页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

创新走出成都特色 法治引领城市发展

2014-12-29 07:40:26   来源: 成都日报   编辑: 向乃禾   责任编辑: 马兰 0

回望过去一年,成都在法治建设上走出一条特色之路,为加快把成都建设成为法治城市奠定了坚实之基。

  还有几天,李大姐就将换下2014年挂历,与即将过去的一年告别。站在自家的阳台上,李大姐翻看着过去一年的照片,满脸欢笑。

  “2014年我家发生了三件大事:和老伴儿出国旅游、住家的院落整治一新、在老年大学学了法律。”作为法治大讲堂的忠实拥趸,李大姐在退休后完成了自己的梦想,“很平常的梦想,但对我很特别。”

  就在过去的2014年里,和李大姐同样完成梦想的还有在成都工作3年的古红亮,经过努力他如愿获得了律师执业资格,成都未来法治建设的征途上又多了一名推进者。

  2014年,“法治”注定成为热门词汇。党的十八届四中全会开启了全面推进依法治国的新征程,法治建设步入了新的历史起点,明确了全面推进依法治国的总目标和重大任务,为进一步做好民主法治建设指明了方向。“治蓉兴蓉,重在法治”,按照中央、省委的要求和部署,全市各级各部门在市委领导下深入推进依法治市工作,把“带头落实中央和省委的决策部署,努力争当全省乃至西部地区法治建设的排头兵”作为发展的目标。

  12月4日至5日,中共成都市委十二届四次全会举行,全会审议通过的《中共成都市委关于贯彻落实党的十八届四中全会和省委十届五次全会精神全面深入推进依法治市的决定》鼓舞人心,引发热议。公共资源交易服务中心率全国之先、工商登记制度改革引领行政审批持续“瘦身”、司法工作更加公开透明、社会治理赢得叫好声一片……

  回望过去一年,成都在法治建设上走出一条特色之路,为加快把成都建设成为法治城市奠定了坚实之基。“作为一名在成都的法律工作者,过去的一年感到振奋,未来的一年更催人奋进。”资深律师刘丰笑着对记者说。

  【画蓝图】

  未来6年已经勾勒

  ——《纲要》不仅从九个方面、32条细目详细规划了成都市未来六年的法治化建设目标、要求和进程,保障了成都市未来“五位一体”建设的正确轨道与科学路径,还有许多历史性创新,具有鲜明的“成都特色”。

  2014年3月28日,成都市推进依法治市工作电视电话会议召开,市委高屋建瓴提出“治蓉兴蓉,重在法治”的发展理念,《成都市依法治市实施纲要》(以下简称《纲要》)于当日出台。

  除去法治建设进程中出现具有普遍性的共通问题,每一个地方的法治建设都有不可回避的独特问题。勾勒一份符合成都现代化发展的法治蓝图,这是在法治建设起航时成都市委的大手笔。坚决贯彻中央依法治国和省委治蜀兴川的要求,成都市委提出了“治蓉兴蓉,重在法治”,把“带头落实中央和省委的决策部署,努力争当全省乃至西部地区法治建设的排头兵”作为发展的目标。

  召集大批专家学者,经过反复酝酿和多方论证,广泛征求群众建议意见,《纲要》不仅从九个方面、32条细目详细规划了成都市未来六年的法治化建设目标、要求和进程,保障了成都市未来“五位一体”建设的正确轨道与科学路径,还有许多历史性创新,具有鲜明的“成都特色”。

  《纲要》在介绍了成都市依法治市的指导思想和原则目标后,将所有的法律关系主体整合为六个类别,分六个部分详尽规范了各自的权利(权力)、义务和责任,即党委依法执政、地方科学立法、政府依法行政、司法机关公正司法、社会依法治理、群众学法用法。《纲要》在每个部分都体现了以人为本的原则,充分体现了市场主体的权利主体地位。对政府权力的限制,《纲要》严格规定政府权力运行的程序和范围,为政府设置了一张清晰的“权力清单”。为了保障成都市依法治市各项工作的顺利开展和有效实施,《纲要》不仅严格规定了实施阶段、进程和目标任务,而且规定了“六位一体”的全方位监督体系,以及系统的组织保障与健全的工作机制。今年8月,市委、市政府领导纷纷带队走进基层,对各区(市)县依法治市工作的开展情况进行督查,面对面地提出问题和改进意见。

  【破难题】

  公共资源交易引领改革

  ——针对公共资源交易领域出现的权力寻租、违规操作的问题,成都市通过不断完善公共资源交易的规则程序,优化再造公共资源交易的组织结构和监管体制,实现了公共资源交易中的决策、监管、执行三分离,推动公共资源交易市场化步入改革“深水区”。

  公共资源交易关系重大民生,曾经出现的“暗箱操作”、串标赔标等诸多乱象,不仅让党委、政府公信力下降,其分属各行业的公共资源交易中心的行政化色彩更是饱受诟病。

  “既然是公共资源,交易过程就一定要通过法治化路径、市场化手段、规范化程序,实现各类项目统一接件受理、统一信息发布、统一现场交易、统一资金收退、统一监督管理,建立统一规范的交易服务平台,决不允许任何人、任何事有丝毫‘越线’,让资源交易在阳光下运行。”省委常委、市委书记黄新初在今年调研公共资源交易服务中心时就曾强调,公共资源是一种稀缺资源,要通过良性竞争、优化配置,让有限的资源和最好的市场主体结合,实现资源配置效益最大化,最大限度地维护好、实现好、发展好公共权益。

  针对公共资源交易领域出现的权力寻租、违规操作的问题,成都市通过不断完善公共资源交易的规则程序,优化再造公共资源交易的组织结构和监管体制,实现了公共资源交易中的决策、监管、执行三分离,推动公共资源交易市场化步入改革“深水区”。新成立的公共资源交易服务中心,直接归属于成都市政府,人、财、物均独立,彻底告别了以前各交易中心与行政主管部门依附的时代。

  市委、市政府将公共资源交易中心定位于“服务”的决定,让成都再次走在了全国同类城市的前列。运行一年多以来,成都市公共资源交易服务中心已形成了一套较为成熟、科学的操作系统。自中心成立至2014年上半年,共完成项目交易8649个,实现交易额1564.7亿元,实现溢价234.4亿元,节约资金50.1亿元。

  按照“应进必进”的原则,未来我市逐步将司法和行政罚没物品拍卖、出租车经营权、户外广告经营权等公共资源交易项目纳入市交易服务中心集中交易。“公共资源交易将更加阳光透明,成都率先在全国建立起的公共资源交易监管模式,让人眼前一亮。”四川大学马克思主义学院党委书记、教授、博士生导师、四川大学预防腐败研究中心副主任高中伟如此评价。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量