页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

成都交通"发烧友":2014年又忙又爽

2014-12-28 07:46:28   来源: 成都商报   编辑: 向乃禾   责任编辑: 马兰

从2005年开始,陈炯一直在最成都论坛“成都交通”版块担任版主……对于即将过去的2014年,他用一句话总结说:“今年成都交通大事不断,真是又忙又爽。”

 

  陈炯受邀体验成绵乐城际铁路 图片由受访者提供

  核心提示

  追逐成都交通的人

  在这座城市,有一群人,始终追逐着交通发展的脚步:

  他们可能从事着与交通并不相关的工作,但是却对成都的交通发展有着浓厚的兴趣;

  他们可能并不具备交通方面的专业知识,但是却通过自学成才对成都的交通大事侃侃而谈;

  他们并不从中获利,却热心于参加各种与成都交通有关的活动,去拍摄成都交通的施工现场、去体验即将通车的道路;

  他们会因为成都交通的成绩而在论坛上欢欣鼓舞地发帖,也会因为成都交通某些不及预期而大声疾呼。

  他们的目光追逐之处,记录下了成都交通发展的点点滴滴。

  2014年,成都交通正发生着巨大的变化:对外,成都直飞美国航线顺利开通,二机场建设持续推进;对内,定制公交成功开行,地铁2号线东延线开到龙泉……记者从市交委了解到的数据显示,2014年成都市全年完成建设投资250亿元,超额完成210亿元的年度工作目标,连续第三年实现交通固定资产投资过200亿元目标,保持了“稳中有进、稳中向好”的良好发展势头。

  在成都的各大论坛上,常年活跃着这样一群人:他们可能从事着与交通并不相关的工作,但是却对成都的交通发展有着浓厚的兴趣;他们可能并不具备交通方面的专业知识,但是却通过自学成才对成都的交通大事侃侃而谈;他们并不从中获利,却热心于参加各种与成都交通有关的活动,去拍摄成都交通的施工现场、去体验即将通车的道路;他们会因为成都交通的成绩而在论坛上欢欣鼓舞地发帖,也会因为成都交通某些不及预期而大声疾呼。

  陈炯也是这群人中的一员,从2005年开始,他一直在最成都论坛“成都交通”版块担任版主,几乎把所有的业余时间都用在了跟成都交通有关的事情上:发帖子、体验现场、组织线下活动……对于即将过去的2014年,他用一句话总结说:“今年成都交通大事不断,真是又忙又爽。”

  一个“交通痴”

  工作时设计道路 业余时间当版主

  认识陈炯最初是通过最成都论坛,在热门的“成都交通”版块,他是一位非常活跃的版主,几乎大多数的帖子内都能看到他的身影。尤其是在备受关注的成绵乐城际铁路开通试运行之后,他第一时间申请,获得了成都铁路局的邀请,还拿到了一张“媒体证”,成为这条城际铁路的第一批乘客,当时他很激动地在论坛里全程对成绵乐铁路进行图片直播,这个帖子也在当时成为了论坛里最热门的帖子之一。

  通过采访,记者发现陈炯是个货真价实的成都“交通痴”。今年33岁的他出生在贵州,8岁来成都定居,在这里长大的他对成都有着深厚的感情。他在论坛上的ID叫做“窗含西岭雪”,他在论坛上的头像是人南立交桥的图片,他的QQ签名叫做“成都控”……不仅如此,陈炯还把自己的爱好变成了工作,“道路工程”专业研究生毕业的他如今是成都一家市政设计院的工作人员,包括一环路上的立交桥、成彭高架的底层道路、以及高新区的多条道路等,他都参与了设计。

  “上班是交通,业余时间也用在了这个交通版的版主上。”陈炯说,最成都论坛成立于2004年,而他在2005年就成为了论坛的超级版主,将近10年的时间坚持关注与成都交通有关的新闻、记录成都重要交通工程的进展、组织与成都交通迷的聚会,“看起来简单,做起来难,但我觉得乐在其中。”

  2014年

  交通大事多 论坛发帖数翻了几番

  谈起即将过去的2014年,陈炯说他感受最深的一件事就是:忙。“今年成都的交通大事不断啊。”从成都开通首条至美国的直飞航线,结束了从成都前往美国需要中转的历史;到地铁2号线东延线开通,将成都的地铁网络延伸到了区县核心区域;再到成都至上海、南京等地的动车开行,实现成都和中东部的快速交通联系;再到天府大道南延线的建设,未来将成为成都“双核”城市架构的重要支撑;以及刚刚开行不久的成绵乐客专,为成都平原城市群高度融合创造了便捷条件,“每一件都是大事,其中还有不少是具有特殊意义的交通大事。”

  每逢这样的交通大事件发生,陈炯和他在论坛里的其他交通迷们都会非常兴奋。今年8月,为了了解正在建设中的天府大道南延线,他约上了两个网友一起开车到工地现场进行考察,一路走一路拍,越看越兴奋,最后一直开到了双流县兴隆镇的兴隆湖以南,带回了这一重要交通项目最新的进展情况,同样在论坛里引发了广泛的关注。

  2014年的“忙”还体现在论坛管理工作量的骤然增加上,陈炯说,由于2014年交通大事多,“成都交通”版的活跃度也可谓是空前,每天的发帖数从过去100-200帖,增加到了目前的500-600帖。“大家在网上说不过瘾,我今年也张罗了好几次线下的聚会,我们交通版的网友在交通领域都很专业,在铁路、民航、公交等方面都有‘专家’,他们有些是从事相关工作的,有些是因为对交通有强烈兴趣而成为交通达人的,大家在一起交流都非常愉快,对于成都交通的未来发展前景也非常看好。”

  2015年

  希望出行更方便,交通环境更好

  2015年有什么愿望?对于这个问题,陈炯笑笑说,希望能比2014年更忙一点,因为忙就意味着成都交通发展更快了。

  “目前我最关心的一个交通项目,就是成都第二机场。”陈炯说,目前成都已经迅速发展成为中国的航空第四城、西部的航空枢纽,航空市场日益壮大。“目前成都双流国际机场的空域和时刻都日趋饱和,如果不能迅速突破这个瓶颈,会对成都航空业的发展带来一定影响。”陈炯说,他在2015年最大的愿望就是希望看到成都第二机场取得实质性的进展,到时候网友们肯定又会相约到现场拍照。

  “如果再贪心点,我还有几个愿望。”陈炯说,他还希望出川的铁路大通道规划建设的速度能够在2015年再加快一点;希望成都至都江堰、青城山、彭州以及成绵乐铁路发得再密一点,甚至实现公交化运营;希望成都的地铁3、4号线都能早日开通;希望电瓶车鸣笛、运渣车闯红灯这一类交通不文明现象能够得到消除……“总之一句话,希望2015年,成都人出行能够更方便,成都的交通环境会更好。”

  成都商报记者 赵素冰

    原标题:成都交通“发烧友”:2014年又忙又爽

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量