页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

成都:三年内加密公厕至每平方公里4.7座

2014-12-19 07:26:17   来源: 成都晚报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰 0

按照《成都市市容市貌治理专项工作方案》中“环境卫生治理工作方案”,到2017年,我市建成区每平方公里将建设4.7座公厕,今后,市民的“方便”问题将更方便。
 

成都公厕密度这样“变脸”

  “放眼全国,大城市公厕少是一个普遍的问题。”中国人民大学教授毛寿龙曾表示。不过,这个难题有望在成都率先解决。按照《成都市市容市貌治理专项工作方案》中“环境卫生治理工作方案”,到2017年,我市建成区每平方公里将建设4.7座公厕,今后,市民的“方便”问题将更方便。

  有缺口 我市现共有公厕1500座

  对于目前我市公厕布局的现状,不少市民都感觉到不够方便。

  “有时候在街上找个厕所太难了,急得没办法的时候只能跑到临街的餐馆或者商店里去蹭厕所。”市民王先生告诉记者,而在繁华的商业区,不少商场、快餐店的厕所更可能遇上“人满为患”的情况。“真心希望可以多修一些公厕,解决市民的如厕问题。”

  “随着城市的发展以及城市吸引力的增强,成都吸引着越来越多的人来蓉旅游、经商和生活,面对庞大的人流,目前我市中心城区街面的公共厕所,并不能完全满足市民的需求。”市城管局环卫处处长赵华介绍,按照住建部相关标准,城市公厕布局密度应达到每平方公里3—5座。“今年市城管局会同规划、建设和各区政府做了一个彻底摸底,结果发现我市现有公厕数量不足。”赵华说,目前我市的公厕分为政府直管公厕和社会公厕两部分,共有1500座左右,这两类公厕构成了现在成都的公厕网络体系,如果靠这个布局,肯定远远达不到广大群众需求。

  要加密 公厕全面实行规范管理

  据了解,为解决市民“如厕难”问题,《成都市市容市貌治理专项工作方案》的“环境卫生治理工作方案”专门对公共厕所建设和管理提出具体目标:建成区将按每平方公里4.7座的标准,建设街面公共厕所,到2017年,我市将完成全部已建成移交厕所的开放使用,中心城区街面公共厕所、公共场所配套厕所及社会对外开放厕所也将全面实行规范管理。

  “规划要尽可能根据成都市实际情况做出满足每平方公里4.7座公厕密度的配置规划,建设部门要根据规划的点位分期分批每年建设投放一批公厕。”赵华说,除了规划和建设,市城管局还将对历史上遗留的或者原来修建的、条件不成熟的公厕进行提档升级改造,同时对挪作他用的公厕进行清查,改造后投到社会上。此外,对于移交给城管部门的社会公厕等,城管部门要管理好,尽可能投放到社会上解决群众的需求。“我们也有信心,利用三年时间解决好公厕的问题,让市民的‘方便’问题将更方便。”

    成都晚报记者 田程晨

  记者快评

  今年4月,一对夫妇让小孩在香港路边小便,曾引起广泛讨论和关注,由此可见拥有足够数量、足够方便的厕所,对一座现代城市,以及生活、行走其中的人的重要性。“小厕所,大问题”,厕所建设和管理的好坏,体现着一座城市的文明程度和生活舒适度。未来的成都每平方公里有4.7座公厕,这一从规划到软件都考虑在内的“细管理”,将为我们这座城市增添一分方便、一分从容。

    原标题:老旧及挪作他用的公厕 统统改造升级尽早投用

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量