页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 国内国际 » 正文

解读:印尼失联航班搜寻难度比马航低

2014-12-28 17:44:13   来源: 新京报   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰 0

航空专家分析称,恶劣天气下飞行员可能操作不当,但事发海域比较有利于搜寻。

  新京报快讯 北京时间今日7时17分,印尼泗水飞往新加坡的亚航QZ8501航班与雅加达塔台失联。据《雅加达邮报》报道,该班机据信已在距离勿里洞岛145公里的地点坠落。航空专家分析称,恶劣天气下飞行员可能操作不当,但事发海域比较有利于搜寻。

  探因:恶劣天气下飞行员可能操作不当

  “从目前信息了解,这起空难90%应是天气原因造成,特别是飞行员面对恶劣天气处理不当”。北京航空法学会常务副会长兼秘书长张起淮表示,目前公布了两张航图,从上面可以看出,该航班紧挨着雷雨,这种情况下,飞行员如果不能严格按照飞行要求规避或改变航线,很可能会被雷击或进入积雨云区域,造成飞机颠簸或其他问题,以致最终引发空难。

  印尼交通部高官透露,QZ8501航班曾告知空管中心遇上浓厚云层,不久后即失联。这架飞机当时飞行高度为32000英尺,机组曾要求从32000爬升至38000英尺躲避恶劣天气,转向左边。另据气象图显示,当时附近空域可能有雷暴。

  印尼一名外交官对新京报记者表示,目前是东南亚的雨季,印尼、马来西亚和新加坡都经常下瓢泼大雨,天气确实很不好。张起淮表示,虽然印尼并不常发生空难,但是雨季确实给飞机飞行造成障碍,也容易引发空难。

  “在空中遇到这样恶劣天气时,机组成员有时会抱持侥幸心理”,张起淮解释说,遇到积雨云时,有的飞行员会绕飞不得当。

  他进一步解释,驾驶规则要求躲避积雨云时要绕行很长距离,但当飞行员可能会选择擦边躲避积雨云,甚至能听到很响的雷击声,这是因为绕行距离短,时间消耗少,且还可能会有节油奖励。

  失联客机最近一次常规保养在今年11月16日。张起淮认为,不能完全排除飞机故障的原因,亚航是东南亚地区著名的廉价航空,这可能会引发对廉价航空安全系数的关注。

  搜寻:印尼及时宣布失联有利搜救

  据悉,此次失联客机由印尼主导搜救,印尼救援人员已前往勿里洞岛附近,附近海域内的船舶也被要求帮助搜寻客机踪迹。

  目前已有6艘船和1架飞机投入到救援中。新加坡民航局下属的救援协调中心已经启动,新加坡已有2架C-130运输机准备就绪,随时准备投入救援。

  “此次事故,印尼方面处理比较及时,动员所有过往船只,并调用飞机搜寻,尽快确定搜救范围”张起淮表示,另外一点很重要就是,此次印尼快速公布信息,并且果断做出决策,宣布飞机失联,有利于及时救援和进行其他善后举措。

  据印尼媒体报道,该班机据信已在印尼爪哇海勿里洞岛附近坠落。张起淮认为,这架飞机搜寻难度会比马航MH370低,因为在印尼海域比较有利于搜索,再加上派出飞机,目前要抓紧白天时间搜索,容易发现漂浮物,进入夜晚增加难度。

  (记者王晓枫)

    原标题:解读:印尼失联航班搜寻难度比马航低

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量