页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

八条“成都主张”出炉 改善网络舆论生态圈

2014-12-18 09:20:16   来源: 成都晚报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰 0

今年,成都再次站在探索移动互联网舆论引导的前沿,希望搭建起政务新媒体与主流媒体长期对话交流的平台,将成都作为改善移动舆论场生态的实验基地。

  今年11月26日,在由中央网信办指导的2014首届互联网政务峰会上,成都揽获“2014中国十大网络魅力省会城市”、“2014年度政务创新奖”、“2014年度十大政务传播力奖”三项大奖。这为昨日“移动舆论场的舆论引导论坛”在成都举行提供了足够理由。本次论坛由中央网信办指导,人民网主办,市网信办等承办,论坛出炉八条“成都主张”,旨在加强主流媒体与政务机构的互联互通,提升移动互联网环境下的传播力、服务力和舆论引导力。

  成都多项指标位列省会城市前列

  根据国家统计局《2014中国省会城市互联网应用发展报告》和清华大学《2014政务新媒体传播力报告》,成都在经济总量中,关于互联网相关投入的占比最高,达到7.3%,位列31个省会城市之首。截至2013年底,31个省会城市的互联网相关人均投入分布数据中,我市人均投入高居榜首。对此,中国统计信息服务中心副主任王建辉认为:“这表明成都已经着眼长远、先行一步,预示着成都经济必将在未来呈现出更快更好的发展势头”。

  同时,政务微博分布也位列省会城市之首。从城市各部门、单位微博建设开通数目看,中东部地区城市微博开通情况较好,但成都仍以7.21%位列榜首。另外,在省会城市互联网应用发展竞争力方面,成都同北京、上海、广州等城市进入省会城市互联网应用发展竞争力排行榜前五名;在城市微博互动指数、移动终端应用情况、宽带互联网应用分布等均名列前茅。

  近年来,我市坚持以“成都发布”、“成都服务”和“微成都”为龙头,推进并开通政务微博账号5000余个,开通政务微信公共账号134个,覆盖有效人群3000余万人,建立了市、县、乡镇和村四级微政务矩阵体系,在总量和覆盖面上已处于全国前列。

  ●7.3% 成都互联网相关投入位列31个省会城市之首

  ●5000余个 政务微博账号

  ●134个 政务微信公共账号

  ●3000余万人 有效覆盖人群

  ●“@成都发布” 粉丝量达601万

  保持在全国副省级城市政务微博前三名

  ●“@微成都” 听众总数达609万

  在腾讯政务机构听众数排名第一,新浪四川政务机构听众数排名前三

  ●“微成都”微信公众平台订阅用户18.86万

  ●“微成都”政务微博账号荣获2014年度十大政务传播力大奖

  ●“成都服务”账号被列入2014政务新媒体传播力报告优秀案例

  ●“成都交警”账号进入公安交警微信排行前10名。

  ●成都手机报提档升级,短信版和彩信版全市覆盖人群近500万

  ●4G版“看度”客户端成功上线,下载用户近40万成为移动互联网时代全媒体聚合新平台。

  “成都主张”改善网络舆论生态圈

  移动互联网时代,舆论场在每个用户手中生成,呈现出小微化、个性化趋向。手机正在成为中国新的舆论场。“两微一端”成为舆论引导新平台。昨日论坛上,八条“成都主张”出炉,其中特别提到,成都是中国西部地区互联网发展最发达的城市,在2013年改善网络舆论生态研讨会的基础上,今年,成都再次站在探索移动互联网舆论引导的前沿,希望搭建起政务新媒体与主流媒体长期对话交流的平台,将成都作为改善移动舆论场生态的实验基地。

  “成都主张”

  一、转变话语方式,倡导平等对话。政务新媒体与主流媒体要顺应新的舆论生态,改变话语方式,及时、诚恳地与公众对话。要讲道理,更要讲感情。要讲价值,更要讲魅力。入耳,入脑,入心。

  二、坚持法治理念,承担法治职责。政务新媒体和主流媒体要做依法办网、倡导依法上网的表率,恪守“七条底线”,遵守《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,营造健康向上的网络环境。

  三、联手设置议程,合力引导舆论。政务新媒体与主流媒体要加强互联互通,畅通政务信息的发布渠道,加强服务信息的策划能力,提升突发事件快速反应能力。

  四、把握正确导向,担负社会责任。政务新媒体与主流媒体牢记社会责任,客观反映转型期的中国和民众的关切,不回避矛盾和问题,传播社会正能量,成为移动互联网上舆论引导的主力军。

  五、建立政务服务体系,服务好民众。政务新媒体与主流媒体坚持以服务民众为宗旨,充分利用新兴媒体,争取在2015年底,形成覆盖全面、功能完备的即时通信工具政务公众信息服务体系。

  六、建立联手辟谣机制,构建公信力。政务新媒体和主流媒体做好移动舆论场的信息把关人,联手建立谣言过滤机制,对移动互联网空间传播的谣言第一时间进行证伪辟谣。

  七、建立政务新媒体的绩效评价体系,提升服务力。推动国内网络政务评价体系的科学化、规范化,激励党政机构更好地发挥新媒体在促进政府信息公开、提高政府服务水平方面的作用。

  八、将成都作为改善移动舆论场生态的实验基地。成都是中国西部地区互联网发展最发达的城市。今年,成都希望搭建起政务新媒体与主流媒体长期对话交流的平台。

  成都晚报记者 黄海英(图据全搜索)

    原标题:八条“成都主张”昨日出炉

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量