页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

全面推进依法行政 加快建设法治政府

2014-12-12 09:00:32   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰 0

市政府法制办相关负责人表示市政府法制办将继续紧紧围绕市委、市政府中心工作,主动服务全市工作大局,全面推进依法行政,加快法治政府建设。

  

    权威访谈

  法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。日前,市委十二届四次全会审议通过了《中共成都市委关于贯彻落实党的十八届四中全会和省委十届五次全会精神全面深入推进依法治市的决定》(以下简称《决定》)。市政府法制办相关负责人结合具体工作就如何贯彻落实《决定》相关精神,深入推进依法行政接受了记者采访,并表示市政府法制办将继续紧紧围绕市委、市政府中心工作,主动服务全市工作大局,全面推进依法行政,加快法治政府建设,为奋力打造西部经济核心增长极,加快建设现代化国际化大都市发挥积极作用,提供有力的法治保障。

  加强政府立法制度建设

  完善依法科学民主决策机制

  “《决定》明确要加强和改进政府立法制度建设,完善规章制定机制。更指出重要政府规章由政府法制工作机构组织起草。”市政府法制办相关负责人表示,在这方面,市政府法制办按照市政府今年的年度立法工作计划认真落实了相关工作,下一步将继续加强和改进政府立法制度建设,完善规章制定程序,健全公众参与政府立法机制,同时推进重要政府规章由政府法制工作机构组织起草。

  完善依法科学民主决策机制也是《决定》在推进依法行政方面明确的一个重要内容,提出要把合法性作为行政决策的第一要件,明确行政决策范围、权限、规则和程序。“依法科学民主决策是建设法治政府的重点。”相关负责人表示,市政府法制办将要进一步规范新政决策程序,全面落实行政决策合法性审查制度,完善行政机关内部重大决策合法性审查机制;同时进一步健全政府法律顾问制度,以政府法制机构人员为主体,吸收专家和律师顾问,并健全运行规则和程序,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。

  “近年来,重大决策风险评估机制对重大行政决策可能引发的各种风险可以进行科学预测、综合研判,风险评估结果作为决策的重要依据发挥了非常大的积极作用。”相关负责人表示,为继续推进行政决策的科学化,市政府法制办将按照《决定》的相关要求进一步健全重大决策风险评估机制。

  完善行政权力清单

  推进行政审批制度改革

  根据《决定》,在推进依法行政的过程中,要完善各级政府行政权力清单,确保“行政权力进清单、清单之外无权力”。并要求要推进行政审批制度改革,最大限度减少行政审批事项。“持续推进简政放权,深化行政审批制度改革是今年市政府法制办的重点工作。”相关负责人介绍道,上半年,按照中央、省市简政放权的要求,取消、下放、调整行政审批事项23项。下半年,按照国务院和省政府的部署,对照国务院、省政府取消调整行政审批项目的决定,清理调整审批项目。

  “同时,经反复审核论证,还拟定了《成都市人民政府决定取消、调整的行政许可事项目录(送审稿)》,拟取消行政许可7项,拟下放管理层级15项,承接国务院和省政府29项,暂停审批4项,调整为后置审批4项。”相关负责人表示,清理结果待市政府常务会审议通过后,向社会公布。接下来还将按照《决定》的相关要求严格控制新设行政审批项目,并加强对取消、调整行政许可事项的监督检查,确保落实到位。

  “《决定》还明确要加大统一清理和公布行政许可事项力度,全面取消非行政许可审批,清理减少行政事业性收费。在这方面,我办按照国务院关于公开行政审批事项有关要求,组织、督促了市级相关部门清理、核实行政许可事项,编制事项目录清单,并按期在本部门网站公布。”相关负责人介绍说,在此基础上,市政府法制办还对市级各部门的审批事项进行汇总,形成了《成都市政府部门行政许可事项汇总清单》,在政府门户网站向社会公布。

  规范行政执法自由裁量权

  积极配合开展综合执法

  “在推进严格规范公正文明执法方面,我办制定了《成都市规范行政执法自由裁量权实施办法》,并召开督查督办会,要求各行政执法部门对本部门制定的行政执法自由裁量标准进行规范完善,进一步规范行政执法自由裁量权的行使。”相关负责人表示,《决定》中也明确了要严格实施规范行政执法自由裁量权办法,完善行政执法裁量权基准制度和行使规则,向社会公布并录入行政职权目录。接下来,市政府法制办将进一步推进我市规范行政执法自由裁量权规定的贯彻落实;同时还要加强行政执法信息化建设,增强对执法活动的即时性、过程性、系统性管理。

  “整合力量开展综合执法有利于提高执法效率,《决定》在这方面也明确提出要按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,积极探索综合执法的有效途径,合理配置执法力量。”相关负责人表示,市政府法制办将根据省政府统一部署,配合有关部门做好推进综合执法相关工作。同时,将继续完善执法程序,建立执法全过程记录制度,推进标准化执法。此外,还将进一步落实重大行政执法决定法制审核制度,重大行政处罚、行政强制决定备案制度。

  本报实习记者 徐璨 记者 余书婷

    原标题:全面推进依法行政 加快建设法治政府

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量