页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

成都中心城区最大燃煤污染源将拆除

2014-12-19 08:52:18   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰 0

成飞公司正进行煤改气工程,4台燃煤锅炉将全面退役——这是继嘉陵电厂之后,成都中心城区最大燃煤污染源。改造后的锅炉每年将减排二氧化硫约106吨、烟尘约500吨。

  

    记者昨日获悉,成飞公司正进行煤改气工程,4台燃煤锅炉将全面退役——这是继嘉陵电厂之后,成都中心城区最大燃煤污染源。改造后的锅炉每年将减排二氧化硫约106吨、烟尘约500吨。而这也成为“四改六治理”行动以来,在大气雾霾治理方面的一个最新进展。

  新建4台燃气锅炉

  中心城区最大烟囱将拆

  成都市西郊黄田坝成飞公司内,3根45米高的烟囱将很快被拆除——在嘉陵电厂关闭后,它们就成为中心城区最大的烟囱了。

  成飞公司6台燃煤锅炉中,2台15蒸吨锅炉因故障率高停用,目前仍在使用的是4台20蒸吨的燃煤锅炉。煤炭燃烧产生的锅炉废气污染物主要是烟尘、二氧化硫和氮氧化物,烟气通过麻石水膜喷水降尘、碱液脱硫处理后由45米烟囱排放。

  据了解,此次锅炉煤改气项目,将拆除现有燃煤锅炉301厂房,以及原锅炉房区域内6台废旧锅炉及所有建筑。同时,新建4台20蒸吨卧式水管锅炉以及相关配套设备。记者在现场看到,4根“身材小巧”仅有10多米高的烟囱已经建成,这是为新建的4台燃气锅炉(其中2台为燃气燃油两用)排气所用。

  新锅炉采用德国技术

  可满足高标准排放要求

  成飞公司即将退役的4台燃煤锅炉,是继嘉陵电厂之后,成都中心城区最大的燃煤污染源。

  据成飞公司有关负责人介绍,2013年6月起,燃煤锅炉煤改气项目开始快速推进;2013年12月,成都市经信委同意成飞公司“锅炉煤改气技术改造项目”立项;2014年4月,成都市环保局批复该项目的环评报告表;2014年6月28日,项目正式开工建设。

  据介绍,该项目计划总投资4000万元,两台燃气锅炉和两台燃油燃气两用锅炉都采用了引进德国技术生产的低氮燃烧器,可以满足更高标准的排放要求。这位负责人表示,新锅炉正常运行后,按照目前公司年燃煤用量3.7万吨计算,每年可减排二氧化硫约106吨,减排烟尘排放约500吨。“由于燃气比燃煤更贵,公司为此每年将多花费大约1000万元。”

  百姓声音

  市民向文冠:今年以来我们看到,成都蓝天越来越多,现在又启动了大气雾霾整治行动,随着燃煤污染治理、机动车尾气治理等一系列具体工作的开展,我们相信成都的空气会变得更好。

  市民方晓虹:燃煤污染一直以来都是影响成都空气质量的原因之一,随着这些燃煤锅炉的淘汰和二氧化硫浓度的降低,空气也会更清新。除此之外,还有餐饮油烟的整治,也能够改善空气质量。随着这些行动的开展,我们期待着成都的蓝天会越来越多。

  全景扫描>>>

  二氧化硫平均浓度

  同比下降36.7%

  今年以来,我市开展了中心城区生活燃煤专项整治,工业燃煤锅炉也开展了清理淘汰工作,数据显示,今年1—11月,中心城区二氧化硫平均浓度同比下降36.7%。

  记者从市环保局了解到,今年以来,五城区和高新区每月组织开展经营性燃煤专项联合检查,集中对农贸市场、饮食服务业(含农家乐)等违规使用燃煤进行全面清理整治,共出动执法人员1600余人次,执法车辆250余台次,清理收缴燃煤炉具430余台,销毁煤球3300余个,发放整改和行政告诫书320余份。

  同时,今年还开展了全市燃煤锅炉摸底调查,编制了燃煤锅炉清单。根据摸底,全市建成区内有燃煤锅炉约1100台,截至目前已淘汰122台,完成年度目标。按照计划,成都在燃煤控制方面实施消费总量控制,将逐步扩大禁烧区域。2014年底前,各区(市)县完成“高污染燃料禁燃区”划定工作,近郊区县所有建制镇街城市规划区范围内实施禁煤;2015年底前,远郊市县建制镇街城市规划区范围内实施禁煤。绕城高速公路以内全部区域、郊区(市)县城市规划区范围内禁止新建燃煤锅炉,其他地区不再新建每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉。2017年,城市建成区内的燃煤锅炉淘汰95%以上。

  燃煤锅炉的淘汰,其中不少是换用更清洁的燃气锅炉。为缓解全市天然气供应不足对燃煤锅炉淘汰和清洁能源改造进度的影响,成都还将重点推进崇州、邛崃、大邑、蒲江等县(市)部分乡镇燃气基础设施建设,并已投资1400万元新建燃气管线70公里,全市天然气供应量较去年同期增长20.9%。

  本报记者 李凌翌

    原标题:中心城区最大燃煤污染源将拆除 每年减排烟尘500吨

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量