月25日,市物流办负责人在“丝路蓉欧 成功全球”2014中欧班列蓉欧快铁暨成都铁路口岸推介会上正式对外宣布,蓉欧快铁欧洲至成都的返程班列即将于年内开行,并逐步实现双向稳定的运行。同时,运输时效和流程将得到进一步的优化和提高,最终实现成都到波兰罗兹“站到站”运输时间10天的目标。

  作为成都向西开放的重要载体,自2013年4月开通以来,蓉欧快铁正以前所未有的方式,改变着以成都为中心的西部地区乃至中国对外物流的传统格局,彻底改变了成都作为内陆城市发展外向型经济必须依赖港口的历史,为实施国家向西开放策略,促进中国西部地区与中亚、中东、欧洲和独联体国家经贸往来提供了稳定、快捷、安全物流通道的支持。

  “蓉欧快铁让我们的成本大大降低,仅时间成本一项就比原来节约一半。”落户成都的欧洲物流龙头企业、法国乔达国际货运公司(GEODIS)华西区总经理梁志伟告诉记者,在蓉欧快铁没有开行之前,他们所运输的汽车零配件、IT等高附加值产品只能选择走海运,到达欧洲需要花费42天左右的时间。而现在,通过蓉欧快铁将货物从成都运到波兰罗兹,加上在当地的配送时间也不过23天左右,带给了他们真正的便利和实惠。“为了提高运输效率,节约时间成本,越来越多的客户要求走蓉欧快铁。现在我们每周都要通过蓉欧快铁发送10个标准集装箱的货物,这个数量还在与日俱增。”梁志伟说。

  同时,随着一条条国际航线在成都“起飞”,成都与世界的距离也越来越近。6月9日,美联航正式开通了旧金山至成都定期直飞航线,成都成为继北京、上海、广州之后中国第四个正式开通直飞美国航线的城市。成都至莫斯科、成都至斯里兰卡等国际航线也正在积极准备中,力争今年年底开通。根据四川省机场集团的数据显示,截至今年6月,成都双流国际机场已开通国内外客货运航线231条,其中国际及地区航线74条,通航国内外城市173个。无论是总的航线数量还是国际及地区航线,在中西部地区均居首位。

  而作为全国八大通信枢纽之一,成都目前拥有8个向省外辐射的光缆通达方向,干线出省光缆30余条,城域网出口带宽超过1500Gbps,在全国新增的7个国家级互联网骨干直联点城市中一期工程率先开通运行,通信基础设施的建设发展水平居中西部城市前列。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量